Прошел фестиваль "Трезвая волна-2020"

Второй фестиваль "Трезвая волна", посвященный Всероссийскому дню трезвости, состоялся 9-12 сентября в Санкт-Петербурге. Начался он с онлайн-конференции под общим названием "Вопросы оказания церковной помощи зависимым и их близким в 2020 году", проведенной 9 и 10 сентября на платформе zoom. Было зарегистрировано 120 участников - представителей церковных и светских организаций, наркологов, психологов, священников, руководителей реабилитационных программ и центров из многих регионов России.

Прошли "круглые столы". Первый - "Реабилитация зависимых и общины трезвенников в условиях эпидемии коронавируса. Опыт, особенности, итоги": представители реабилитационных программ делились опытом работы в период эпидемии. В частности, о новом опыте онлайн-реабилитации рассказали сотрудники реабилитационной программы "Фавор" в Санкт-Петербурге и московской программы "Реабилитация Live". Формат действенный и приносит хорошие результаты.

Второй "круглый стол" был посвящен теме "Патерналистский и партнерский подход в церковной реабилитации". Прозвучал доклад исполнительного директора фонда "Диакония" Елены Рыдалевской. С докладами выступили также иерей Евгений Лищенюк из Воронежской епархии и иерей Александр Семенов из Выборгской епархии.

Третий "круглый стол" был посвящен насилию и зависимости. В дискуссии "Как насилие влияет на формирование зависимости?" выступила психолог программы "Фавор" Елена Ченосова и психолог БФ праведного Иоанна Кронштадтского Алексей Бердичевский, руководитель программ общественного фонда "Казахстан без наркотиков" Денис Злобин.

В День трезвости, 11 сентября, праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи после Божественной литургии во всех храмах города был совершен молебен о страждущих наркоманией и алкоголизмом. Вечером в храме Воскресения Христова у Варшавского вокзала состоялся молебен, который совершили священнослужители, ответственные за трезвенническое направление на своих приходах.

"Мы просили у Бога помощи в День трезвости, не только молясь о страждущих, но и свидетельствуя о победе над недугом, - подчеркнул организатор фестиваля, председатель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев. - Фестиваль проходит во второй раз, надеемся, что традиция будет продолжена".

Завершил фестиваль концерт, прошедший 12 сентября в зале завода АТИ. В нем приняли участие хор храма Спаса Нерукотворного Образа, этногруппа "Экспромт", группа "Маринера" и другие исполнители. Вход был свободным. Велась прямая трансляция на телеканале "МузСоюз" и YouTube-канале реабилитационного центра "Фавор".

ИА "Вода живая",
12.09.20


Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

190005, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, наб. Обводного канала, д. 116.

Упоминания в новостях