Мультимедийный проект с инсталляций "Блокадные маршруты", посвященный 80-летию начала фашистской блокады, открыт 29 сентября у Казанского кафедрального собора. Проект объединил 12 адресов в центре города, которые с 29 сентября по 22 октября станут временными порталами - переходами в осажденный Ленинград. Благодаря виртуальным технологиям пользователи могут почувствовать атмосферу того времени. Для этого понадобятся смартфон, наушники и приложение 872VR, доступное для скачивания в AppStore и Google Play.
Приложение запускает карту с локациями проекта, которые находятся у Казанского собора, на Малой Конюшенной, у здания Капеллы, на Марсовом поле, в арке Главного штаба, Александровском саду, у Медного всадника, Никольского собора, на Конногвардейском бульваре, площади Искусств, а также в Екатерининском и Инженерном скверах. При наведении телефона на реальные улицы и дома в приложении отображается VR-сцена. Каждая сцена сопровождается аудиоисторией из блокадного дневника, озвученной артистами.
В трех локациях размещены инсталляции - "Солдат" у Казанского собора, "Мама" на Малой Конюшенной и "Хлеб" у Капеллы, в остальных - информационные стенды. Инсталляции представляют собой композиции из стекла и металла.
В открытии приняли участие председатель приходского совета Казанского собора протоиерей Александр Пашков и авторы проекта.
"Тема блокады неразрывно связана с историей Русской Православной Церкви, особенно в годы войны. Правящим архиереем здесь был будущий Патриарх митрополит Алексий (Симанский). С первого дня войны он нес трудное служение и утешал паству. Он жил в сторожке рядом с Никольским собором и частенько на службу приходил пешком. Несмотря на то, что войне предшествовало богоборческое время, немногие оставшиеся открытыми храмы были битком набиты людьми. В некоторых совершалось даже по три литургии. Церковь участвовала в том, чтобы наш народ победил фашизм. В то тяжелое, страшное время на собранные деньги была создана танковая колонна в честь князя Дмитрия Донского и летная эскадрилья в честь святого Александра Невского, чтобы освободить нашу землю. Вера помогла людям выстоять и выжить в этих жутких нечеловеческих условиях испытаний. Казанский собор был закрыт, но здесь принимали присягу и сразу отправлялись на фронт. Сейчас здесь установлен памятник воспоминаний того времени, происходит как бы соединение того и нынешнего духа времени", - сказал отец Александр.
Авторы-художники инсталляций Иван Покидышев и Астемир Савкуев отметили, что поиск оптимального решения и с точки зрения визуализации, и с точки зрения драматургии художественного языка они прошли вместе и выбрали наиболее подходящий пластический язык.
Проект реализуется при поддержке городского комитета по культуре.
ИА "Вода живая",
29.09.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

4 октября 2025
Прошел вебинар по грантовым конкурсам
...
В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ... 
12 сентября 2025
"Духовная сила"
...
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил епископ Выборгский и Приозерский Варнава в сослужении епископов Гатчинского и Лужского Митрофана, Петергофского Силуана, Сарапульского и Можгинского Павла, Нефтекамского и Белебеевского Митрофана, клира собора, духовенства митрополии ...