Памятник императрице Екатерине II освящен в Горном университете

Настоятель Князь-Владимирского собора и храма преподобного Макария Египетского в Горном университете протоиерей Владимир Сорокин освятил 23 ноября памятник основательнице вуза императрице Екатерине II и посвященный ей мемориальный зал с изготовленной из поделочных и полудрагоценных камней картой Российской империи времен ее царствования.
Памятник императрице Екатерине II освящен в Горном университете

Присутствовали ректор университета профессор Владимир Литвиненко и другие представители ректората.

Отец Владимир поздравил участников знаменательного события, отметив, что память основательницы вуза достойно увековечена.


"Главная цель храма в учебном заведении - молитва обо всех учащих и учащихся, учивших и учившихся, - сказал он. - В воспитании молодежи важно создать положительный образ российского горного инженера, дать молодым людям достойные примеры для подражания и поддержать преемство поколений. Памятник тоже служит достижению этой благородной цели".

Ректор вуза отметил важность верности традициям, заложенным императрицей Екатериной II и прежними поколениями горных инженеров.

Было возглашено многолетие создателям и исполнителям проекта.

Мемориальный комплекс был создан к 250-летию Горного университета. Бронзовая скульптура выполнена в полный рост с применением уникальной технологии ювелирного литья и отличается высокой степенью детализации, достигнутой благодаря искусству уральских мастеров резьбы по металлу и камню. Статуя установлена на подиуме из лабрадорита и малахита, окантованном позолоченными элементами. Работы выполнили камнерезы Дома Алексея Антонова в Екатеринбурге.

Фото Валерии Кайряк
ИА "Вода живая",
23.11.23

Упоминания в новостях

Все новости >>