Петербургские паломники во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием встретились 15 сентября с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III. Беседа прошла в Малом тронном зале Иерусалимской Патриархии, в ней приняли участие генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх и заместитель начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме иеромонах Дометиан (Маркарян), который вел перевод на русский и английский языки.
Присутствовали наместник Александро-Свирского монастыря игумен Антоний (Гутник), протоиереи Алексий Скляров, Михаил Подолей, иерей Павел Ермошкин, протодиакон Андрей Левин и другие.
Митрополит Варсонофий поблагодарил Патриарха Феофила за прием.
"Ваше Блаженство, позвольте вас сыновне и сердечно приветствовать, - сказал владыка. - Мы рады вновь встретиться с вами, получить ваше благословение на посещение Святой земли. Три дня назад Святейший Патриарх Кирилл был в Санкт-Петербурге. Он благословил мою поездку к вам и просил передать свою любовь и почтение к вам, к Иерусалимской Церкви. Для нас важна позиция Иерусалимского Патриархата по поводу церковного раскола на Украине. Я думаю, вы вписали золотыми буквами свое имя в историю укрепления и единства Церкви. Это ценят и Патриарх Кирилл, и епископат Русской Церкви, и духовенство, и верующие, для нас Иерусалимская Церковь - мать Церквей, которая охраняет единство православия. Расколы приходят и уходят. В России после революции был обновленческий раскол, продолжался он тридцать лет, потом исчез, так и эти расколы исчезнут. Сегодня много епископов на Украине сидят в тюрьмах, страдают, мучаются, но отстаивают канонический принцип единства Церкви и не хотят переходить в раскол".
Глава Санкт-Петербургской митрополии рассказал о проходившем недавно празднике перенесения мощей святого Александра Невского, о том, что торжества по случаю 299-летия перенесения мощей возглавил Святейший Патриарх Кирилл, о важных событиях в церковной жизни России - возвращении иконы Святой Троицы работы Андрея Рублева в Троице-Сергиеву лавру и гробницы святого Александра Невского в Александро-Невскую лавру. Советское правительство конфисковало в 1922 году эти святыни, а президент Владимир Путин по просьбе Патриарха Кирилла передал их Церкви.
В ответном слове Патриарх Феофил подчеркнул, что принимать паломников из Русской Церкви - большая честь.
"Ваше Высокопреосвященство, я вновь рад приветствовать вас в нашей Патриархии. Лучшее, что мы можем делать в трудное для Церкви время, - это молиться. Это то, что мы делаем здесь, на Святой земле - творим молитву, особенно на местах, освященных божественной кровью Спасителя. Я бывал на Украине, и в России тоже бывал много раз, и не вижу большой разницы между этими народами. Мне приходят на ум слова апостола Петра, который говорит, что "диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить" (1 Пет. 5:8). Здесь, в Иерусалиме, для нас большая радость и благодать принимать паломников со всего мира, особенно из братских православных стран. Нас объединяет святое православие, и вспоминаются слова апостола Павла, который сказал, что во Христе нет "ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа" (Кол. 3:11), ни, я добавлю, русского, украинца и так далее. Мы верим, что все Православные Церкви понимают кризис, в котором находятся. Надеемся, что во благовремении они соберутся для обсуждения и решения этих проблем и вызовов. Православие основано на канонах, которые мы должны соблюдать и сохранять".
Также Патриарх Феофил поделился мыслями о том, что христианство во всем мире переживает кризис, и именно православие может стать ответом на вызовы времени. Миссия Православной Церкви - свидетельствовать о Христе, о Его свете, просвещающем всех.
Митрополит преподнес Блаженнейшему Патриарху крест и панагии, а также другие подарки. Ответным подарком стала панагия.
До встречи с Патриархом паломники посетили Сионскую горницу, где Господь совершил Тайную вечерю с учениками и установил Таинство Евхаристии. В Сионской горнице находились апостолы, когда Спасителя схватили, судили и распяли, здесь они получили от Марии Магдалины весть о Воскресении. По преданию, в день Пятидесятницы в горнице на апостолов видимым образом сошел Святой Дух, поэтому ее называют матерью христианских Церквей.
Рядом с горницей в первые века христианства была построена величественная базилика, разрушенная персами в VII веке и окончательно уничтоженная в XIII веке. Здание самой Сионской горницы при этом уцелело. До XVI века им владели монахи-францисканцы, затем халиф Сулейман отнял у христиан это место и превратил в мечеть, поскольку существовала легенда о нахождении под горницей могилы царя Давида, почитаемого и мусульманами. Благодаря ей нижний этаж называют "гробницей царя Давида". С образованием Израильского государства это место стало почитаться иудеями, поблизости устроена синагога.
Сионская горница находится в распоряжении правительства Израиля, вход в нее свободен для всех. Здесь протодиакон Андрей Левин прочитал отрывок из Евангелия о Тайной вечере (Мф. 26:17-30) и из книги Деяний святых апостолов - о сошествии Святого Духа на учеников Христа (Деян. 2:1-8, 38-47). Паломники пропели молитву "Царю Небесный" и тропарь Святой Троице.
Также паломники побывали на месте дома апостола Иоанна Богослова, где жила Пресвятая Богородица.
После приема у Патриарха Феофила группа отправилась в Старый город: сначала в Лифостротон, где, согласно Евангелию, Понтий Пилат судил Христа и Господь пострадал от римских солдат, а также Преторию и темницу, где Его держали перед распятием. Протодиакон Андрей Левин прочитал соответствующие отрывки из Евангелия об этих событиях.
Далее верующие прошли по Via Dolorosa - крестному пути Спасителя, посетили Александровское подворье ИППО, увидели Порог Судных врат и побывали в домовой церкви святого Александра Невского.
В конце крестного пути паломники посетили храм Воскресения Христова (Гроба Господня), побывали на Голгофе. Подняться на нее можно по лестнице направо от святых врат храма Воскресения и Камня помазания. Во время жизни Христа эта гора была местом казни преступников, Голгофа в переводе и означает "Лобное место". Есть несколько версий происхождения названия: сходство округлой формы горы с черепом и иудейское предание о захоронении в этом месте черепа Адама. Центральный придел с престолом над отверстием, куда в скалу был водружен Крест Господень, принадлежит Иерусалимскому Патриархату. Справа расположен католический придел и францисканский алтарь Скорбящей Богородицы (лат. Stabat Mater - "Стояла Матерь", названный так по первым строкам католического гимна францисканца Якопоне да Тоди ХIII века).
Фото Николая Клейменова
ИА "Вода живая",15.09.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь игумен Антоний (Гутник Алексей Валентинович) протоиерей Михаил Матвеевич Подолей протодиакон Андрей Викторович Левин протоиерей Алексий Георгиевич Скляров митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий иерей Павел Петрович Ермошкин Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия (1263)