Прошел форум "Милосердие"

Седьмой форум "Милосердие" на тему "Помощь беженцам и жителям пострадавших территорий" состоялся 30 ноября в Синем зале епархиального управления. Его организовали отдел по церковной благотворительности и социальному служению и правительство города. Во встрече участвовали представители органов власти, сотрудники некоммерческих организаций и благотворительных фондов, сестричеств, работники соцструктур и волонтеры.

Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин.

"Праведный Иоанн Кронштадтский, рассуждая о бесконечном потенциале в деле милосердия, говорил так: "Если мы сами будем сочувствовать и помогать людям в их несчастных обстоятельствах, то, по закону Божеского и человеческого возмездия, и люди будут нам сочувствовать и помогать в нашем горе, при нашей болезни, в нашей напасти, в скорби, гонении". У каждого человека есть скорби и болезни, но для некоторых они оказываются непосильной ношей. Это может послужить к пробуждению окружающих его людских сердец. Милосердие - одно из лучших проявлений любви к ближнему. Святая Церковь с древности окормляла нищих, больных, сирот и бездомных, всех, кто нуждался в помощи. Сегодня, когда многие люди потеряли дома и близких, став беженцами, от нас требуется в полной мере явить веру во Христа через любовь и заботу. Санкт-Петербургская епархия помогает и раненым воинам, пострадавшим в ходе боевых действий, жертвуя силы и средства на благое дело. Пусть Господь всегда помогает вам в укреплении веры, дарует исцеляющее слово, способность сопереживать страждущим и вдохновит на дела, ведущие к спасению своему и ближних", - сказано, в частности, в обращении.

Было зачитано приветствие вице-губернатора Бориса Пиотровского, в котором сказано, что помощь ближнему - одна из петербургских традиций. Сотрудничество епархии и администрации города началось в 90-е годы, а теперь реализуются десятки совместных проектов.

Протоиерей Николай Брындин рассказал о помощи беженцам и жителям пострадавших территорий, отметив активность храмов и монастырей. 985 семей беженцев получили помощь. Весной и осенью этого года проводились кружечные сборы во всех храмах епархии на воскресных богослужениях. Средства перечислены на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Помощь отправляется машинами через благотворительные организации ("Дом под Покровом", "Волонтерская рота Боевого Братства", БФ "Поступок", "Общество возрождения Донбасса", Красный крест) и районные центры сбора. Верующие получают духовную поддержку: так, 15 октября более 400 мобилизованных молились за Божественной литургией в храме Святой Троицы в Красном Селе. Перед богослужением десять человек крестились. На краткосрочных курсах сестер милосердия обучение прошли 45 человек.

"Это новая для нас жизненная ситуация. Цель форума - поделиться опытом. Милосердное служение - путь, по которому человек может пройти и спастись. Мы знаем заповедь: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" (Мф. 5:7). Здесь собрались люди, которые знают рецепт счастья как соучастия в жизни окружающих", - сказал отец Николай.

Председатель ОЦБСС Гатчинской епархии иерей Алексий Дудин рассказал, что для жителей ЛНР и ДНР было сформировано и отправлено 4 тонны с продуктовой и иной помощью на сумму более 1,5 млн руб. С июня помощь оказана 218 семьям беженцев и самостоятельно прибывшим на сумму более 1,7 млн руб. Реализован проект "Дарим радость" для семей беженцев. Проект "Святоград" направлен на помощь 600 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Он включает регулярную выдачу товаров первой необходимости, встречи с духовником, обучение профессиональным навыкам, социальную помощь и присмотр за детьми.

Председатель ОЦБСС Выборгской епархии Галина Клишова рассказала, что ее сотрудники с 2014 года помогают Донбассу. Были собраны денежные средства, оказывалась разнообразная поддержка беженцам.

После перерыва состоялась конференция по церковной помощи зависимым от психоактивных веществ. Среди участников встречи были представители братства трезвения святого Александра Невского и праведного Иоанна Кронштадтского, дневного стационара "Воскресение", фонда поддержки анонимных алкоголиков Северо-Западного округа "Дар".

Pаботали секции "Служение сестры милосердия и современные вызовы обществу", "Защита жизни и профилактика абортов", "Помощь людям в трудной жизненной ситуации", "Дети-сироты и приемные родители".

ИА "Вода живая",
30.11.22


Санкт-Петербургское епархиальное управление

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости >>