Дискуссия "Онкологическая диаконическая православная служба" состоялась 17 сентября в приходском доме храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове. В ней участвовали врачи, священнослужители, пациенты.
Ректор Психосоматического медицинского института Александр Бражников рассказал о проекте создания онкологической психотерапевтической службы в России. Необходимо создавать центры, отделения, кабинеты такого профиля при учреждениях здравоохранения. Человек - не просто носитель больного органа. На развитие болезни влияет много факторов, в том числе окружающая среда, отношения с людьми, духовная составляющая. Разумеется, применяемые методы не должны противоречить учению Церкви. Кроме того, они должны тиражироваться, передаваться.
Проект реализуется в нескольких городах Крыма. Пациенты, получающие психотерапию, живут дольше. Когда психотерапевты уходили в отпуска, начинались рецидивы, вновь запускались негативные процессы. Это доказывает, что нужно создать службу пожизненного сопровождения. Работать в ней должны миряне, а священники - только окормлять.
"Напомню слова из соборного послания апостола Иакова: "Если угодно Господу и живы будем, то сделаем то или другое" (Иак. 4:15), - сказал настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин. - Для нас важны эти слова. Духовенство нашего и других храмов несет служение в онкоцентрах. Про служение духовенства мы тоже знаем из Священного Писания: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви" (Иак. 5:14). Мы, священнослужители, несем свой крест, помогая нуждающимся. Священнослужители нашего храма около тридцати лет посещают городской онкодиспансер, появилась вторая площадка на проспекте Ветеранов, в других центрах также есть часовни и молельные комнаты. Параллельно с нами трудятся психотерапевты, психологи. Мы сотрудничаем с ассоциацией "Антирак", помогаем больным в духовных запросах. Тем, кто выписался из медучреждений, предлагаем посещать храмы, катехизаторские курсы. Стремимся помочь столкнувшимся с болезнью обрести вновь вкус к жизни, потому что нередки состояния тоски, отчаяния и даже желание свести счеты с жизнью. Последние годы в сотрудничестве с Александром Бражниковым в нашем церковном доме оказывается психотерапевтическая помощь. Опыт постараемся реализовать так, чтобы у нас появилась православная диаконическая служба".
Отец Вадим подчеркнул, что диаконическая служба - общее дело, в ней должны объединиться Церковь, медицинское сообщество, учебные заведения, представители власти.
Клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Песочном при филиале МАПО протоиерей Сергий Васильев рассказал, что приход существует с 2014 года. За короткое время было организовано не только приходское служение, но и окормление пациентов онкоцентра, создано Покровское сестричество, в него входят прихожане и медработники: "Больные, услышав нас, преодолевают отчаяние. Переформатирование происходило через обращение к вере. В детском отделении - свои проблемы, там основная работа - с родителями".
Клирик Спасо-Парголовского храма протоиерей Александр Зелененко поделился опытом окормления пациентов хосписа № 3, который находится в Шуваловском парке. У пациентов, как правило, - четвертая степень болезни. При храме есть сестричество, сестры трудятся также в больнице святого Георгия. Сложность в том, что администрации хосписа безразлично, кто приходит к больным: православные или сектанты. Священникам разрешают приходить раз в неделю, при этом 60 процентов пациентов исповедуются и причащаются.
Клирик храма преподобного Серафима Саровского в Песочном протоиерей Михаил Волынин рассказал, что хотя храм находится в одном поселке с НИИ онкологии, в основном клирики служат молебны о здравии онкобольных в часовне, а пациентов института посещают в палатах, только когда их приглашают родственники. Регулярно совершаются молебны только на детском отделении. Важно в крупных онкоцентрах иметь приход. Действенный способ улучшить состояние тяжелых больных - ежедневное причащение. Недопустимо обличение - больного надо утешать, помогать ему обрести веру, а дальше действует сама благодать.
