Прошел форум "Александровский стяг"

XV Всероссийский молодежный военно-исторический форум "Александровский стяг" прошел 3-5 июля при поддержке Фонда президентских грантов и конкурса "Православная инициатива". Его организовал епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством и Мемориальный музей Александра Суворова при поддержке общественных организаций. В форуме приняли участие более 200 детей из разных регионов России, включая ДНР, ЛНР и Херсонскую область. 

Открытие форума прошло 3 июля в выставочном комплексе "Россия - моя история". В нынешнем году он посвящен 80-летию Великой Победы и подвигам бойцов СВО. 

Был зачитан приветственный адрес губернатора Александра Беглова.

"История России, да и вся история мира - это борьба сил добра и зла, - обратился к присутствующим главный военный священник в зоне СВО, председатель отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков. - И понятно, что такая борьба происходит прежде всего в сердцах человеческих. Великий русский писатель Федор Достоевский говорил: "Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей". Я считаю, что все немного сложнее: сатана борется с человеком. Слишком много для него чести, чтобы Бог с ним боролся. И выигрывает эту битву человек, когда с ним Бог, и проигрывает, когда Бога рядом нет. А эта борьба отражается на событиях, которые происходят в мире, и сегодняшние события - отображение величайшей битвы добра и зла. Самое великое чудо - что мы, люди с разными взглядами и убеждениями, оказались в этой борьбе на стороне добра. Бог с нами, и стоим мы за Божий мир. Ребята, которые выполняют важные боевые задачи, сами того не подозревая, стоят за Божий мир. Рухнет этот мир - и настанет торжество сил зла, и закончится история этого мира. Мы живем во время величайших событий, и я хотел бы, пользуясь моментом, передать вам - а я приехал с фронта буквально вчера и сегодня снова уезжаю - от наших бойцов, тех, кто сейчас там рискует своей жизнью, огромный привет. Ребята так и просили меня передать: "Скажи, батюшка, и детям, и всем участникам - мы свой долг выполним. Главное, чтобы вы здесь правильно поступали и по правде Божией жили, чтобы в спину нам никто не ударил. А мы свое дело сделаем!" Вот, дорогие мои, передаю вам этот пламенный наказ от наши воинов и закончу словами, которые родились на полях сражений, там, где больше всего "горячо". Когда идут в бой и не знают, что впереди ожидает, бойцы встают рядом и говорят такие великие слова: "Христос с нами, победа - за нами!" И по-другому не будет, дорогие мои! И еще, пользуясь случаем, хочу обратиться к ребятам, которые приехали из Херсона. Вы - величайшие молодцы, для нас пример. Вы - герои, вы - потомки солдат Суворова, Федора Ушакова, самых великих, могучих, сильных людей, которые когда-либо были в России. И я искренне желаю, чтобы вы были такими же всегда. Помогай всем Господь!"

Директор Музея Суворова Владимир Кириллов в приветствии отметил, что 17 мая нынешнего года президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Александра Суворова в 2030 году. "Это очень достойная дата. А Суворов всегда учил следующему - побеждать!" - подчеркнул он.

главный специалист отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатор Санкт-Петербурга Татьяна Пруживина, обращаясь к детям, отметила, что их отличает активная общественная позиция и стремление внести свой вклад в развитие России, сбережение памяти о ратных подвигах нашего народа.

С приветствиями выступили также директор Института военного технического образования и безопасности Михаил Сильников, гендиректор парка "Россия - моя история" Олег Черняга, директор штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге Роман Рябинцев, председатель патриотического движения "Вечно живые" Федор Туркин, заместитель председателя ИППО Олег Шабуневич, директор департамента по научно-просветительской работе Президентской библиотеки Игорь Солонько, потомок Александра Суворова Глеб Лукьянов.

Участники форума приняли участие в первой мультимедийной игре "Азбука". 

Во второй день форума, 4 июля, в Студенческом дворце культуры РГПУ имени Герцена прошли две основные игровые дисциплины - "Что? Где? Когда?" и "Своя игра". Участники также продемонстрировали навыки написания научных эссе и приняли участие в экскурсии по Пискаревскому мемориальному кладбищу.

Форум завершился 5 июля в Музее Суворова. Состоялась церемония награждения и вручение подарков.

ИА "Вода живая",
03-05.07.25


Выставочный комплекс "Россия - моя история"

Санкт-Петербург, Московский район, Бассейная улица, дом 32, стр.1​

Упоминания в новостях

Все новости