
+++

Дню славянской письменности и культуры посвятили встречу 25 мая в церковной школе храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.
Настоятель протоиерей Вадим Буренин познакомил с житием братьев, рассказал об их просветительской деятельности, обозначил спорные вопросы по поводу церковнославянского языка, кириллицы и глаголицы, ведь не до конца изученным остается вопрос о том, почему так назвали кириллицу и какой из славянских алфавитов старше.
"Многие думают, что христиане появились только после крещения Руси князем Владимиром. Однако церкви и общины уже существовали, причем, именно общины были ядром сосредоточения церковной жизни. Они были самодостаточны и подобия сложной иерархической структуры, как в Римской империи, на Руси тогда не было. Существовали и богослужебные книги, но на каком языке они были написаны - до сих пор предмет исследования".
Иерей Алексий Бельшов давно интересуется деятельностью не только братьев-просветителей, но и их последователей. Сохранилось их наследие - памятники древнеболгарского богослужения. Один из них - прототип Остромирова Евангелия. Другой - надпись царя Самуила, связанная со славянским заупокойным богослужением. Он привел текст надписи, которая имеет немного отличающиеся переводы и рассказал, сколько информации содержат всего несколько строчек. Ценная находка была сделана в Македонии недалеко от Охридского озера и признана древнейшей кириллической надписью.
+++
В день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, 24 мая, слушатели воскресной школы для взрослых храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах посетили центр древнерусской книжности - Великий Новгород. Их сопровождал директор школы иерей Димитрий Карандей.
В Музее письменности они ознакомились с памятниками ранней эпиграфики, с Новгородской Псалтирью, написанной на восковых дощечках самой древней книгой Руси, прослушали историю создания древнейших пергаментных книг, посмотрели копию Геннадиевской Библии - первого в славянской письменности полного свода книг Священного Писания.
Было уделено внимание знаменитым берестяным грамотам - свидетельствам высокого уровня образования среди новгородцев XI - XV веков. При храмах и монастырях древнего Новгорода детей обучали письму через изучение и переписывание библейских текстов.
Гости ознакомились с уникальными предметами церковного обихода во Владычной (Грановитой) палате в Новгородского Кремля - старинной резиденции архиепископов. Жкскурсантам показали книжные оклады, надписи на священных сосудах, старинные богослужебные книги.

Духовник Свято-Владимирской школы Новодевичьего монастыря иерей Алексий Красавин посвятил выступление основам православного воспитания и образования, принципам христианской педагогики.
"Основной целью образования и воспитания юного христианина является подготовка к вечной жизни через развитие совести и нравственности, - отметил он. - Человек возникает как личность, когда воспитывается в "духовном поле" веры, любви и совести. Вера для него превыше самого знания в том смысле, что является необходимой силой для познания мира и самого себя. Наследие Церкви - уникальная энциклопедия души. Воспитание в православной традиции формирует не только ум, но и сердце".
+++

Он обрисовал сложный политический и культурный ландшафт Юго-Восточной Европы конца IX века, возникший на обломках Римской империи, рассказал о католической концепции трех священных языков, о стремлении балканских племен к независимости от франкских государств, о научных версиях происхождения глаголического и кириллического письма.
Среди плеяды славянских просветителей прозвучало имя Яна Гуса, чешского богослова и философа, который продолжал дело Солунских братьев, сопротивлялся немецкому влиянию и добивался признания права своего народа на собственную культуру. Позже в среде православной чешской интеллигенции зародится идея панславизма - объединения славянских народов в одну семью с общей верой.
+++

Дети попробовали себя в роли древнерусских школьников: под руководством мастеров писали на вощеных дощечках деревянным писалом, потом создали каждый для себя настоящую берестяную грамотку. Затем взяли в руки перья и примерили на себя роль летописцев - вывели чернилами слова, с которых начиналась каждая новая запись в древних летописях - "в лето (в данном случае) 2025" с буквами "ер", "ять" и буквенной цифирью.
ИА "Вода живая",
18-25.05.25

