Установлено полное название Пантелеимоновского храма в Тарховке. В поисках архивной информации о его репрессированных клириках прихожанка Юлия Федорова нашла несколько дел с описаниями устройства церковного здания снаружи и внутри.
"Первым документом с названием храма были клировые ведомости сестрорецкого храма святых апостолов Петра и Павла с информацией о приписных святынях, - рассказала Юлия Александровна. - Из этого документа и стало известно полное название храма в период от его освящения в 1906 году до закрытия в 1938-м. По просьбам местных жителей и дачников он был посвящен преподобному Александру Константинопольскому и великомученику и целителю Пантелеимону. До освящения были заказаны для написания две иконы с этими святыми и равноапостольной Марией Магдалиной. Хотя в итоге ее имя не вошло в название, дачники разместили обе иконы с тремя святыми - одну над входом в храм, вторую внутри".
На фотографии 1910 годa видно, что над входом в храм находилась икона с изображением трех святых. Описание ее и всех предметов церковного обихода есть в архивном деле 1926 года.

В Сергиевом Посаде к нынешнему престольному празднику храма, отмечаемому 9 августа, была написана аналогичная икона трех святых. Она была представлена на конференции, посвященной новомученикам и исповедникам Курортного округа, прошедшей в рамках празднования 100-летия архиерейской хиротонии священномученика Николая (Клементьева), епископа Сестрорецкого.

ИА "Вода живая",
09.08.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм св. вмч. и целителя Пантелеимона в пос. Тарховка
197706 Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, Тарховский пр., д. 32.Упоминания в новостях
18 октября 2025
Представлена выставка "Нам теперь открыты ваши имена"
...
Выставка также напоминает и о возрождении святынь: в 2000-х годах в Сестрорецке на новом месте был выстроен храм апостолов Петра и Павла, посвященный подводному флоту России, восстановлена церковь великомученика Пантелеимона в Тарховке ...

