Останки воинов захоронены в Старо-Панове

В день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 30 сентября, останки бойцов - защитников Ленинграда были захоронены на воинском мемориальном кладбище возле храма мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове.

В весеннее-летнюю "Вахту памяти" 2020 года поисковый отряд "Рубеж-2" под руководством Виктора Ионова работал между Гореловым и Пулковскими высотами. На 11-м км Волхонского шоссе, на месте деревни Верхнее Койрово, в разбитом и засыпанном взрывом блиндаже поисковики нашли останки красноармейца. В смертном медальоне сохранился вкладыш с данными бойца. Это был старшина роты 291-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Иван Петрович Монаенков, уроженец села Яковлево Краснинского района Липецкой области. На фронт был призван 20 апреля1943 года. Как участник обороны города 5 августа 1943 года награжден медалью "За оборону Ленинграда". Погиб 15 января 1944 года в ходе тяжелейших пятидневных боев при освобождении Ленинграда. Ему было 27 лет.

Чин отпевания павших воинов совершил настоятель храма святых мучеников Адриана и Наталии протоиерей Михаил Стрельников. Вместе с Иваном Монаенковым были отпеты и преданы земле останки еще двоих солдат, найденных в ходе летней поисковой вахты 2021 года.

"Братья и сестры, мы совершили отпевание приснопамятного воина Иоанна и иже с ним обретенных и на нашем рубеже отдавшие жизнь свою за Отечество и за нас - тех, кого они не застали, потому что мы родились позже, и за все грядущие поколения, которые будут жить на благословенной земле Российской, - сказал отец Михаил в слове после панихиды. - Вы слышали в Евангелии, что Господь всех сущих во гробах воскресит в последний день, и сотворившие доброе воскреснут для жизни, а сотворившие злое - для суда над ними. Каждый из нас молился о душах тех, которые сотворили доброе, запечатлели не только жизнью, но и смертью своею любовь, над которою смерть не властна и которая превозмогла смерть. Сегодняшнее захоронение - тому подтверждение: мы чтим их память, молимся за них, изъявляя благодарность нашим павшим дедам и отцам".

Гроб с останками воинов был вынесен из храма и перенесен для захоронения на мемориальный участок Старо-Пановского кладбища.

В торжественно-траурной церемонии приняли участие представители городской и районной администрации, МЧС, поисковых отрядов "Рубеж-2" и имени Евгения Ковалева.

Председатель городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Богдан Заставный в своем выступлении отметил, что важно помнить о подвиге тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, и сохранению этой памяти способствует деятельность поисковых отрядов. Необходимо передавать эту память подрастающему поколению.

Глава администрации Красносельского района Олег Фадеенко подчеркнул, что каждый клочок этой земли полит кровью защитников города - здесь проходила линия фронта, и только по официальным данным погибли более 4 тыс человек.

Руководитель поискового отряда "Рубеж-2" Виктор Ионов отметил, что для поисковиков нет большей радости, чем найти солдатский медальон, прочитать его и разыскать родственников погибшего. В данном случае поисковикам удалось разыскать родных солдата, проживающих в Тихвине. Внучатому племяннику Ивана Монаенкова Николаю Стародубу были переданы личные вещи погибшего. Он рассказал, что в деревне, где жил Иван Монаенков, практически никого не осталось, но в ней, как и в соседних деревнях, стоят памятники погибшим воинам.

Протоиерей Михаил Стрельников напомнил присутствующим слова из Евангелия: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 5:13).

"Мы совершаем отпевание этих молодых ребят ежегодно на протяжении четырех лет. Сам мемориал открыт благодаря поисковой работе. Сложилась добрая традиция, что храм святых мучеников Адриана и Наталии не только принимает участие в церемонии, но и проводит православное отпевание павших ребят. Мы не знаем ни их вероисповедания, ни конфессиональной принадлежности, но по вере Церкви каждый павший на полях сражений за свою Родину, за свою землю, достоин мученического венца и Царствия Небесного. Поэтому у меня никогда не возникало ни тени сомнения, как проводить в последний путь этих молодых ребят, которые для нас уже деды и прадеды, но так и остались юными. Они достойны нашей молитвы, нашей памяти и благодарности. А вечная память - только у Бога. Без молитвы Церкви сохранение памяти невозможно", - сказал отец Михаил.

Погибших проводили в последний путь воинским салютом. Церемония завершилась прохождением роты почетного караула.

Храм мучеников Адриана и Наталии был основан как преемник прежней церкви, разрушенной в 1942 году. При постройке храма были обнаружены останки павших воинов - тогда начались поисковые работы. Найденные останки хранились в специальных ящиках, предать их земле было нельзя из-за отсутствия разрешения на захоронение. Благодаря деятельности отряда "Рубеж-2" под руководством Виктора Ионова в 2018 году были обнаружены останки танкиста Александра Скрипко. Родственники погибшего, обратившись в районную администрацию и Заксобрание, добились организации воинского мемориального кладбища. Отпевания и погребения погибших приход совершает с 2018 года. С момента открытия на мемориальном воинском захоронении при Старо-Пановском кладбище похоронено около пятидесяти героев войны.  

Память погибших отмечают на приходе не только во время ежегодной церемонии захоронения и мемориальной акции "В ночь на 22 июня" (к сожалению, два последних года она не проводилась из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации): каждую субботу в храме совершается панихида по павшим воинам. Престольный праздник храма, отмечаемый 8 сентября, совпадает с началом блокады Ленинграда, и в этот день также совершается панихида. При храме создан Музей воинской славы "ДОТ", ведется Книга памяти, в которую вписываются материалы из семейных хроник прихожан, приводятся фотографии, документы. Ведутся также воинские помянники с перечислением участников Старо-Пановской наступательной операции, которая длилась 2,5 года: приходом проводится архивная работа по установлению их имен для молитвенного поминовения. Обнаруженные имена павших воинов поминаются и на проскомидии, и на панихидах.

ИА "Вода живая",
30.09.21


Храм свв. мчч. Адриана и Наталии в Старо-Паново

198205, Санкт-Петербург, Красносельский район, ул. Набережная, д.45

Упоминания в новостях

Все новости >>