Победители первого конкурса Фонда президентских грантов 2025 года объявлены 21 января. Среди них - 5 проектов Санкт-Петербургской и проект Гатчинской епархии. 
 
			Петербургская благотворительная организация "Фавор"
"Преображение - помощь созависимым"
Грантовое направление - "Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни"
Проект направлен на поддержку страдающим созависимостью (родственники зависимых, в том числе участников СВО) от употребления психоактивных веществ (алкоголя, наркотиков) и другими видами зависимостей. В проекте примут участие представители целевых аудиторий из 49 субъектов РФ. Пройдут групповые терапевтическия занятия и индивидуальные консультации. Завершит проект "круглый стол", подводящий итоги и передающий опыт работы профессиональному сообществу.
Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы
"Наука побеждать маршалов Победы. 80-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается"
Грантовое направление - "Сохранение исторической памяти"
Цель проекта - объединение усилий общества, Церкви и государства в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи на основе исторических примеров героизма русского воинства. Его ключевое мероприятие - военно-исторический форум "Александровский стяг". Он будет посвящен 80-летию Великой Победы. Основатель проекта - протоиерей Димитрий Василенков, главный военный священник РФ. Целевая группа - подростки лет из регионов России. Участниками форума являются школьники из Донецка и Луганска. Региональный этап форума пройдет в Херсонской области, среди беженцев из Курской области, на освобожденных территориях Донбасса. На отборочном этапе в регионах команды пишут самостоятельные исследования-сочинения на историческую тему. На очном этапе приезжают в Санкт-Петербург, где защищают работы, участвуют в соревнованиях на тему военной истории России.
Петербургская благотворительная организация "Общество святителя Иоасафа"
Проект "Здоровое дыхание: Следующий шаг в профилактике туберкулеза"
Грантовое направление - "Поддержка семьи, материнства, отцовства и детства"
Проект ориентирован на социальную поддержку семей, чьи дети страдают трудноизлечимыми заболеваниями (туберкулез, гепатит, ВИЧ/СПИД), а также нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими видами ОВЗ. Кроме того, он охватывает детей граждан РФ, переезжающих в Санкт-Петербург в результате внутренней миграции.
В проект включены консультации, направленные на укрепление детско-родительских отношений. В коррекционных учебных и лечебных учреждениях пройдут уроки профилактики туберкулеза и формированию здорового образа жизни.
Центр духовной культуры и образования "Невский"
Проект "Мой Петербург: навигатор по духовной жизни"
Грантовое направление - "Сохранение исторической памяти"
Проект посвящен сохранению памяти о духовной жизни петербургских окраин, которые зачастую малозаметны в общем контексте насыщенной жизни северной столицы. Учащиеся 5-6 классов школ Невского района посетят храмы Невского благочиния с интересной историей: "Всех скорбящих Радость", святого апостола Петра, Святой Троицы "Кулич и Пасха", Рождества Христова - и познакомятся с убранством, архитектурой, историей и святынями храмов, связанными с ними судьбами жителей района.
Школьники создадут видеоролики и презентации о связанной с храмами истории района, которые могут быть использованы в просветительской работе с их сверстниками (формат "дети - детям"), примут участие в фотоконкурсе. Презентация будет представлена в каждой школе.
Итоговым событием станет фестиваль "Наш Невский", который пройдет в три этапа - в Пасху, ко Дню Победы и дню Невского района.
Центр социально-психологической поддержки участников боевых действий в зоне СВО и их семей "Возвращение"
Грантовое направление - "Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан"
Запланированы оказание индивидуальной и групповой психологической помощи, реабилитация и соцадаптация зависимых от наркотических веществ и алкоголя участников СВО, содействие в трудоустройстве и профессиональной переподготовке, транспортировка военнослужащих, получивших травмы и инвалидность, организация культурно-досуговых мероприятий и туристических поездок, беседы со священником;
обеспечение бесплатными абонементами сети спортивных клубов премиум-класса "Спортлайф", проведение процедур, улучшающих психофизиологическое состояние участников боевых действий, постреабилитационное сопровождение, тренинги для специалистов сферы социально-психологической помощи.
Приход храма Святой Троицы деревни Гора-Валдай Гатчинской епархии
Проект "Музыкальный класс"
Грантовое направление - "Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения"
Цель проекта - дать доступные возможности для раскрытия талантов и развития творческих навыков детей 5-12 лет, проживающих в деревне Гора-Валдай и окрестностях. Планируются проведение цикла 40 занятий по вокалу и актерскому мастерству, отчетный концерт. Будут использоваться традиционные и инновационные методики музыкального образования. У детей появятся творческие навыки.
ИА "Вода живая",
21.01.25
 Раздел: 
					
				ИА "Вода живая"			
		 > 			
				Епархиальные отделы			
				
	
	
	
	 
				
		Храм Святой Троицы в д. Гора-Валдай Храм Святой Троицы «Кулич и Пасха» Храм Рождества Христова на улице Коллонтай Храм св. первоверх. ап. Петра в Веселом Поселке Гатчинская епархия Храм Покрова Пресвятой Богородицы (покровительницы Воинства ... Санкт-Петербургская епархия Невский округ Санкт-Петербургской епархии Храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость (с грошиками)" ... протоиерей   Димитрий Владимирович Василенков		
	 
				
				Санкт-Петербургская епархия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях
 
		 					 		
		 		
						4 октября 2025						
					
		 			Прошел вебинар по грантовым конкурсам
																			... 
 
 В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ...		 		 
		 					 		
		 		
						16 сентября 2025						
					
		 			Митрополит Варсонофий встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III
																			... 
 
 Присутствовали генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, епископ Петергофский Силуан, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев), его заместитель игумен Никон (Головко) в качестве переводчика, духовенство Санкт-Петербургской епархии, студенты СПбДА, паломники ...		 		 
	 
	 
		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
  
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		