Проведена экскурсия "Секреты Гдовского уезда"

Подарком ко Дню учителя стала автобусная экскурсия "Секреты Гдовского уезда", проведенная 4 октября для преподавателей ОПК Фрунзенского и Центрального районов.

Проведена экскурсия "Секреты Гдовского уезда"

Идея поездки в глубинку (Сланцевский район, бывший север Гдовской губернии) ‒ развенчать бытующее клише советского времени, что жизнь неграмотных крестьян была убога и беспросветна, показать их стремление строить красивые и величественные святыни, не уступающие по богатству и вкусу столичному храмостроительству.

Молитвенно окормлял участников поездки клирик храма святителя Петра, митрополита Московского, на Роменской улице иерей Димитрий Пономарев. Он уделил большое внимание грамотности крестьянских детей в Гдовском уезде XIX веке, материальному достатку крестьян и их участию в строительстве храмов, отметив: "Чудеса происходят там, где есть молитвенники".

О Гдовском уезде, ныне Сланцевском районе, и его храмах рассказал краевед Владимир Будько.

У деревни Заручье в урочище Доложск посетили новый деревянный храм святого Иоанна Кронштадтского вместе с игуменом Адрианом, который создает на малом участке земли образ прекрасного присутствия Пресвятой Богородицы. Красота живого уголка сельской жизни трогает сердце, располагает к созерцанию, но и заинтересовывает жерновами, плотиной, прудом с карпами, гусями на выгуле, роскошными цветочными посадками. Спустились в Доложскую пещеру - место молитвы пустынника, когда-то здесь подвизавшегося.

В деревне Старополье педагоги увидели церковь Рождества Христова, которую называют "старопольской жемчужиной". Сейчас только колокольня отреставрирована. Но благодаря настоятелю иерею Алексею Давыдову у педагогов была возможность побыть в полуразрушенном храме, увидеть, к чему приводит борьба с верой и что необходима помощь по расчистке храма.

В Покровском храме деревни Козья Гора (архитектор - Василий Косяков) находятся икона великомученика Пантелеимона, написанная на Афоне, огромных размеров икона Божией Матери "Старорусская", образ преподобного Сергия Радонежского, покровителя учащихся и учителей. В этом храме иерей Димитрий Пономарев вдохновенно отслужил молебен. Чудом было то, что из учителей сложился хор, который подпевал ему.

В деревне Пенино перед педагогами предстал восстановленный храм Рождества Пресвятой Богородицы (архитектор - Николай Никонов), который освящал праведный Иоанн Кронштадтский. После ранее увиденного на экскурсии разрушенного храма важно было встретиться с рукотворным чудом. Интересно было увидеть иконы и фарфоровый иконостас в приделе цокольного этажа. Восхитили красота и художественный вкус, который отличает иконостас и убранство верхнего храма. 

Педагоги открыли для себя впечатляющую монументальную храмовую архитектуру XIX века, познакомились с духовной жизнью наших соотечественников этого периода и воочию убедились, как усилиями людей с помощью силы Божией разрушенный храм может быть восстановлен, ощутили силу совместной молитвы, познакомились с православными людьми, которые молитвой и трудами сворачивают горы.  

ИА "Вода живая",
04.10.25


Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Пенино

Ленинградская область, Сланцевский район, село Пенино

Упоминания в новостях

Все новости