Открылась выставка "Ищите и обрящете…"

Выставка новых поступлений в фонды музея "Исаакиевский собор" под названием "Ищите и обрящете…" открылась 19 мая в часовне-музее храма Воскресения Христова ("Спаса-на-Крови").

Директор музея Юрий Мудров рассказал, что за бурный XX век Исаакиевский собор и храм Воскресения Христова лишились почти всех предметов церковного обихода. В последние годы поисковая работа стала приоритетным направлением деятельности музея.

Ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский отметил огромный труд, вложенный сотрудниками музея в собирание литургических предметов и реликвий.

Клирик храма Воскресения Христова иерей Александр Воронов выразил благодарность сотрудникам музея за розыск и спасение вещей, в которые предыдущие поколения вкладывали душу, таланты и материальные средства.

"Некоторые экспонаты возвращаются в богослужебную жизнь храма, например, прекрасная плащаница Господня, представляющая историческую ценность. Уже несколько лет мы с радостью к празднику Пасхи молимся у нее, проносим ее вокруг "Спаса-на-Крови", верующие могут приложиться к ней", - сказал отец Александр.

Особое место в экспозиции занимает плащаница, переданная в дар храму Воскресения Христова к его освящению в 1907 году. Она была обнаружена в антикварной лавке в Рыбинске. Бархатный темно-алый плат длиной почти два метра с живописной композицией "Положение во Гроб" с предстоящими, украшенный золотым и серебряным шитьем, был впервые представлен в Исаакиевском соборе и участвовал в пасхальной службе в "Спасе-на-Крови" в 2023 году.

Среди серебряных дарохранительниц XIX века изделие мастера Семена Дементьева с дарственной надписью в честь освящения Исаакиевского собора. Другая изготовлена на фабрике серебряных изделий "Любавин" и подарена храму Воскресения Христова поставщиком Императорского Двора пивоваренным товариществом "Калинкинъ".

Представлены напрестольный серебряный крест с резными перламутровыми вставками, преподнесенный Исаакиевскому собору купцами в 1859 году, и серебряный золоченый крест с эмалевыми вставками, изготовленный фабрикой Алексеевых по заказу Московской епархии к 40-летию освящения Исаакиевского собора (1898). К этому же событию по заказу князей Юсуповых была изготовлена серебряная кружка с гравированным изображением собора и дарственной надписью.

Гордость музея - собрание икон преподобного Исаакия Далматского. В Угличе и Рыбинске были приобретены семь икон святого, написанных во второй половине XIX века.

Среди образов Божией Матери - Почаевская икона, исполненная в технике росписи по фарфору. На тыльной стороне надпись: "Дар храму / Воскресения Христова / От Духовной Академии / СПБ. 1907".

Также представлены работы современных авторов: янтарная икона "Святой преподобный Исаакий Далматский", созданная Александром Крыловы, скульптура "Исаакий Далматский" работы Бориса Сергеева, бюст архитектора Альфреда Парланда, выполненный скульпторами Леонидом и Натальей Барановыми, две иконы Божией Матери работы Георгия Панайотова: Иверская - для часовни-музея и Корсунская, созданная в память о чудотворном образе, хранившемся с 1894 года в Исаакиевском соборе и утраченном после 1917-го.

Представлены пасхальные яйца XIX - начала XX века, исторические документы, фотографии, открытки и почтовые карточки с изображениями обоих соборов.

Выставка открыта до 3 августа в часы работы музея.

ИА "Вода живая",
19.05.25