Памятная церемония, приуроченная к 150-летию со дня кончины героя Кавказской войны генерал-лейтенанта Якова Бакланова (1809-1873), прошла 29 октября на Новодевичьем кладбище по ициативе петербургского отдела Российского имперского союза-ордена.
Почтить память героя пришли также представители ВРНС, Общества ревнителей памяти святого императора Николая II, Военно-исторического общества, казачьих организаций.
У кенотафа, установленного на месте бывшего захоронения военачальника, с рассказом о нем выступил историк Дмитрий Кудрявцев.
Заупокойная лития по воину и болярину Иакову была отслужена председателем епархиального ОВЦО протоиереем Александром Пелиным и клириком Новодевичьего монастыря протоиереем Владимиром Лущиком.
"Яков Петрович, подобно его великим предшественникам праведному адмиралу Феодору Ушакову и полководцу Александру Суворову, всего себя отдал на служение Родине, - отметил протоиерей Александр Пелин. - После выхода в отставку он проживал в Санкт-Петербурге, вел общественную работу, выступая перед молодежью, вдохновляя ее своим примером беззаветного служения Отчизне. На этой церемонии сегодня много молодых людей, ведь через вас, вашу память имя и добрые дела сына России не будут забыты".
К кенотафу были возложены цветы.
Яков Бакланов происходил из дворян Войска Донского. На службу вступил в 1824 году урядником казачьего полка. Участник Кавказских походов. Был награжден многими орденами. Однажды в полк на его имя пришла посылка - кусок черной ткани с изображением черепа с перекрещенными костями и круговой надписью, представлявшей собой 11-й и 12-й члены Символа веры: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь". Он закрепил ткань на древке, превратив ее в личное знамя. В 1867 году вышел в отставку и поселился в имперской столице. После тяжелой и продолжительной болезни умер в бедности 18 октября 1873 года, похороны состоялись за счет Донского казачьего войска. Пять лет спустя могилу украсил памятник, созданный на пожертвования и изображавший скалу, на которую брошены бурка и папаха, из-под нее выдвинут черный "баклановский значок". В 1911 году прах с воинскими почестями был перезахоронен в усыпальнице Вознесенского собора Новочеркасска рядом с могилами героев Дона. Нынешний кенотаф установлен в наши дни - прежний был уничтожен большевиками, как и две трети захоронений Новодевичьего кладбища.
ИА "Вода живая",
29.10.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Воскресенский Новодевичий монастырь
196084, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., 100Упоминания в новостях
6 ноября 2024
Прошло собрание игуменов и игумений
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, настоятели Троице-Сергиевой пустыни игумен Варлаам (Переверзев), Староладожского Никольского монастыря игумен Филарет (Пряшников), настоятельницы Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова), Староладожского Успенского монастыря игумения Евфросиния (Берлизова) ...