Вышла книга "Хранители истории" к 20-летию Тихвинского храма Сестрорецка. Представляя ее 31 июля в Духовно-просветительском центре города, настоятель архимандрит Гавриил (Коневиченко) рассказал, что автором идеи стал его отец, Леонид Коневиченко (1937-2024), казачий полковник, краевед, летописец Богоявленской общины города на реке Сестре.

Над изданием также трудились клирики Тихвинского храма и храма великомученика Пантелеимона Курортного благочиния, казаки "Невской сечи", научные сотрудники учебно-методического центра. Поддержку ее выходу в свет оказали благотворительные фонды и частные лица.
Для создания обширного информационно-публицистического труда был выбран метод богословской обработки фактов, имевших место в истории России и отразившихся в деятельности общины. Возрождение духовных традиций - не просто дань прошлому. Описываемые события, переживания их участников рассматриваются через таинственные действия Святого Духа, которые невозможно уничтожить никакими революциями и другими социальными потрясениями.
Сестрорецк с момента основания был связан с Домом Романовых, знаменитый парк "Дубки" заложил сам император Петр I. Сохранившиеся фотоматериалы свидетельствуют, что на Разливе была иордань - царская купель, которую устраивали на Богоявление. Промыслом Божиим по желанию верующих вновь освятить озеро спустя многие годы советского безбожия появилась Богоявленская община. За преображением душ последовало сопряженное с чудесами Господними созидание храма, а интерес к царской семье Романовых вылился в глубокое изучение темы монархии.

Авторы книги поделились с читателями опытом постижения этой темы: большая глава посвящена последней семье Романовых. Подробным образом со ссылками на многочисленные научные источники рассматриваются вопросы сакральности царской власти, жизни и деяний государя, развенчивается миф о его отречении, приводятся малоизвестные факты о гибели августейшей семьи и ее верноподданных, а также об их канонизации.
Следствием интереса к монархии, изучения судьбы элитного подразделения русской гвардии - конвоя Его Императорского Величества - для общины стало учреждение казачьего Конвоя памяти святого царя Николая II. Промыслительно идея его создания родилась в месте, где многие десятилетия доминировала мемориальная "ленинская зона" - у озера Разлива вождь революции скрывался от царской полиции в 1917 году. Если исторический конвой охранял государя и служил ему, то нынешние приверженцы монархии хранят память о нем, словом и делом защищают ее от клеветы.
В книге тщательно прослеживается судьба русского казачества в целом вплоть до наших дней, поднята тема воинской духовной преемственности.

"Мы стремились вовлечь читателя в пространство человеческого бытия, именуемое жизнью по вере и благодати, - отметил отец Гавриил. - Было желание поделиться ценными размышлениями и открытиями, накопленными за два десятилетия. Был собран богатый, в том числе редкий иллюстративный материал к тексту, который, надеемся, будет познавательным. Тем более, что он украшен многими цитатами из Священного Писания, святых отцов, богословов и выдающихся личностей многих эпох".ИА "Вода живая",
31.07.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

13 июля 2025
Освящены хоругви для воинов СВО
...
Среди молящихся были временно исполняющий обязанности главы администрации Адмиралтейского района Дмитрий Вакушин, руководитель комитета семей воинов Отечества на Неве Любовь Рубаник, координатор Женского движения Единой России в Санкт-Петербурге Инна Бурба, организатор волонтерского движения «Феникс» и руководитель регионального союза ветеранов боевых действий «Отчизна» Елена Егорова, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке и духовник Казачьего цесаревича Алексия батальона архимандрит Гавриил (Коневиченко) ...