"Все мы - миссионеры"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Софийском соборе
В канун Недели 14-й по Пятидесятнице, 12 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Вознесенском (Софийском) соборе Царского Села.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель протоиерей Геннадий Зверев с клиром и другие священнослужители.


"Какая радость, что мы можем святым воскресным вечером приходить в храмы, - сказал владыка в проповеди. - Два месяца они были закрыты, верующие были лишены радости общения с воскресшим Господом в храме. Как могли, дома молились, но это одно, а совсем другое - прийти туда, где вся служба посвящена Его Воскресению. Мы здесь получаем великое утешение, слышим Евангелие для назидания и поучения. Сегодня мы слушали отрывок из Евангелия от Марка о том, что первым человеком, которому явился воскресший Господь, не считая Божией Матери, была Мария Магдалина. Сказано, что из нее Господь "изгнал семь бесов" (Мк. 16:9). Очистившись от беснования, Мария так полюбила Господа, что ходила с Ним все эти годы по Палестине с другими женщинами, стараясь послужить Ему в благодарность за то, что получила облегчение, когда ушла от нее эта сила бесовская. За горячую любовь ко Господу она и увидела Его первая воскресшим. И, как Христос ей велел, пошла сообщать великую весть апостолам, а также "плачущим и рыдающим" (Мк. 16:10). Плачущие и рыдающие - это были женщины, которые ходили за Спасителем и служили Ему. Они думали, что больше никогда Его не увидят, и плакали".

"И вот, апостолам, другим плачущим и рыдающим она сообщает великую и радостную весть: "Христос воскрес!" И что же? Они не поверили ей (Мк. 16:11), - продолжил архипастырь. - Не поверили, потому что подумали: наверное, ей привиделось. Она ведь тоже плакала, переживала, ей что-то показалось, и она решила, что это Христос. Апостолы не были легковерными. Есть люди легковерные: что им ни скажешь, всему поверят. Скажут, например: "Вот, свет на куполе! Это какое-то знамение!" Они и поверят. А апостолы должны были проверить, даже пальцы в ребра вложить! У них такая вера была - испытующая. Но, тем не менее, Господь укорил их, когда явился им по Воскресении, что они не поверили Марии Магдалине и еще двоим ученикам (Мк.16:14). Он ведь говорил им, что Ему предстоит пострадать, быть убитым и в третий день воскреснуть (Мф. 16:21). "А теперь, - сказал Он, - когда вы видели Меня воскресшим, идите в мир проповедовать каждому человеку о Моем Воскресении". Спаситель заповедал ученикам рассказывать людям о том, чему Он их научил, и все, "кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16:16) на вечную смерть. И апостолы, уверившись в Воскресении Христовом, темой своих проповедей сделали Его смерть и восстание из мертвых. Был в их проповедях и нравственный момент: как должен вести себя уверовавший во Христа, соблюдать ли иудейский Закон или жить по новым, христианским законам".

"Постепенно вера Христова дошла и до нас, - отметил правящий архиерей. - И нам, каждому также предстоит свидетельствовать о Воскресении Христовом, потому что мы на опыте получаем утешение от воскресшего Господа. Мы тоже плачем, рыдаем, но приходим в храм - с нас грехи снимаются, нам становится легко, радостно, мы дальше по жизни идем. Этим религиозным опытом надо делиться с теми, кто его еще не имеет. Господь может призвать кого-то к Себе разными путями, возможно - именно через нас. Нужно делиться опытом с близкими, знакомыми, а там - как получится: уверуют в Бога - спасутся, не уверуют - ну, значит, таков их жизненный выбор. А наша задача - именно благовествовать о воскресшем Господе, и делаем мы это, даже если просто ходим в храм. Другие смотрят на нас: "Куда это они пошли? А, в храм!" Мы должны быть примером. И они тогда могут задуматься, так ли важны их дела, из-за которых они в храм не ходят. Так что посещением храма мы тоже можем миссионерствовать".

"Сегодня Святая Церковь отмечает память святителя Геннадия, Патриарха Цареградского, который жил в пятом веке, был церковным писателем, оставил труды. Отец Геннадий, ваш небесный покровитель за вас молится. И мы приехали, чтобы в день именин настоятеля отметить его труды в славном городе Пушкине - Царском Селе. Вы обустроили много храмов, создали много приходов - мы ценим это и благодарим вас. Желаем вам крепости духовных и телесных сил, дальнейших успехов в пастырском служении. Здесь еще много надо сделать, чтобы народ наш привести ко Христу", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он поздравил настоятеля с именинами - памятью святителя Геннадия, Патриарха Цареградского, и подарил ему наперсный крест.

Молящимся раздали крестики, привезенные владыкой со Святой земли.

Софийский лейб-гвардии гусарского полка собор Вознесения Господня был построен в 1789 году по проекту Чарлза Камерона при участии Ивана Старова. Освящен в присутствии императрицы Екатерины II. Колокольня была возведена в 1904 году по проекту Леонтия Бенуа. В советское время храм был закрыт, в годы войны пострадал. Молитвенная жизнь возродилась в нем в 1989 году. Собор был повторно освящен 17 мая 1999 года.

ИА "Вода живая",
12.09.20