Лекция архитектора Дмитрия Остроумова, организованная отделом по делам молодежи и Казанским собором, состоялась 19 июня в конференц-зале крипты собора.

Профессор Международной академии архитектуры, руководитель мастерской "Прохрам" рассказал о принципах построения православных храмов, познакомил аудиторию с вероучительными смыслами, заложенными в каждом элементе архитектурного ансамбля. Особое внимание он уделил историческим контекстам, прослеживая эволюцию сакральной архитектуры от древних времен до современности и показывая, как традиции сочетаются с новыми формами.
Слушатели узнали, почему храм - это пространство, а не место, как хореография и природа связаны с храмом, что означают тесаные и неотесанные камни, каков образ камня в контексте церковного зодчества в целом, что значит система пропорций.
Лектор объяснил, почему скептически относится к размещению храмового пространства на верхних этажах небоскреба или торгового центра, почему сложно интегрировать сакральную постройку в современную городскую среду, каково влияние храма на восприятие человеком мира, почему церковное искусство не всегда имеет широкую общественную поддержку.
Лекция сопровождалась показом фотоматериалов - в частности, проектов храмов.
Слушатели получили возможность не только узнать о технических аспектах строительства, но и понять духовное значение пространства храма, его роль в литургической жизни.
ИА "Вода живая",
19.06.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

12 сентября 2025
"Духовная сила"
...
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил епископ Выборгский и Приозерский Варнава в сослужении епископов Гатчинского и Лужского Митрофана, Петергофского Силуана, Сарапульского и Можгинского Павла, Нефтекамского и Белебеевского Митрофана, клира собора, духовенства митрополии ... 
9 сентября 2025
О проведении крестного хода 12 сентября рассказали организаторы