Новый учебный год в детской воскресной школе Казанского кафедрального собора начался 17 сентября. Преподаватели и воспитанники молились за Божественной литургией, на которой мальчики прислуживали в алтаре, а богослужебные песнопения исполнил совместно с хором собора хор воскресной школы (регент - Мария Красноцветова).
Перед занятиями в конференц-зале крипты собора председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков обратился к учащим и учащимся.
"В начале учебного года, как и любого дела, мы прежде всего испрашиваем благословения Божия, и учебный год у нас начался с Божественной литургии, - сказал он. - Наш настоятель, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, преподает нам свое святительское благословение. Владыка проявляет внимание к тому, как мы ведем просветительскую работу среди детей, среди молодого поколения, поскольку это будущее Церкви. Если мы будем плохо вести эту работу, какие мы будем сеятели, какие сможем пожать плоды? Ответ за это мы будем держать перед Богом. Мы стараемся трудиться так, чтобы приносить "плод мног" (Ин. 15:5) перед Господом, перед другими людьми. Учебный год сейчас воспринимается как начало некоего процесса получения знаний. Но такое отношение сформировалось совсем недавно, лет 25-30 назад. А раньше обучение воспринималось как совокупность получения знаний и воспитания. Мало человеку дать хорошее образование - его надо еще воспитать в духе Христовой любви, чтобы в совокупности человек был хорошим, положительным, добрым. В Евангелии мы читаем, что когда Господь исцеляет человека, Он исцеляет не только тело, но и душу, возвращает человеку всю полноту здравия".
Священник подчеркнул, что сами по себе образование и дарования не делают человека хорошим, приведя в пример Ленина и Гитлера: в их сердцах не было Бога, и туда вселился сам диавол. Их способности принесли на землю только зло. Поэтому так важна жизнь по заповедям Божиим.
В качестве положительного примера он привел преподобного Сергия Радонежского. Будущий святой в детстве никак не мог научиться читать: Господь преграждал ему до времени дорогу к учению, чтобы явить на нем Свое благословение. Все промыслительно, случайностей не бывает. Отрок стал молиться, чтобы Господь помог ему в учении. Ему явился старец, дал святую просфору, тот принял ее - и словно пелена упала с его глаз, он стал понимать объяснения, которых раньше не понимал. И стал он великим русским подвижником, игуменом Земли Русской. Весь мир ездит в Троице-Сергиеву лавру, чтобы приложиться к его святым мощам и получить благодать.
Особо отец Александр обратил внимание воспитанников и их родителей на необходимость соблюдения правил поведения и важность посещения занятий.
Воспитанники детской воскресной школы изучают Священную историю Ветхого и Нового Завета, историю Церкви, церковнославянский язык. Проводятся занятия в хоровой, каллиграфической, краеведческой секциях, а также на курсах церковных чтецов. Учащиеся принимают участия в богослужениях - прислуживают в алтаре, поют и читают. В течение учебного года организовываются праздники для детей прихода, паломнические поездки, благотворительные концерты. Воскресная школа принимает участие в православных фестивалях, выставках и конкурсах. В школе четыре возрастные группы: 5-7 лет, 8-10 лет, 11-13 лет, от 14 и старше. Занятия проводят квалифицированные преподаватели.
Запись в воскресную школу по телефону +79118448340 (директор Мария Владимировна Красноцветова).
ИА "Вода живая",
17.09.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях
12 сентября 2024
300-летие перенесения мощей святого Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге
...
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий в сослужении председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония, митрополита Наро-Фоминского Никандра, епископов Никольского и Кузнецкого Назария, Канашского и Беловолжского Стефана, Выборгского и Приозерского Варнавы, Гатчинского и Лужского Митрофана, Железногорского и Льговского Паисия, Петергофского Силуана ...