Хор духовенства выступил в Александринском театре

Благотворительный концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии "Песни наших побед" в помощь детям с онкологическими заболеваниями состоялся 10 мая в Александринском театре. Программа посвящена Дню Победы и 10-летию благотворительного фонда "Свет" - организатору ежегодных концертов хора духовенства на сцене прославленного театра. Организатором концерта также стал совет по культуре Санкт-Петербургской епархии

Ведущими вечера стали  режиссер Игорь Копылов и актриса Александра Куликова. В программе принимали участие ансамбль духовых инструментов "Кронверк-Брасс", лауреат международных конкурсов, солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Наталья Савченко и певец Эдуард Хиль-младший, который продолжает дело своего знаменитого деда, принимавшего активное участие в помощи детям - подопечным фонда "Свет".

Концерт открылся  пением пасхального тропаря.  

"Сегодня звучит музыка наших побед - музыка героев, которые побеждали врага для того, чтобы мы жили на этой земле и были свободными, - сказал в приветственном слове председатель совета по культуре иерей Илия Макаров. - Это также и музыка победы Христа над смертью. Нам всегда не хватает героев - как ими становятся? Наверное, ответ находится в  глубине нашей собственной души. Ведь, когда мы нашу душу созидаем, любим, взращиваем, то она достигает такого состояния, когда начинает выполнять заповедь Спасителя "…нет больше той любви, кто душу свою положит за друзей своих".  Но когда начинается созидание этой души? Когда человек встает на этот созидательный путь? Опять же, Спаситель дает нам ответ - "Будьте как дети". Каждый ребенок разговаривает с Богом, каждый ребенок хочет этой встречи. Даже если ребенок не знает имени Бога, не читает молитв, он постоянно в глубине души сознает необходимость общения с Ним. Дети войны молились Богу, чтобы их родители победили, чтобы было хорошо на нашей земле, чтобы они могли расти и созидать свою душу, чтобы они могли стать героями - теми героями, которые помогли им сохранить свою детскую мечту. Именно об этом сегодня наша музыка - о том, как наша детская душа становится душой героя. Сегодня все наши мысли о детях, и все наши слова - о Победе".
В исполнении хора прозвучали духовные песнопения и песни о войне - как тех лет, так и написанные в мирное время. Помимо музыкальных произведений со сцены звучали строки из стихотворений Ольги Берггольц, Юлии Друниной и других ленинградских поэтов. 

Ежегодные музыкальные концерты хора духовенства под управлением Юрия Герасимова на сцене Александринского театра проводятся с целью приобщения петербуржцев к благотворительному движению. Все средства от продажи билетов идут на оказание помощи онкобольным детям.

ИА "Вода живая",
10.05.18


Видео: Состоялся благотворительный концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии

Упоминания в новостях

Все новости >>