Храмам Мариуполя отправлен благотворительный груз

В рамках второго этапа проекта "Храмы Петербурга - храмам Мариуполя", организованного Санкт-Петербургской епархией, 5 апреля из Александро-Невской лавры был отправлен благотворительный груз. Для пятнадцати храмов Мариуполя к празднику Пасхи Христовой были собраны церковная мебель, предметы церковного обихода и книги, необходимые для совершения богослужений, расходные материалы - ладан, лампадное масло, уголь.

В сборе груза приняли участие Александро-Невская лавра, Константино-Еленинский и Новодевичий монастыри, Казанский кафедральный и Исаакиевский соборы, храмы Спаса Нерукотворного Образа в Парголове, Всех петербургских святых в Левашове, храмы Центрального, Красногвардейского, Василеостровского, Царскосельского, Калининского, Фрунзенского, Красносельского и Курортного благочиний, а также благотворительный фонд "Иоанновская семья" и Союз православных предпринимателей.

"Радостно, что люди откликнулись на наши просьбы. Как правило, отзываются те, кто сам прошел через разруху и восстановление, часто начинал с нуля и понимает, что даже самая малая помощь дорогого стоит, - сказал журналистам наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий. - Вспоминается евангельская притча о лепте бедной вдовицы, которая стала дороже золотого динара. Сейчас это видно явственно и четко. Это нужно не только мариупольцам, это нужно и нам".

Владыка добавил, что в мастерских лавры были изготовлены жертвенник, престол и облачения, без которых невозможно служить Божественную литургию, и пожелал, чтобы эти священные предметы послужили верующим в праздник Пасхи. Он отметил роль пресс-центра монастыря и сектора коммуникаций информационного отдела епархии в организации сбора груза.

Руководитель сектора коммуникаций Наталья Родоманова сообщила, что помощь адресная и целенаправленная - были выявлены нужды каждого храма и по запросу настоятелей сформированы посылки. Свято-Преображенский и Свято-Успенский храмы Мариуполе были полностью уничтожены и отстроены заново. Были утрачены все предметы церковного обихода и мебель. Свято-Успенскому храму, объединив усилия, собрали необходимое Александро-Невская лавра и три благочиннических округа: Центральный, Василеостровский и Красногвардейский. Основную помощь Свято-Преображенскому храму также оказала лавра и Царскосельский округ.

"Наш долг - быть вместе, рядом и помочь в сложившейся ситуации, - сказал благочинный Царскосельского округа протоиерей Никита Зверев. - Собрано много необходимого для литургической жизни на приходах. Пусть не территориально, но мы едины духом, и Господь нас объединил. Надеемся, что батюшки и прихожане мариупольских храмов в будущем побывают в нашем городе и Царском Селе".

Представительница Покровского сестричества Красносельского округа Александра Попович напомнила, что Господь щедро одаряет творящих благо и поделилась опытом организации помощи подопечному Свято-Троицкому храму, который находится недалеко от городской больницы Мариуполя. Приход живет активной жизнью во главе с молодым настоятелем отцом Иоанном. К сожалению, дом причта, где находилась воскресная школа, был полностью разрушен, приходу потребовались священные предметы и детская христианская литература, которую негде приобрести в Мариуполе.

Волонтеры погрузили коробки, протоиерей Никита Зверев и помощник благочинного лавры иеромонах Прокопий (Павлов) освятили груз, и микроавтобус отправился в путь. Была сделана остановка у Смольного собора, чтобы дополнительно погрузить коробки с богослужебными предметами.

Проект "Храмы Петербурга - храмам Мариуполя" реализуется по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия при поддержке Заксобрания. В рамках первого этапа проекта к празднику Рождества Христова был собран груз для 12 мариупольских приходов.

ИА "Вода живая",
05.04.23

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях