205-ЛЕТИЕ СО ДНЯ УБИЕНИЯ ПАВЛА I В С.-ПЕТЕРБУРГЕ ОТМЕТИЛИ ПАНИХИДОЙ И КРЕСТНЫМ ХОДОМ

24 марта православные петербуржцы чтут память мученической кончины Императора Павла I, убиенного в 1801 году заговорщиками-масонами (по старому стилю - в ночь с 11 на 12 марта).
Император Павел I

24 марта православные петербуржцы чтут память мученической кончины Императора Павла I, убиенного в 1801 году заговорщиками-масонами (по старому стилю - в ночь с 11 на 12 марта).

К 205-летию скорбной даты в Петропавловском соборе-усыпальнице настоятелем Петропавловского собора, игуменом Александром (Федоровым) в сослужении протоиерея Алексия Масюка и протоиерея Геннадия Беловолова была отслужена панихида по благочестивому Государю, собравшая почитателей его памяти, которых в этом году было особенно много (по нашим подсчетам, около 200 человек "всех возрастов и состояний", с детьми). Горели свечи, благоухали живые цветы, и богомольцы прикладывались к надгробию убиенного Императора и списку Филермской иконы Божией Матери.

Игумен Александр (Федоров) поблагодарил протоиерея Алексия Масюка за его многолетние заслуги в деле возрождения царских панихид в Петропавловском соборе, до сих пор не возвращенном Церкви.

Надгробное слово держал протоиерей Геннадий Беловолов: он говорил о жизненном подвиге Павла Петровича и его мученической кончине. - "Целью государства полагаю сбережение человека", записал в своем дневнике Цесаревич Павел. Недавно наш знаменитый писатель (Солженицын) назвал "сбережение народа" искомой национальной идеей, правда, без ссылки на источник", - отметил о. Геннадий.

- "Будем терпеливы! Но дождемся однажды дня, когда мы будем служить здесь уже не панихиду, а молебен", - считает о. Геннадий.

А утром 25 марта от храма св. ап. Иоанна Богослова на Леушинском подворье отправился автобусный крестный ход по местам, связанным с жизнью "Русского Гамлета": паломники посетили Михайловский замок, Павловск и Гатчину.

Благочестивое предание говорит, что Император Павел сподобился благодати смягчать сердца неправедные и жестокие и чудесно помогать христианам, желающим освободиться от военной службы или безвинно гонимым властями. К 1917 году готовилось его прославление в лике святых, не состоявшееся из-за известных исторических событий. Однако народное почитание Царя-Мученика сохранилось среди православных, о чем свидетельствует панихида, ставшая традиционной.

Как известно из сообщений зарубежных СМИ, сейчас Русская Православная Церковь заграницей готовит материалы по канонизации Павла I.

Промыслительно, что в июне с.г. готовится принесение в Россию из монастыря в Цетинье (Черногория) великих Мальтийских (Гатчинских) святынь, связанных с именем благочестивого Государя. В начале XIX века находившийся в упадке рыцарский Мальтийский орден обратился к Императору Павлу I с просьбой принять святыни (кроме десницы Иоанна Предтечи и частицы Креста Господня, среди них была Филермская икона Божией Матери) под свое покровительство. 12 (25) октября 1799 года святыни были торжественно привезены в Россию.

В память этого события Русская Православная Церковь установила 12 (25) октября особое празднование - перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Святого Пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. В Гатчине в этот день всегда совершается крестный ход с молитвенным поминовением Императора Павла.

Сообщается, что святыни будут находиться в России 40 дней. За это время они посетят Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие города.

Если в Петропавловском соборе, несмотря на его музейный статус и разоренный общий вид, молитва среди священных для русского сердца гробов возможна по памятным датам, то место убиения Императора Павла в Михайловском замке остается в поругании. Занимающий здание Государственный Русский музей не восстановил домовую церковь святых апостолов Петра и Павла с алтарем, устроенным на месте убиения царя-мученика. Другой дворцовый храм - Михайловский - реставрируется только как интерьер-экспонат, богослужений там не предусмотрено администрацией музея.

Юлия СТАРЦЕВА