Военным священникам вручены награды

В день памяти преподобного Сергия Радонежского, 8 октября, в Николаевском морском соборе Кронштадта состоялось награждение военных священников, проявивших мужество при исполнении служебного долга. Присутствовали руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин) и начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями политуправления ВС РФ генерал-лейтенант Олег Веселков. Награды вручал директор департамента культуры Министерства обороны РФ Артем Горный.

Помощник начальника Михайловской военной артиллерийской академии по работе с верующими военнослужащими, председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков награжден вторым орденом Мужества. Во время атаки беспилотника на мирное население в момент открытия храма святой Софии в Скальбии (Сирия) 27 июля 2022 года он вынес из-под обстрела девять человек и оказал первую помощь раненым. 

Помощнику командира 336-й бригады морской пехоты Балтийского флота, настоятелю патриаршего подворья святого Александра Невского Балтийска Калининградской области иерею Константину Киосеву вручен орден Мужества. Во время атаки беспилотника в Скальбии он вынес из-под обстрела шесть человек, оказав раненым первую помощь. 

Медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени удостоен помощник начальника Военного института Академии матариально-технического обеспечения имени Андрея Хрулева по работе с верующими военнослужащими, сотруднику епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами иерею Евгению Циклаури за смелые и решительные действия при исполнении служебного долга в ходе специальной военной операции.

"Есть хорошее выражение - "своих не бросаем", - сказал иерей Евгений Циклаури. - Это высокая оценка главы государства не только нашей работы, но и всех ребят, которые выполняют боевые задачи по сохранению суверенитета нашей страны, ее культурных ценностей и традиций, жизни мирного населения в Донбассе и Луганской республике. В зоне боевых действий священники выполняют духовную работу, поддерживают ребят. Мы видим радость на лицах солдат, когда приходим к ним, иногда бывает сложно подобрать слова, ты просто слушаешь. Там ребята крестятся, исповедуются, причащаются и делают это искренне, не так, как бывает иногда в обычных храмах. Когда человек понимает, что такое риск, начинает меньше грешить, потому что грех - тоже огромный риск, опасность уничтожения души. Бывает, что человек просто теряет веру, а священник оказывается рядом и духовно поддерживает".

Иерей Константин Киосев отметил, что на передовой позиции люди часто истощаются морально, и им особенно необходима духовная поддержка. "Задача военного священника - быть рядом, поддерживать веру, которая помогает воинам выполнять боевые задачи, не падать духом. Мы благодарим Господа за то, что Он дает нам, военным священникам, здоровье и силы исполнять свой долг, и рады, что наши жены и многодетные семьи ждут нас, понимают, где и с кем мы должны быть, переживают и молятся за нас", - сказал он.

ИА "Вода живая",
08.10.22


Свт. Николая Чудотворца (Николаевский) Морской собор в г. Кронштадте

Санкт-Петербург, Кронштадтский район, город Кронштадт, Якорная площадь, 1

Упоминания в новостях