"Очищать душу"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме мучеников младенцев Вифлеемских
В канун Недели 6-й по Пятидесятнице, 23 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме мучеников младенцев Вифлеемских.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель иерей Максим Устименко с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви иереи Григорий Мишкорудный и Вячеслав Камаев были удостоены права ношения наперсного креста золотого цвета.

Митрополит поздравил верующих с днем памяти равноапостольной княгини Ольги и великомученицы Евфимии Всехвальной.


"Когда мы приходим в храм, перед нами проходит вся история христианства, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы слышали в Евангелии, как Господь перед Своим Вознесением явился ученикам, разделил с ними трапезу, благословил их. Он велел им оставаться в Иерусалиме, пока не облекутся силой свыше для дальнейшей апостольской миссии. После Святой Пятидесятницы они вышли с проповедью, и весь первый век прошел в их трудах. Во втором веке их труды продолжали ученики, потом ученики учеников. Три века были эпохой мученичества. В 304-м году святая Евфимия пострадала при императоре Диоклетиане - последнем тяжелейшем гонителе христианства, при котором было умучено много древних святых. А сегодня мы вспоминаем чудо, явленное уже в 451-м году на Четвертом Вселенском Соборе в Халкидоне. В то время была распространена ересь монофизитства. Собралось 630 отцов, они долго рассуждали, но никак не могли решить, как победить монофизитов. И вот, патриарху Константинопольскому Анатолию пришла мысль спросить святую Евфимию. Она совершала много чудес, источала кровь, которой при помазании исцелялись больные. Написали два исповедания - монофизитское и православное. Вскрыли гробницу в храме и положили запечатанные документы на грудь великомученице. Гроб тоже запечатали. Три дня и три ночи молились, чтобы святая указала правильное исповедание. Через трое суток пришел сам император, вскрыли раку: исповедание монофизитов лежало в ногах святой, а в руках она держала православное исповедание. Так Господь подтвердил истинность православного исповедания. Еретики, которые увидели это чудо и покаялись, были прощены, а тех, кто не смирился, лишили сана и изгнали".

"Также сегодня мы вспоминаем десятый век, жизнь великой русской княгини, равноапостольной Ольги, - продолжил архипастырь. - Христианство пришло к нам еще от апостола Андрея Первозванного, но князья не спешили принимать его, жили в язычестве. Так шло из века в век, уже вся Европа была просвещена христианством, а восточные славяне оставались язычниками и полуязычниками. И вот, Господь вразумил ищущую истину княгиню Ольгу, сподвигнул ее в конце жизни обратить внимание на веру Христову. Она поехала в Константинополь, крестилась и еще пятнадцать лет правила, сделав многое для проповеди Христа. Ездила по городам, строила храмы. В Киеве много людей обратилось. Но у нее была скорбь, что сын, князь Святослав, не принимал православную веру. Он противился ее христианским делам, поэтому всю свою энергию она отдала внукам. И вот, ее внук, князь Владимир, через девятнадцать лет после кончины Ольги принимает христианство, крестит Русь, достает мощи своей святой бабушки и переносит их в киевскую Десятинную церковь. Сегодня мы вспоминаем день кончины равноапостольной Ольги, которая является первоосновательницей христианской веры на Русской земле".

"Мы строим храмы, чтобы спасать свои души, - продолжил архипастырь. - Господь говорил, какие заповеди надо исполнять. Однажды к Нему подошел богатый юноша и спросил, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Иисус ответил, что надо раздать богатство и идти за Ним. Юноша опечалился и не пошел за Христом. И Господь сказал: "Трудно богатому войти в Царство Небесное" (Мф. 19:23). То есть трудно спастись тому, кто богат. Не только в смысле материальном, а богат грехами. Мы с таким богатством не войдем в Царство Небесное. Даже если внешне ведем благочестивую жизнь. Но что в душе отражено? С какими изображениями в душе мы пойдем к Господу? Надо с помощью Божией очищать ее через исповедь, борьбу и подвиг от пороков и страстей, которых много у людей, в том числе верующих. Это кроме того, что надо исполнять заповеди и творить добро. И всегда смотреть, что творится у нас в душе. Господь обращал внимание на это, ведь иудеи все исполняли, но Он сказал им, что они гробы. Чтобы они посмотрели, что внутри них. А внутри все кипело: злость и прочие страсти. Сами мы не очистимся, нужна благодать Божия, только она поможет. Надо молиться: "Господи, помоги мне очиститься". Мы поем молитву Царю Небесному: "Прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша". Надо постоянно очищать сердце от "всякия скверны", это самое главное. Желаю вам идти по пути очищения души, совершенствования в добрых делах, одним словом - по пути спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

В связи с 40-летием настоятеля ему был подарен памятный крест.

Верующим были розданы иконки Спасителя.

Богослужение транслировалoсь на странице прихода "ВКонтакте".

Храм мучеников младенцев Вифлеемских появился в 2012 году вблизи жилого комплекса "Северная долина". На Пасху была отслужена первая Божественная литургия. Храм построен по проекту прихожанки Ольги Павленковой в традиционном русском стиле. 11 января 2020 года, в престольный праздник, митрополит Варсонофий освятил храм. Со временем здесь должен появиться храмовый комплекс с Центром развития семьи.

ИА "Вода живая",
23.07.22

Храм святых мучеников младенцев Вифлеемских

Санкт-Петербург, Выборгский район, Парголово, Торфяное, ул. Карьерная, уч.2

Упоминания в новостях

Все новости