"Пример веры"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Скорбященском храме
В праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)", день памяти праведного воина Феодора Ушакова, 5 августа,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в​ Скорбященском храме на Шпалерной.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный​ Центрального округа​ протоиерей Сергий Куксевич, настоятель​ протоиерей Вячеслав Харинов​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Протоиерей Вячеслав Харинов был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш".


"Мы совершаем сегодня память икон Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и Почаевской, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня также день прославления праведного воина Феодора Ушакова, которое произошло в 2001 году. Святой адмирал - тоже, можно сказать, наш земляк: хотя родился в Ярославской губернии, но долго жил в Санкт-Петербурге. Находясь во власти промысла Божия, христиане, особенно православные, также чтут Богородицу. Мы обращаемся к Ней в молитвах, этому научил нас Дух Святой. Дева Мария предвидела, что Ее будут почитать "все роды" (Лк. 1:48), - Она так сказала при встрече с праведной Елизаветой. На большинстве икон, которые мы чтим, изображены и Господь, и Божия Матерь, нам любезны Их лики, мы лобызаем их с любовью - это неотъемлемая часть нашей веры. Долгие годы ветхозаветная праведность не могла вырастить Деву, в которую мог бы вселиться Господь. Через многие века род человеческий все же подготовил для пришествия в мир Спасителя Пресвятую Деву Марию. В Нее Бог воплотился, благодаря чему мы спасаемся. Потому мы так и почитаем Ее, что невозможно было без Нее Господу воплотиться".

"Мария назвала Себя "рабой Господней" (Лк. 1:38) не только во время Благовещения, когда Ей явился архангел Гавриил, - Она была такой всю жизнь, - продолжил архипастырь. - Прожила Она жизнь скромно и незаметно, поэтому стала для нас примером. Мы тоже должны вести скромную, смиренную, целомудренную жизнь - этого от нас хочет Божия Матерь. История Церкви свидетельствует, что Царица Небесная неоднократно спасала род христианский от стихийных бедствий, болезней, нашествий врагов. На Руси почитается множество Ее икон, в том числе византийского письма - Владимирская, Тихвинская, а есть и русского, в их числе икона "Всех скорбящих Радость". Матерь Божия творит чудеса через Свои иконы. У вас дома, конечно, тоже есть Ее иконы - они все могут быть чудотворными. Богородица просто не проявляет эти чудеса явно, потому что мы слабые, тщеславные, можем возгордиться. Знаю случаи, когда у кого-то дома икона замироточила - и они сразу про это рассказали, в квартиру выстраивается очередь, хозяйка дает интервью прессе... Так делать не надо. Если возгордимся, то впадем в прелесть, а если впадем в прелесть - погибнем. Не надо говорить: "У меня замироточила икона". Это не "у вас", это Божия Матерь явила Свою любовь".

"Мы также празднуем сегодня память святого Феодора Ушакова - великого флотоводца, который не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля, никто из моряков, которыми он командовал, не попал в плен. Христианином он тоже был выдающимся. Я прочитал в одной из дореволюционных книг, что в его петербургской квартире хранился Феодоровский образ Божией Матери из Ярославля - он давно находился у них в семье. Квартира часто пустовала, адмирала подолгу не было. Однажды она пострадала от наводнения, и кто-то из его знакомых взялся ее отремонтировать. Вынесли вещи, сделали ремонт, но когда адмирал вернулся, икону дома не нашел. Однажды он пришел в храм праведных Симеона и Анны - и обнаружил ее там. Как она туда попала, неизвестно. Флотоводец решил, что лучше этому образу быть в храме, и не стал никому ничего говорить. Икона находилась в храме до его закрытия в безбожные годы, потом ее перенесли в Николо-Богоявленский собор, она до сих пор там хранится. Военачальник ни одно сражение не начинал без молитвы, все его корабли носили имена святых апостолов. Когда он взял остров Корфу, первым делом отслужил молебен святителю Спиридону Тримифунтскому, мощи которого там находятся. Адмирал освободил острова от турецкого владычества и даже стал автором их конституции. Выйдя в отставку, он удалился в свое поместье деревню Алексеевку, которое находится на территории нынешней Мордовии. Там в трех километрах находится Санаксарский монастырь, где игуменом был его дядя, тоже прославленный в лике святых. В сорока километрах подвизался преподобный Серафим Саровский - неизвестно, знали ли они друг о друге. Когда в нынешнем веке адмирала прославили в лике святых, в Санаксарском монастыре были обретены его мощи. Мы каждый год привозим их в Санкт-Петербург ко Дню Военно-морского флота для участия в параде. Один день они пребывают в Казанском соборе, а потом - в Николаевском соборе Кронштадта, где к ним можно приложиться", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона праведного воина Феодора Ушакова.

В ответном слове настоятель напомнил, что владыка Варсонофий принимал участие в прославлении праведного воина Феодора Ушакова, построил в Саранске величественный храм в его память, и отметил, что для Скорбященского храма, где хранят память о Великой Отечественной войне и находится центр поискового движения города, важен образ святого адмирала. "Мы сегодня празднуем память иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость (с грошиками)", которая явилась в 1888 году. Наш храм посвящен более раннему, московскому изводу этой иконы, привезенному в новую столицу сестрой императора Петра Первого Натальей Алексеевной, но мы чтим все изводы этого образа. Нам дорог и петербургский образ, и московский. А тот образ, который сейчас находится в центре храма, пережил блокаду - он хранился в одной семье, которая жила на улице Бассейной, ныне Некрасова, и стал свидетелем не только героического сопротивления народа, но и благочестия, которое сохранялось даже в годы безбожия", - сказал отец Вячеслав.

Скорбященский храм был построен в 1818 году по проекту Луиджи Руска. В советское время был закрыт, в нем размещались различные организации. В 1993-м богослужения возобновились. 6 ноября 2013 года он был освящен архиерейским чином.

ИА "Вода живая",
05.08.24

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной ул.

191123, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, ул. Шпалерная, д.35 «А»

Упоминания в новостях

Все новости