Дистанционная конференция "Комплексная социальная помощь людям с особенностями интеллектуального развития: история и современность" состоялась 16 декабря. Организаторы - ОЦБСС Санкт-Петербургской епархии, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, благотворительный фонд святой блаженной Матроны Московской (Санкт-Петербург).

Проведение конференции было приурочено к 130-летию чудесного события, положившего начало отечественной коррекционной педагогике (дефектологии), которое произошло 16 декабря 1890 года. После явления Пресвятой Богородицы больному мальчику, страдавшему эпилепсией, и его чудесного исцеления его сестра Екатерина Грачева посвятила свою жизнь детям со множественными нарушениями развития и вошла в отечественную науку как первый российский дефектолог и основатель российской специальной педагогики. Конференция была посвящена личности Екатерины Грачевой и преемственности ее методов работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Директор БФ святой Матроны Московской, руководитель координационного центра по работе с инвалидами ОЦБСС Надежда Арзамасцева выступила с докладом "Об идее создания проекта "Личность Е.К. Грачевой и ее методы работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья сегодня. К 130-летию отечественной дефектологии".
Доктор педагогических наук профессор Николай Малофеев в своем выступлении рассказал о роли Екатерины Грачевой в становлении специального образования людей с интеллектуальными нарушениями в России.
Насельник Свято-Троице Сергиевой Приморской мужской пустыни иеромонах Филарет (Коноплев) выступил с сообщением "Роль Свято-Троице Сергиевой Приморской мужской пустыни в основании первого приюта для людей с ментальными нарушениями в Санкт-Петербурге".
Дефектолог, краевед, сотрудник епархиального радио "Град Петров" Татьяна Трефилова рассказала о презентации книги "Памяти Екатерины Константиновны Грачевой: исторический очерк об основании отечественной дефектологии".
Сотрудник БФ святой Матроны Московской кандидат искусствоведения Бэла Сметанина рассказала о документальном фильме "Тётя Катя", посвященном истокам отечественной дефектологии.
Руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева выступила с докладом "Преемственность деятельности Е.К. Грачевой в церковных проектах помощи людям с интеллектуальными нарушениями в России сегодня".
Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в селе Долматовском (Кинешемская епархия), руководитель проекта сопровождаемого проживания "Благодать" иеромонах Мелитон (Присада) рассказал, как в приюте сопровождаемого проживания развиваются методы, некогда разработанные Екатериной Грачевой.
Во второй части конференции опытом работы с людьми с интеллектуальными нарушениями поделились те, кто работает с инвалидами, взрослыми и детьми, в Санкт-Петербурге. Сотрудник центра реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Красносельского района, специалист по комплексной реабилитации инвалидов Татьяна Лучина рассказала о многопрофильном проекте "По дороге к Рождеству". Сотрудники центра реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района Светлана Шипулина и Маргарита Григорьева выступили с сообщением "Традиции и современность коррекционной педагогики на примере центра реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района". Заведующая отделением дневного пребывания центра реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Невского района Надежда Федотова рассказала о работе по социальной реабилитации молодых инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития. Заведующая отделением дополнительного образования центра реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Московского района Ольга Буторина выступила с сообщением "Дистанционное социально-педагогическое и социально-психологическое сопровождение детей-инвалидов в условиях центра социальной реабилитации в период пандемии".
Состоялось вручение почетных наград имени Екатерины Грачевой.
В конференции приняли участие более 270 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Ессентуков, Новосибирска, Калуги, Ростов-на-Дону, а также сотрудники благотворительных организаций из Тель-Авива и Гонконга.
ИА "Вода живая",
16.12.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Упоминания в новостях

15 ноября 2023
Сотрудник епархии выступил на конференции по наркомании
... Протоиерей Максим Плетнев и сотрудники координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС приняли участие в городской конференции «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотиков: проблемы и перспективы», состоявшейся 14-15 ноября ... 
15 ноября 2023
Сотрудники митрополии приняли участие в съезде по социальному служению
...
Руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев представил опыт благотворительной психологической программы помощи «Фавор» на сессии «Помощь наркозависимым» ... 
1 ноября 2023
Прошло заседание коллегии епархиальных отделов
...
Процесс духовно-патриотического воспитания в нашем городе должен осуществляться как через епархиальный образовательный отдел, так и через другие, например, молодежный, социальный, миссионерский, через взаимодействие с общественными организациями и Вооруженными Силами ...