Заседание архиерейского совета митрополии под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия прошло 2 сентября в Золотом зале епархиального управления.

Во вступительном слове владыка отметил, что заседание в сентябре традиционно посвящено подготовке к празднику перенесения мощей святого Александра Невского и крестному ходу по Невскому проспекту. Он пригласил владык и вверенную им паству к участию в нем.
Правящий архиерей рассказал о посещении Санкт-Петербургской епархии Святейшим Патриархом Кириллом: 12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, он возглавил Божественную литургию в соборе Петропавловской крепости.
Были обсуждены решения Священного Синода, принятые на заседании 24 июля, - об утверждении к употреблению текстов ряда служб и акафистов, дополнении списков святых, подведении итогов конгресса "Единение", посвященного паломнической работе. Архиереям следует назначить в епархиях ответственных за развитие паломничества, при проведении региональных мероприятий информировать комиссию по паломничеству и принесению святынь. Обязательно включение епархиальных паломнических служб в Единый реестр паломнических служб (центров) Русской Православной Церкви.
Был рассмотрен ряд документов, поступивших в Санкт-Петербургскую епархию из Управления делами Московской Патриархии в период между заседаниями совета.
Владыка рассказал о принесении мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, в Санкт-Петербургскую епархию в рамках празднования 100-летия со дня его блаженной кончины, подчеркнув, что необходимо доносить до паствы информацию о подвигах новомучеников и исповедников.
Говоря о предстоящих 9-15 сентября Международных спортивных играх святого Александра Невского, митрополит отметил их миссионерскую направленность.
"Духовенство имеет замечательную возможность налаживать и поддерживать диалог с людьми разных взглядов, культур и религий. И в этом общении находить место для разговора о вере, о том, что нас объединяет - традиционных ценностях, патриотизме, важности сохранения семьи и защиты нравственности. Призываю всячески способствовать развитию спортивного направления в работе епархиальных подразделений", - сказал он.
Епископ Выборгский и Приозерский Варнава рассказал о Днях святого Олава, прошедших 29-30 июля в Выборге. Праздник был посвящен 1030-летию со дня рождения крестителя Норвегии, небесного покровителя северных стран. Это миссионерский проект Выборгской епархии. После Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялся крестный ход в Выборгский замок. Была представлена книга иеромонаха Григория (Матрусова) "Святой Олав - вечный конунг Норвегии", прошел концерт солистов Симфонического оркестра Ленобласти и фолк-групп.
Владыка также рассказал о проведении на Коневце смены летнего епархиального лагеря братства православных следопытов.
Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав посвятил сообщение прошедшему с 30 июня по 4 июля в Тихвине под эгидой Христианского межконфессионального консультативного комитета IV Христианскому молодежному форуму "Историческое и духовное наследие поколений". Он собрал православных, католиков и протестантов из России, Белоруссии и Армении. Было зачитано приветствие Святейшего Патриарха Кирилла.
Епископ Мстислав рассказал также о праздновании дня явления Тихвинской иконы Божией Матери 8-9 июля. Исполнилось 30 лет со дня возвращения Тихвинского монастыря Церкви и возрождения в нем монашеской жизни.
Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан рассказал о подписании соглашений между Гатчинской клинической больницей, Ломоносовской клинической больницей и Гатчинской епархией. Клирики посещают больницы с 2020 года, с медперсоналом совершают еженедельный обход пациентов, оказывая им духовную помощь. В храме великомученика и целителя Пантелеимона при Гатчинской больнице совершаются Божественные литургии. К участию в делах милосердия привлечены сестричество преподобномученицы Марии Гатчинской, волонтеры.
Владыка также рассказал о праздновании 150-летия освящения Свято-Троицкого храма Ивангорода, прошедшем 31 августа. Это фамильная усыпальница семьи государственного деятеля и мецената барона Александра Штиглица. Во время Великой Отечественной войны храм был сильно разрушен. Восстановление началось в 1997 году. В 2002-м была организована православная община и отслужен первый молебен. После богослужения на территории храма состоялся концерт.
Фото Андрея Петрова
ИА "Вода живая",
02.09.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь Спасо-Преображенский собор в г. Выборге Храм Пресвятой Троицы в г. Ивангороде Императорский мемориальный собор свв. апп. Петра и Павла (Петропавловский) Санкт-Петербургское епархиальное управление Выборгская епархия Санкт-Петербургская епархия Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский (Дячина Михаил Валерианович) Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский (Осяк Михаил Александрович) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) Варнава, епископ Выборгский и Приозерский (Баранов Роман Владимирович) Тихвинской иконы Божией Матери (1383) Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67) Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263)

Санкт-Петербургское епархиальное управление
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях

1 октября 2025
Митрополит Варсонофий поздравил нового полпреда президента в СЗФО со вступлением в должность
...
Правящий архиерей встретился с ним в епархиальном управлении, затем отслужил молебен на начало доброго дела у мощей святого Александра Невского в посвященном ему храме Александро-Невской лавры ... 
1 октября 2025
Награждена старейшая сотрудница епархии
... Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий наградил 1 октября Нину Заварскую за многолетние труды в должности машинистки Ленинградской духовной академии и Санкт-Петербургского епархиального управления и в связи со 100-летием орденом равноапостольной княгини Ольги 2-й степени ...