Освящены доски для памятника святому Александру Невскому в Мариуполе

Две мемориальные доски для памятника святому Александру Невскому освятил 26 августа наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Монумент установят в Мариуполе и откроют 11 сентября, накануне дня памяти благоверного великого князя. Он представляет собой конную статую полководца высотой пять метров на двухметровом гранитном постаменте. Доски, освященные на мощах святого в Свято-Троицком соборе, вмонтируют в постамент.

Владыка сообщил, что в июле в Мариуполе побывал морской крестный ход с иконой святого Александра Невского и частицей его мощей. Лавра не первый год организует такие ходы в Севастополь и по Александро-Невским храмам в Крыму, находящимся вблизи побережья.

"Пусть этот памятник будет напоминанием жителям Мариуполя и всем, кто туда приедет, о знаменитых словах Александра Невского: "Не в силе Бог, а в правде". Онине раз подтверждались в 800-летней истории, прошедшей со времени рождения святого. Правда Божия все равно восторжествует, поскольку Бог поругаем не бывает. Он рано или поздно покажет нам, кто прав, а кто виноват. Жертвы, которые понес Мариуполь, невосполнимы, но Господь приведет туда новых людей, которые будут любить этот город не меньше тех, которые там жили, погибли и нашли последнее пристанище. Памятник станет символом единения Санкт-Петербурга и города, который пока еще в руинах. Но мы помним, что и Санкт-Петербург подвергался разрушениям, но восстал еще лучше и красивее, чем был до этого. Я верю, что так же будет и с Мариуполем. Северная столица России станет как бы его земным ангелом-хранителем", - сказал наместник лавры.

Епископ Назарий также выразил надежду, что в городе будет восстановлен храм равноапостольной Марии Магдалины, взорванный в 1930-е годы.

Заместитель руководителя предприятия "Модуль-центр" Станислав Кирсанов сообщил, что памятник святому Александру Невскому находился в частном владении в Санкт-Петербурге. Компания его отреставрировала и доставит в Мариуполь, где он будет установлен на гранитный постамент. Автор проекта - член Российской академии художеств Александр Таратынов.

ИА "Вода живая",
26.08.22


Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>