Прошел семинар для ответственных за работу с молодежью

Семинар "Как начать работу с молодежью на приходе и организовать приходское молодежное сообщество?" прошел 22 октября в помещении отдела по делам молодежи. На него собрались помощники настоятелей храмов по работе с молодежью. 
Прошел семинар для ответственных за работу с молодежью

"Мы хотим рассказать, как и зачем создавать молодежное сообщество, - сказал руководитель координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО, председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский. - Работа с молодежью в Русской Православной Церкви рассматривается, в первую очередь, как создание организаций, сообществ. В зависимости от храма это могут быть организации различной численности: большая добровольческая служба или община, где 5-6 человек. Для чего же нужны молодежные сообщества на приходах? Приведу несколько аргументов в их пользу и надеюсь, что смогу вас убедить".

Отец Константин отметил, что молодые люди, которые ходят в храм, чувствуют себя в меньшинстве в светском окружении, где не все разделяют их убеждения. Ребята боятся, что окружающие их не поймут, будут смеяться над ними. А если есть молодежное сообщество на приходе, молодые люди обнаруживают, что их не так уж мало, у них есть единомышленники. Интересные мероприятия привлекают в сообщества новичков.

Другая проблема - молодой человек может растеряться, придя в храм впервые: все вокруг незнакомое, кто-то может сделать замечание. Такому человеку нужно помочь, объяснить то, что непонятно, и лучше всего это сделают сверстники.

Еще одно назначение молодежных сообществ - содействовать тому, чтобы подростки не уходили из храма. Выпускники воскресных школ часто покидают храмы, потому что им некуда перейти по формату и по интересам. А если есть сообщество, картина меняется.

Участники семинара, работая в малых группах, диагностировали условия для создания молодежного сообщества на приходе, анализировали сложности. В докладах находили ответы на вопросы, снова объединялись в малые группы и прописывали шаги по созданию молодежного сообщества на приходе. Работу в группах вели тренеры отдела.

Отец Константин поделился опытом организации клуба на приходе Успенского храма на Малой Охте и скаутского отряда при Казанском кафедральном соборе.

Cтароста клуба "Крылья" Юлия Рабчанова рассказала о создании молодежного клуба при Михайловском храме на Долгоозерной улице. Староста клуба "СвояВолна" Евгения Стаханова рассказала, что клуб на приходе Екатерининского собора существует четыре года, поделилась опытом работы.

ИА "Вода живая",
22.10.22


Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости >>