В выставочном зале "Арт-Курорт" 10 октября была представлена экспозиция "Нам теперь открыты ваши имена", посвященная клирикам Курортного округа, пострадавшим во время политических репрессий 1930-х годов.

Проект разработан Историко-культурным музейным комплексом в Разливе совместно с приходом храмов блаженной Ксении Петербургской и апостолов Петра и Павла Сестрорецкa. Среди партнеров проекта - Центральный государственный архив Санкт-Петербурга и Государственный музей истории религии (ГМИР).
Среди гостей были начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, полпред спикера Заксобрания Александр Ваймер, другие представители органов власти, президент ГМИРа Любовь Мусиенко.
Было зачитано приветствие губернатора Александра Беглова.
Благочинный протоиерей Михаил Петропавловский напомнил, что долгое время было известно лишь о двух расстрелянных сестрорецких пастырях - епископе Сестрорецком Николае (Клементьеве) и протоиерее Григории Сербаринове, причисленных к лику святых. Благодаря архивной работе установлены имена других жертв "большого террора". Выставка названа строчкой из песни церковного историка, поэта и музыканта Юлии Кузнецовой, посвященной расстрелянным священникам:
"Нам теперь открыты ваши имена.
Это точно - Божья милость.
Левашовскпя земля приняла ваши тела.
Приняла и освятилась".

Память о расстрелянных священниках в 2024 году была увековечена табличками в Левашовской пустоши - месте их упокоения.
Благочинный подчеркнул, что участие в открытии представителей власти знаменует нынешнее согласие государства и Церкви в отношении к былым трагическим страницам истории.
Проект приурочен к 300-летию организации сестрорецкого прихода апостола Петра и Павла, 150-летию со дня рождения небесного ангела города - священномученика Николая (Клементьева) и предстоящему Дню памяти жертв политических репрессий.
На открытках начала ХХ века из музейных и частных коллекций запечатлены все храмы и часовни прихода святых апостолов Петра и Павла. Также представлены предметы церковного обихода, богослужебные книги конца XIX - начала XX веков, элементы облачения священника, иконы, ранее не публиковавшиеся документы.
Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко) отметил роль бывшего ленинского музея в Разливе, филиалом которого является зал "Арт-Курорт".
"Господь являет чудеса: музей, посвященный главному гонителю Церкви в двадцатом веке, теперь приложил немало сил к устроению выставки о гонимых безбожной властью. Это знак нашего времени", - сказал священник.

Выставка также напоминает и о возрождении святынь: в 2000-х годах в Сестрорецке на новом месте был выстроен храм апостолов Петра и Павла, посвященный подводному флоту России, восстановлена церковь великомученика Пантелеимона в Тарховке. К 300-летию городам в 2014 году в парке "Дубки" по старинным снимкам была воссоздана часовня апостолов Петра и Павла и святителя Николая.
Выставка продлится до 23 ноября. В ее рамках пройдут творческие встречи, лекции и экскурсии.
Фото Константина Пессяникова
ИА "Вода живая",
10.10.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Храм свв. апп. Петра и Павла в г. Сестрорецке Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке Храм св. вмч. и целителя Пантелеимона в пос. Тарховка Храм св. блаженной Ксении Петербургской при больнице №40 (реабилитация) Государственный Музей Истории Религии (ГМИР) Курортный округ Санкт-Петербургской епархии Часовня святых апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца в ... протоиерей Михаил Федорович Петропавловский архимандрит Гавриил (Коневиченко Игорь Леонидович)

Упоминания в новостях

8 июля 2025
"Любовь - это служение"
...
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Курортного округа протоиерей Михаил Петропавловский, настоятель протоиерей Владимир Боднарчук с клиром, протоиерей Алексий Исаев, иерей Михаил Аксенов и другие священнослужители ... 
14 июня 2025
Отмечено 170-летие чудесного спасения Сестрорецка
... В честь 170-летия чудесного спасения Сестрорецка от обстрела англо-французской эскадры 14/26 июня 1855 года в Курортном округе по инициативе благочинного протоиерея Михаила Петропавловского 14 июня было организовано водное шествие по Финскому заливу к форту Тотлебен ...