Память Михаила Кутузова почтили в Казанском соборе

278-летие со дня рождения великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова молитвенно отметили 16 сентября в Казанском кафедральном соборе. Панихиду у могилы генерала-фельдмаршала совершил председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков.
Память Михаила Кутузова почтили в Казанском соборе

За богослужением молились офицеры и курсанты Военно-космической академии имени Александра Можайского - учебного заведения-преемника Артиллерийской и инженерной шляхетской школы, которую окончил Михаил Кутузов, - а также юнармейцы, которых курируют офицеры академии.

"Михаил Кутузов - сын нашей земли, Отечества, - сказал отец Александр. - Он принадлежит плеяде великих полководцев русского народа. Среди них - равноапостольный князь Владимир, благоверные князья Александр Невский, Димитрий Донской. Недавно на заседании Священного Синода был поднят вопрос о канонизации еще одного великого полководца, похороненного в нашем городе, - Александра Суворова. Другой воин, уже прославленный в лике святых, - адмирал Феодор Ушаков. Суворов не проиграл ни одного сражения на суше, а Ушаков - на море. Величайший талант даровал Господь этим людям. Суворов запретил делать витиеватую надпись на своем надгробии, завещал написать просто: "Здесь лежит Суворов", и этим все сказано. Это сказано не только для своего времени, но и для последующих поколений. Слава Богу, что наконец-то полностью передали Церкви Благовещенский храм Александро-Невской лавры, где похоронен великий полководец. Восстанавливается историческая справедливость. Великие полководцы не закончились на Суворове и Кутузове. Были в начале двадцатого века русские полководцы, которых, к сожалению, остановили в 1917 году, большевики не дали России победить в Первой мировой войне. А потом началась Вторая мировая война, свой военный гений проявляет Георгий Жуков. А какие тогда маршалы были - Рокоссовский, Конев, Малиновский! То, что мы сейчас стоим у могилы Кутузова, говорит о том, что мы понимаем связь эпох, поколений, которую должно воспринять все общество. И сейчас проливается кровь. Только мужество, честь, совесть воинов помогает отстоять наши рубежи. Но речь не только о территориальных границах - мы отстаиваем правду историческую и Божию, основы жизни. Мы не хотим извращенных отношений между людьми, эвтаназии. Мы хотим жить на своей земле с Богом и со своим народом. Важно, что в наше время, когда идут военные действия, желающих поступать в военные учебные заведения становится больше. Пусть Бог, Творец, Создатель всегда будет в вашем сердце, чтобы вы знали истинную любовь и правду. Вы - преемники выдающихся людей, в том числе Михаила Кутузова".

К памятнику великому полководцу на площади у собора были возложены цветы.

ИА "Вода живая",
16.09.23


Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях