В канун отмечаемого 22 июня Дня памяти и скорби храм Тихвинской иконы Божией Матери Сестрорецка посетил российский ученый ливанского происхождения и православного исповедания Сухейль Фарах - доктор философских наук, религиовед, профессор Ливанского государственного университета, академик РАЕН. Основная тема его исследований - диалог и партнерство народов и цивилизаций, взаимодействие исламского и славянского миров, поиск альтернатив соперничеству и конфронтации.

Ученый приехал в пригород Санкт-Петербурга, узнав, что там находится образ Божией Матери "Великая Победа". Он рассказал, что давно мечтал помолиться перед иконой явления Пресвятой Богородицы митрополиту Гор Ливанских Илие. Матерь Божия стоит в лучах света в пещере перед коленопреклоненным владыкой и держит свиток с текстом, который начинается словами: "Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии…"
Это событие как ключевой и судьбоносный момент Второй мировой войны стало предметом раздумий и разысканий профессора. Он написал книгу "Митрополит Илия и Россия", опубликовав несколько документов о всемирно известном архиерее Антиохийской Церкви.
"В глубине его души жило особое отношение к Богоматери, - рассказал ученый. - По свидетельствам очевидцев, икона Божией Матери всегда находилась у сердца митрополита Илии. Поэтому недаром во время войны после обращения митрополита Илии к Богоматери, ему было видение в образе ее чтимой Казанской иконы. У митрополита были теплые отношения с руководством и народами стран мира, но особое место в его душе занимала Россия Святая Русь всегда жила в его сердце, поэтому так искренне и истово молился он за ее спасение во время войны. Его усилия содействовать сближению православных всего мира с Россией сыграли роль в духовном подъеме среди русских верующих".
Гость отметил, что после явления Божией Матери митрополиту Илие на территории Советской России не только изменился ход сражений, но и прекратились, хотя бы временно, гонения на клириков и мирян, уничтожение и поругание храмов, других святынь.
Промысел и тайны Божии невозможно постичь человеческим разумом. Но сакральные смыслы иконографии и молитва приоткрывают многое. По левой и правой сторонам иконы изображены святые, чьи имена связаны с откровениями митрополиту Илие и молитвой о спасении России. Это преподобные Феодосий Черниговский и Серафим Вырицкий, блаженная Матрона Московская и равноапостольная Нина, царица Грузии.

Икона была написана более десяти лет назад по заказу группы верующих петербуржцев Михаилом Осипенко, сыном героя Великой Отечественной войны, и освящена в Оптиной пустыни, откуда ее доставили в Санкт-Петербург.
Как рассказал гостю настоятель храма архимандрит Гавриил (Коневиченко), образ обнесен крестными ходами по многим местам Санкт-Петербурга, а в день 200-летия Его Императорского Величества конвоя в 2011 году казаки общины принесли его в Феодоровский Государев собор Царского Села на службу в честь юбилея. Тогда и было решено передать его в храм Тихвинской иконы Божией Матери.
"Посещение этого храма произвело на меня впечатление, - сказал в заключение ученый. - Со стороны он выглядит довольно скромно, а внутри него - богатейшие православные символы, связанные с историей России. Неожиданно было увидеть в маленьком храме столь значимую икону Божией Матери "Великая Победа". О ее судьбоносном значении должен знать весь православный мир, к ней должны совершаться паломничества. Икона дает свет, надежду, дух мира. В наше время борьба с фашизмом продолжается, к сожалению, с Запада идет его возрождение. Нужно заряжаться энергией добра, чтобы оказать духовный отпор злу".
ИА "Вода живая",
21.06.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

13 июля 2025
Освящены хоругви для воинов СВО
...
Среди молящихся были временно исполняющий обязанности главы администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, руководитель комитета семей воинов Отечества на Неве Любовь Рубаник, координатор Женского движения Единой России в Санкт-Петербурге Инна Бурба, организатор волонтерского движения «Феникс» и руководитель регионального союза ветеранов боевых действий «Отчизна» Елена Егорова, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке и духовник Казачьего цесаревича Алексия батальона архимандрит Гавриил (Коневиченко) ...