Масленицу отметили на приходах и в благочиниях

Масленицу отпраздновали 14 марта воспитанники воскресной школы храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.
Масленицу отметили на приходах и в благочиниях

Учителя подготовили для них конкурсы, загадки, вопросы на знание национальных традиций и праздников. Теплая погода и лужи не дали поиграть в снежки, но это не помешало повеселиться и нагулять аппетит - стопочки блинов на столе уменьшились быстро.

Директор школы Валентина Титаева отметила, что совместная трапеза объединяет, помогает сдружиться. Это важный элемент любого праздника. Огромный пирог испек один из отцов - его творение показалось всем вкуснее вдвойне.

Настоятель протоиерей Вадим Буренин рассказал, почему появилась традиция сжигать все старое, ветхое. Он перенес этот образ на духовное состояние человека и напомнил, какой главный праздник ждет всех в конце поста, как к нему готовиться. И начало подготовки - попросить прощения.

+++

После молебна 8 марта в воскресной школе храма Иверской иконы Божией Матери прошел праздник "На Масленицу не скучаем, блинами угощаем".

Педагог воскресной школы рассказала об истории и традициях Масленицы. Прошел мастер-класс по выпеканию блинов. Дети познакомились с рецептом блинного теста, с технологией его приготовления и процессом выпечки. Каждый пробовал выпекать блины. Затем все сели за трапезу, которая началась с блинов, приготовленных учащимися воскресной школы.

Масленица в Иверском храме2.jpg
Праздник продолжился исполнением народных песен, играми и конкурсами, а также уборкой снега у храма.

+++

Запахом свежеиспеченных блинов и вкуснейшей гречневой каши, русской народной музыкой, песнями и улыбками встречали 7 марта гостей ярмарки "Здравствуй, Масленица!" прихожане Спасо-Парголовского храма. С теплыми пожеланиями и словами напутствия обратился к ним духовник воскресной школы протоиерей Александр Зелененко, который благословил всех от души порадоваться и повеселиться перед тем, как вступить в строгие дни Великого поста.

"Однако и Масленица должна быть в рамках приличия, так, чтобы не разнуздаться и с чистым сердцем плавно перейти в пост, - отметил он. - Если человек резко начнет поститься и переоценит свои силы, он сойдет с дистанции. Лучше следовать принципу рассудительности в посту, не накладывать на себя бремена неудобноносимые и начать поститься с благословения... Есть универсальный принцип поста: к немощам разумно снисходить, а прихотям не потакать. Важно различать, где моя мера немощи заканчивается, а где уже прихоть начинается..."

Отец Александр поздравил прихожан и гостей с масленичной неделей, пожелал возрастания в любви, премудрости и благодати.

Зелененко.jpg
После назидательных слов программу продолжил клуб "Февроньюшка" под руководством Любови Кузнецовой и Надежды Управителевой. Фольклорные песни, конкурсы, игры и хороводы - все создавало праздничное настроение прихода весны и веселых масленичных дней. С восторгом участники ярмарки приняли молодецкие забавы Андрея Бирюкова. Гость подготовил настоящие русские народные игры, потехи и забавы. Это и соревнования с использованием дуги, оглобли и вожжей, и конкурсы с конской упряжью, и жонглирование гирями. Все это сопровождалось историческими справками, викториной для детей и показательными выступлениями гостя, который удивил зрителей жонглированием саблями, бревном и булавой. К участию в конкурсах привлекались и папы, которые с удовольствием показывали молодецкую удаль, ловкость и силу.

Прекрасная погода, щедрое угощение, игры и забавы, счастливые лица - все способствовало тому, чтобы встретить Масленицу по-русски - широко и весело.

В организации праздника приняли участие община "Забота", военно-патриотический клуб "Ратоборец", клуб "Февроньюшка", молодежный клуб "Динамис", педагоги и воспитанники воскресной школы.

+++

Масленичное гуляние для детей приходов Петродворцового благочиния прошло 7 марта во дворе воскресной школы имени святого цесаревича Алексия при соборе апостолов Петра и Павла в Петергофе. Праздник организован совместно с семейным центром "Русские традиции". 

Клирик собора протоиерей Владимир Чорнобай отслужил молебен. Ведущей праздника стала фольклорист Галина Емельянова, среди участниц музыкального ансамбля были прихожанки Петропавловского храма. Прозвучали русские народные песни и частушки под гармошку и балалайку, дети и взрослые водили хороводы, участвовали в шуточных соревнованиях: бое в мешках на скамейке, прыжках через веревочку, играх с боксерской перчаткой на веревочке, "закрутке" в длинный холст и других. Во время представления прошло много конкурсов, и каждого участника ждал приз - свежеиспеченный блин. Их пекла сама Масленица, приехавшая на тележке, в которой стояла горелка и кастрюля с тестом. 

осн.jpg
Гвоздем программы стал "медведь Миша" (артист в костюме медведя), который боролся с детьми и взрослыми, танцевал, предлагал загадки и веселил публику. Дети могли даже прокатиться у него на спине.

ИА "Вода живая",
07-04.03.21

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголово

194356, Санкт-Петербург, Выборгский район, Выборгское шоссе, д.106-а

Упоминания в новостях

Все новости >>