Председатель петербургской ассоциации "Антирак" Ирина Жильцова возглавила ее 29 лет назад. Все эти годы ассоциация сотрудничает с приходом храма Рождества Иоанна Предтечи. Она рассказала, что с тех пор открыты молельные комнаты при онкодиспансерах. На приходе Рождества Иоанна Предтечи сотрудники ассоциации занимаются реабилитацией онкобольных, специализация - рак молочной железы. В приходском доме проходят встречи с женщинами, которые пережили эту операцию.
Ирина Жильцова и отец Вадим рассказали о паломнических поездках в программе реабилитации онкобольных: в Тихвин, в Великий Новгород. С помощью диаконической службы можно организовывать подобные поездки для людей с разных приходов, в этом могут помогать и психологи, и волонтеры. "Нужно привлекать людей к жизни со Христом, показывать, что эта жизнь есть".
Супруга настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в Песочном протоиерея Сергия Ульзутуева Елена Ульзутуева по профессии психоаналитик. Она подняла животрепещущую тему: "Сотрудники диаконической службы должны быть и профессионалами - не нести отсебятину, - и православными верующими людьми. Они должны привести в Церковь, к священнику. Сестричества - это диаконическая служба в действии, но сестры милосердия - прихожане храмов, они идут за лидером, за батюшкой. Нет духовного лидера - и сестричество распадется. Где искать профессионалов, которые будут осуществлять это служение на постоянной основе?"
О своем опыте рассказали присутствовавшие на встрече онкопациенты. Наталья Владимировна до болезни она ходила в храм время от времени. Потом стала посещать молельную комнату при онкоцентре и пришла в Церковь. По ее словам, именно приход в храм стал основополагающим фактором выздоровления.
Пациентка Вера отметила, что человек с диагнозом оказывается в районной поликлинике, не зная, куда идти: "Если бы в поликлинике висели объявления, что есть психотерапевтическая помощь, врач бы направлял туда. Каждый день пациенты онкодиспансеров проводят полдня в очередях, люди терпят, потому что находятся один на один со смертью. Служба нужна, чтобы убрать все страхи, неизбежные негативные эмоции. Я прохожу психотерапию платно, но не у всех есть такая возможность. Словом можно убить, а можно и вылечить. Врачи постоянно "хоронят", любят приветствовать: "А, пришла! Еще жива?" Поэтому грамотное слово поддержки очень важно".
Пациент Сергей проходит курс химиотерапии. Он высказал предложение обратиться в общество православных психологов, православных врачей. Священнослужители ответили, что привлекать членов этих общество можно, но нужны люди, которые будут заниматься именно проблемами онкобольных, а не зависимых или ВИЧ-инфицированных. Каждой категории нужна специфическая помощь.
Александр Бражников, резюмируя, отметил, что нужно пошагово двигаться к тому, чтобы эта служба стала системой, не зависела от чьих-нибудь личных усилий. Основной функцией диаконической службы станет координация. Необходимо объединить богатый опыт священнослужителей, сформулировать как основные потребности онкобольных в психологической помощи, так и потребность в кадрах, в финансировании. Он предложил привлекать к сотрудничеству студентов СПбДА, а также вести с ними специальные занятия. Для нормального функционирования необходимо также, чтобы работал телефон доверия.
ИА "Вода живая",
17.09.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове Храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголово Храм прп. Серафима Саровского в пос. Песочный (бывш. Графская) Храм прп. Сергия Радонежского в Песочном (при онкоцентре) протоиерей Сергий Владимирович Васильев протоиерей Михаил Анатольевич Волынин протоиерей Вадим Николаевич Буренин протоиерей Александр Николаевич Зелененко протоиерей Сергий Иванович Ульзутуев
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове
197022, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 83.Упоминания в новостях
26 ноября 2024
Рождественские чтения провели Центральный и Невский округи
...
Заместитель председателя епархиального ОВЦО, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин выступил с докладом о храмах, действовавших в блокадном городе, роли духовенства в то сложное время ...