"Христос - это все"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святой Екатерины поселка Динамо
В канун Недели 19-й по Пятидесятнице, 22 октября,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме великомученицы Екатерины поселка Динамо.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель протоиерей Олег Скоморох с клиром, протоиерей Валерий Дорохов, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

"Поздравляю вас с памятью святых отцов VII Вселенского Собора, преподобного Амвросия Оптинского, мучеников Евлампия и сестры его Евлампии, - сказал владыка в проповеди. - Евлампий и Евлампия пострадали в 303 году в Никомидии при гонителе Максимиане. Евлампий шел по улице и увидел, как везде развешивают указ императора с призывом уничтожать христиан. А он сам был христианином и шел купить хлеба для заключенных христиан, которых много томилось в тюрьмах. Он стал обличать тех, кто развешивает указ. Его арестовали, мучили. Сестра его пришла туда, где его мучили, и ее тоже схватили. Их бросили в котел с кипящей водой, но они вышли оттуда живыми, и еще двести человек уверовали во Христа, увидев это чудо. Их усекли мечом, и сегодня Святая Церковь совершает их память. Преподобный Амвросий Оптинский - старец девятнадцатого века. Он окончил семинарию, сильно заболел и дал обет Богу, что если выздоровеет, станет монашествующим. Когда поправился, пришел в Оптину пустынь. Там был старец Лев, с которого началось старчество, и старец Макарий. Амвросий у них учился азам монашеской жизни. Он прошел послушания от просфорника до духовника - после смерти отца Макария стал духовником братии. К нему шли и разные люди - чиновники, писатели, простые крестьяне. Старец давал не общие наставления, а каждому говорил конкретно. Господь дал ему дар прозорливости: он видел человека насквозь и мог сказать, что ему делать. У него был и литературный дар, он много писал, переводил, часто советы облекал в запоминающуюся стихотворную форму. Приходят к нему: "Батюшка, как спасаться?" Он отвечает: "Надо жить нелицемерно, надо жить примерно, иначе дело будет скверно". Самый известный его совет: "Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем - мое почтение". Или говорил: "Смотри на колесо: оно касается земли только одной точкой - и катится. А мы лежим на земле, встать не можем, никуда не движемся". Спрашивали его, как жить в миру. "Живи в миру, но не как на юру, а тихой, спокойной жизнью - и спасешься". Такими простыми советами он многие души привел ко Христу".

"Мы также чтим сегодня память святых отцов VII Вселенского Собора, который состоялся в 787 году, - продолжил архипастырь. - На нем присутствовали 350 отцов. Исследовав Писание и Предание, они установили в Церкви иконопочитание, отвергнув гонителей, которые выбрасывали иконы из храмов и домов. Гонители были посрамлены, и иконы навсегда остались с нами, за что мы благодарим святых отцов. А евангельское чтение сегодня было посвящено равноапостольной Марии Магдалине: мы слышали, как она пришла ко Гробу и плакала, потому что не понимала, куда исчезло тело Спасителя. Увидев человека, которого приняла за вертоградаря, она попросила: "Господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его" (Ин. 20:15). Он обратился к ней: "Мария!" И она поняла, что это не вертоградарь, а Господь, кинулась Ему в ноги. Он сказал: "Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему" (Ин. 20:17). Мария Магдалина, исцеленная Господом - Он изгнал из нее семь бесов (Лк. 8:2), всю жизнь посвятила Ему. Как она бежала ночью навстречу Христу - только бы сделать для Него хоть что-нибудь, помазать Его тело. Это пример, какими мы должны быть, как стремиться навстречу Ему".

"Христос нам нужен не для того, чтобы на земле получше устроиться: мы часто приходим в храм и просим у Него земных благ - это неправильно. Надо искать самого Христа: если найдем Его, будет и все, что нам нужно. Апостол Павел говорил: "И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков" (1 Кор. 15:19). Не для этого нам Он нужен, а для вечной жизни, спасения. После нашей смерти никто, кроме Него, не поднимет нас из земли. Вокруг вашего храма кладбище - кто усопших поднимет? Медики? Ученые? Никто, только Христос: Его слово воскресит всех и приведет к вечной жизни. Поэтому надо искать Его, надеяться только на Него. Это показала нам святая Мария Магдалина: она пришла только к Нему. В нашей жизни Христос - это все. Мы должны стремиться к Нему, приходить в храм, молиться, просить прощения, каяться и любить Его всем сердцем, всей душой", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 50-летием настоятель был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Верующим раздали иконки священномученика митрополита Вениамина.

Каменный двухэтажный храм святой Екатерины был построен в Графской (с 1847 года - Царской) Славянке в 1747 году графом Мартыном Скавронским по благословению епископа Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского Никодима (Сребницкого). В 1938 году был закрыт, в 1941-м взорвали купол и часть колокольни. После войны службы возобновились. Памятник архитектуры федерального значения.

ИА "Вода живая",
22.10.22

Храм св. вмц. Екатерины в п. Динамо, г. Павловска

196623, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Павловск, п. Динамо, ул. Парковая, д. 1.

Упоминания в новостях

Все новости