Проведен семинар по практической миссии

В Синем зале епархиального управления 28 ноября состоялся семинар по практической миссии с помощниками настоятелей по миссионерскому служению и активными прихожанами Санкт-Петербургской епархии, а также с педагогами школ третьих и четвертых классов Невского района. Мероприятие прошло в рамках Рождественских образовательных чтений Невского округа при поддержке епархиального миссионерского отдела. Его организовали информационно-методический центр Невского района и центр духовной культуры и образования Невского благочиния. Гостем семинара стал известный миссионер, публицист, проповедник, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках (Москва) протоиерей Олег Стеняев, который выступил с лекцией "Практическое миссионерство: духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения".

Ведущий вечера, председатель миссионерского отдела иерей Николай Святченко, отметил, что отец Олег несет миссионерское служение уже несколько десятилетий, и на этой встрече он представит самые эффективные методы миссионерской работы.

В первой части встречи отец Олег отметил, что Господь Иисус Христос отправил учеников на проповедь, то есть они были первыми миссионерами. Он особо остановился на примерах из Евангелия, связанных с самарянами. Иудеи считали самарян людьми второго сорта, в их религиозных представлениях было немало ошибок, но самаряне иногда в большей степени, чем иудеи, оказывались милосердными, благодарным Богу и открытыми к благовестию Господа Иисуса Христа. Исходя из этого, миссионер должен уважать инакомыслящего, с уважением относиться к еще не воцерковленному человеку. Комментируя проповедь апостола Павла в Афинском Ареопаге, отец Олег отметил благовестническую открытость как важный аспект миссионерского церковного служения.


"Без понятия миссионерской открытости невозможно само миссионерское служение. Христос был очень открыт для общения с разными группами людей. Он общается с самарянами, с образованными и простыми, не книжными людьми, и это представляет для Него ценность. Современная Церковь не всегда готова к диалогу с атеистами, представителями других религиозных групп и учений", - сказал отец Олег.


Во второй части встречи были представлены практические рекомендации миссионерского служения индивидуального и приходского уровня в современную эпоху церковных разделений, военных конфликтов и усиливающейся секуляризации. Отец Олег привел стратегию благовестия среди подрастающего поколения, от которого зависит будущее духовного состояния страны, кроме того, поделился опытом многолетней работы среди тех, кто попал в деструктивные религиозные движения, в рамках деятельности "Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий", создателем которого он является, и пошагово поделился рекомендациями такой работы.

Первый шаг - показать адепту секты, что он интересен как человек. Нужно спросить, в курсе ли его наставник, что он беседует с православными, и попросить прийти на встречу вместе с ним. Миссионер должен быть готов к диспуту с сектантским лидером. На таких встречах лучше присутствовать нескольким православным, которые будут задавать вопросы.

Отец Олег особо отметил, что в идеале миссионер должен не просто встретиться с человеком, а прийти к нему в дом, тем самым становясь его частью жизненного пространства.

После практического блока лектор ответил на вопросы присутствующих. Он отметил, что миссионер должен начинать дело исправления веры с себя, напомнив слова преподобного Серафима Саровского: "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи".

ИА "Вода живая",
28.11.23

Санкт-Петербургское епархиальное управление

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости >>