Делегация епархии возложила венок на Пискаревском кладбище

В 84-ю годовщину начала блокады Ленинграда, 8 сентября, делегация Санкт-Петербургской епархии во главе с председателем отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями архимандритом Алексием (Ганьжиным) приняла участие церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище.

Венки и цветы возложили полпред президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Александр Беглов, председатель Заксобрания Александр Бельский, представители Вооруженных Сил и правоохранительных органов, общественных и ветеранских организаций, традиционных религиозных конфессий.

У монумента Матери-Родины священнослужители пропели "Вечную память" защитникам города и жертвам блокады. К памятнику был возложен венок из белых цветов  в форме креста, каждый положил по красной гвоздике.

Церемония завершилась прохождением роты почетного караула и военного оркестра.

"Блокада - это период в жизни страны, когда мы стояли против абсолютного зла, - сказал корреспонденту ИА "Вода живая" клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке иерей Владислав Малышев. - И люди имели люди веру, она никуда не пропала. Без веры человек в таких жутких обстоятельствах просто не выживет. А для меня блокада - это время, когда люди проявляли благородство, любовь друг ко другу, помогали друг другу, умирая от голода. Родина - это не просто земля, деревья, горы, моря. Это люди. Они и есть наша Родина, это наши корни, которые держат нас. Если бы не было этого подвига, то, наверное, не было бы сейчас нас - не физически, а духовно. Мы бы отсутствовали как народ. Те, кто пережил блокаду - или не пережил, почил, - заложили в нас стойкость, которую нам важно не растерять в относительной легкости нашей жизни. Я работаю с молодежью, мы много занимаемся историей Отечества, выезжаем на места, где происходили те или иные события. Если хотим что-то сказать о блокаде, приходим сюда. И когда даешь возможность изучить живую историю в тех самых обстоятельствах, происходит погружение, подростки начинают что-то понимать, осознают, что патриотизм - это не то, что им навязывают. Чтобы полюбить свою страну, свою историю, ее нужно не просто знать, ее нужно почувствовать".

8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось кольцо вражеской осады. В годы блокады от голода и бомбежек погибло около 1,1 миллиона ленинградцев. Памятные акции в этот день прошли по всему городу - у мемориальной доски "Героизму и мужеству ленинградцев" на доме № 14 по Невскому проспекту, у Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, на Серафимовском и Смоленском мемориальных кладбищах, на Богословском и Невском воинском кладбищах и других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда.

ИА "Вода живая",
08.09.25


Санкт-Петербургская епархия

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости