Протоиерей Владимир Сорокин выступил перед священнослужителями

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин 31 выступил перед слушателями курсов повышения квалификации священнослужителей в Синем зале епархиального управления с докладом о деятельности епархиальной комиссии по канонизации, которую возглавляет со дня ее основания в 2001 году.
Протоиерей Владимир Сорокин выступил перед священнослужителями

Отец Владимир рассказал о требованиях, предъявляемых к подаваемым на канонизацию материалам, критериях их оценки. Был показан "Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России" - в него включены биографические сведения о 5644 человек со ссылками на источники. Биографии из Синодика могут послужить началом жизнеописаний тех, кто пострадал в годы репрессий.

Впервые тема сохранения памяти пострадавших за веру Христову была затронута на Поместном Соборе 1917-1918 годов. На заседании 15/28 марта 1918 года была образована комиссия для разработки вопросов, связанных с гонениями на Церковь. Впоследствии тема репрессий по религиозному признаку в СССР была запрещена. Репрессии против Церкви начались в 1917 году и не прекращались до начала перестройки. Отец Владимир привел хронологическую таблицу, показывающую волнообразность гонений.

Празднование 1000-летия Крещения Руси всколыхнуло советское общество, происходило осмысление прошлого. На Поместном Соборе 6-9 июня 1988 года были канонизированы блаженная Ксения Петербургская, святители Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов, Макарий, митрополит Московский, преподобные Андрей Рублев, Амвросий Оптинский, Максим Грек, Паисий Величковский, благоверный князь Димитрий Донской.

11 апреля 1989 года на заседании Священного Синода была образована Синодальная комиссия по канонизации под председательством митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Первоначально в нее входили архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычев), доцент ЛДА архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), профессор ЛДА протоиерей Ливерий Воронов, профессор ЛДА протоиерей Иоанн Белевцев, преподаватель МДС протоиерей Павел Недосекин (секретарь), заведующий отделом "Церковная жизнь" издательского отдела Московской Патриархии А.А. Макаров.

Архиерейским Собором 31 марта - 5 апреля 1992 года были прославлены священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, и иже с ним пострадавшие преподобномученик Сергий (Шеин), мученики Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров, священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский, преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара. Собор постановил образовать во всех епархиях Русской Православной Церкви комиссии по канонизации для сбора и изучения материалов о подвижниках веры и благочестия.

В 1992 году в колонии поселка Металлострой был освящен первый храм в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского. 7 октября 1993 года был заложен храм-часовня Новомучеников и исповедников Российских на Миргородской улице, рядом с тогда не действовавшим Феодоровским собором.

Начался сбор сведений о репрессированных. В 1999 году был издан первый "Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии". 15 декабря 2000 года была образована епархиальная комиссия по канонизации.

Архиерейский Собор 2000 года прославил священномученика протоиерея Философа Орнатского с сыновьями мучениками Николаем и Борисом, священномученика протоиерея Владимира Лозина-Лозинского, преподобного Серафима Вырицкого. В 2005 году вышла книга протоиерея Владимира Сорокина "Исповедник", посвященная митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию (Чукову) и удостоенная Макариевской премии. Священный Синод вынес 17 июля 2006 года постановление о канонизации преподобномученицы Марии Гатчинской.

В 2017 году вышло 3-е издание "Синодика", среди имен пострадавших был 91 прославленный.

В 2022 году был прославлен священноисповедник протоиерей Михаил Союзов. Он показал себя добрым пастырем и умелым руководителем в трудные для Церкви времена. Был привлечен в 1922 году к суду вместе с митрополитом Вениамином и другими клириками  и мирянами по делу "об изъятии церковных ценностей". Во время допроса вел себя мужественно, спокойно и твердо. Никого не оговорил, вину не признал, был безвинно приговорен к трем годам заключения и скончался в тюремной больнице. 25 августа 2022 года определением Священного Синода был прославлен, в том же году его мощи были обретены и ныне находятся в Князь-Владимирском соборе.

Комиссия по канонизации продолжает работу с материалами Петроградского процесса 1922 года. Расшифрованы протоколы допросов 24 участников процесса, шестеро из них причислены к лику святых. Материалы опубликованы на виртуальной выставке "Святые новомученики и исповедники на Петроградском процессе 1922 года" сайта Князь-Владимирского собора. 

В 2018-2019 годах комиссией рассматривались материалы о настоятеле Спасо-Парголовского храма протоиерее Стефане Черняеве, расстрелянном 12 ноября 1937 года. В 2019 году был получен отрицательный ответ Синодальной комиссии по канонизации. Как значилось в письме председателя комиссии епископа Троицкого Панкратия, "священник во время следствия оговорил себя, признав себя виновным в контрреволюционной агитации. На допросе 14 октября 1937 года он отрицал обвинение в антисоветской агитации, а на допросе 17 октября, под давлением следствия, виновным себя признал".

В 2023 году приходом Успенского храма на Малой Охте были представлены материалы о настоятеле церкви равноапостольной Марии Магдалины на Малой Охте в 1937-1938 годах протоиерее Иоанне Лескове (1872-1938), расстрелянном в годы лихолетья. Разработал материал протоиерей Вячеслав Порошин, клирик Успенского храма.  Была проведена почерковедческая экспертиза. Разработчики жизнеописания утверждали, что подпись под показаниями протоиерея Иоанна Лескова была подделана. В 2024 году был получен ответ Синодальной комиссии по канонизации: "Если согласиться с выводом экспертизы о том, что подпись подделана, а дело полностью фальсифицировано, то придется признать, что никакой информации о поведении отца Иоанна не имеется, неясно, как на самом деле он держался на допросах… только на основании проведения почерковедческой экспертизы, пришедшей к выводу о вероятной подделке подписи подследственного, принять положительное решение… невозможно".

Комиссией совместно с приходами Санкт-Петербургской епархии изучаются материалы для возможного представления в Синодальную комиссию по канонизации материалов о протоиерее Феодоре Знаменском (1871-1933), в 1909-1923 годах - настоятеле церкви Спаса Нерукотоворного Образа на Конюшенной площади, протоиерее Евгение Кондратьеве (1868-1938), настоятеле храма праведного Иова на Волковском кладбище; священнике Симеоне Швецове (1874-1937), служившем в храмах Волковского кладбища, протоиерее Николае Посунько (1884-1937), служившем в Князь-Владимирском соборе, высланном в Оренбургскую область и расстрелянном.

В 2025 году отмечается 100-летие кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Памятник "Сердце" с фигурами воскресшего Спасителя, святителя Тихона и священномученика Вениамина Петроградского установлен в ограде Князь-Владимирского собора. Опубликован материал "Святейший Патриарх Тихон в показаниях участников Петроградского процесса 1922 года". Расшифровка материалов процесса, связанных со святителем Тихоном, продолжается.

ИА "Вода живая",
31.03.25


Санкт-Петербургское епархиальное управление

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1

Упоминания в новостях

Все новости