Останки архиепископа Полтавского и Переяславского Феофана (Быстрова) доставлены 23 июля из Франции для перезахоронения в Санкт-Петербург. В аэропорту Пулково гроб встретили представители общественной организации "Лествица" и родственники архиерея.
После оформления таможенных документов машина направилась в Александро-Невскую лавру, где ее встретили верующие.
Гроб был перенесен в крипту Свято-Троицкого собора, где покоятся митрополиты Ленинградские Григорий (Чуков) и Елевферий (Воронцов). Заупокойную литию отслужил насельник лавры иеромонах Алексий (Степанов).
Один из инициаторов перенесения останков на Родину, Павел Дубров, назвал это историческим и пока до конца не оцененным событием.
"Я много лет веду музыкальную передачу "Лаврские встречи" на телеканале "Союз", - рассказал иерей Анатолий Першин. - Однажды в студию пришла семья из Латвии - Андрей Курасин и Ирина Извекова, руководители молодежной организации "Лествица", и рассказали про владыку Феофана, "нового затворника", духовника царской семьи. Они стали инициаторами перевоза останков на Русскую землю. Мы рассказали об этом событии. Есть предание, что когда владыка вернется, в России произойдут важные изменения. При перевозе останков были трудности, несмотря на благословения Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия. В последний момент обнаружились несовпадения в документах, таможня могла не пропустить. Мы молились, и все формальности были улажены".
Егор Курасин, сын супругов Ирины и Андрея, рассказал, что какое-то время назад переехал жить в Москву и всячески помогал родителям в получении необходимых документов. "Лествица" - организация по работе с русскими детьми и молодежью в Прибалтике. Ее руководители Ирина и Андрей, познакомившись с Павлом Дубровым, давним почитателем владыки, решили способствовать переносу останков в Россию. Они разыскали его могилу, которая была в запустении, участвовали в раскопках, восемь лет улаживали формальности. "Рад, что духовник царской семьи вернулся на историческую Родину", - сказал Егор.
Архиепископ Полтавский и Переяславский Феофан (Василий Дмитриевич Быстров) родился 31 декабря 1873 года в семье сельского священника в селе Подмошье Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии. После обучения в духовном училище при Александро-Невской лавре поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, в 1892 году был зачислен в СПбДА. В 1896 году первым магистрантом окончил академию и остался профессорским стипендиатом при ней, а в следующем году занял должность и.о. доцента по кафедре библейской истории. В 1898 году принял монашеский постриг с именем Феофан, тогда же был рукоположен во иеродиакона, затем в иеромонаха. В 1901-м возведен в сан архимандрита и назначен и.о.инспектора академии. Ему присвоили степень магистра богословия, а затем звание экстраординарного профессора. В 1905 году архимандрит Феофан стал духовником царской семьи. В феврале 1909-го назначен ректором СПбДА и в том же месяце в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры над ним совершается архиерейская хиротония. В 1910 году епископ Феофан принимает Таврическую кафедру, в 1912-м перемещен на Астраханскую. Причиной переводов стало непонимание между епископом Феофаном и членами царской семьи в оценке личности Григория Распутина. В 1913 году переведен в Полтаву. В 1917-м епископ Феофан участвовал в Поместном Соборе. В 1918-м возведен в сан архиепископа. Поддержал избрание Петра Врангеля главнокомандующим Вооруженными Силами Юга России. В ноябре 1920-го вместе с другими архиереями Юга России эмигрировал в Константинополь. С 1921-го - настоятель монастыря Петковица в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, член Русского Всезаграничного Церковного Собора, заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ. Жил в русском монастыре в городе Эрцегнови, с 1925 года служил в Александро-Невском соборе Софии, в 1926-м разорвал общение с РПЦЗ из-за различного толкования догмата об искуплении. В 1931-м переехал в деревню Моун близ города Амбуаза на Луаре, а в конце жизни поселился в местечке Лимре, где жил в затворе. Скончался 19 февраля 1940 года, был погребен на кладбище на окраине Лимре. Канонизирован РПЦЗ. В 2016 году Архиерейский Синод РПЦЗ в ответ на письмо руководителя управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископа Богородского Антония (Севрюка) согласовал просьбу родственников и почитателей владыки о перенесении его останков в Санкт-Петербург. 21 июля начался процесс перезахоронения праха. После его извлечения на кладбище панихиду отслужил архиепископ Мадридский и Лиссабонский Нестор, временно управляющий Корсунской епархией. В тот же день останки отправили в Санкт-Петербург.
Решается вопрос о дате и месте захоронения.
ИА "Вода живая",
23.07.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1Упоминания в новостях
5 сентября 2024
Память митрополитa Никодима (Ротова) почтили в Александро-Невской лавре
...
В четверг седмицы 11-й по Пятидесятнице, отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы, 5 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры ...
4 сентября 2024
Митрополит Варсонофий встретился с ректорами вузов
...
Присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный храмов при вузах протоиерей Петр Мухин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, ректоры - СПбГУ Николай Кропачев, Политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, Педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов, Института кино и телевидения Екатерина Сазонова, Северо-Западного медицинского университета имени Сергей Сайганов, Гидрометеорологического университета Валерий Михеев, Института культуры Александр Тургаев, Химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич, Университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов, Межвузовского студенческого городка Александр Белокобыльский; начальники военных учебных заведений - Военно-космической академии Анатолий Нестечук, Академия войск национальной гвардии Андрей Кийко, Университета МВД Игорь Амельчаков ...