Дорогие друзья!
Перед Вами октябрьский бюллетень Детского Хосписа.
В осенние месяцы были внесены некоторые изменения в организацию плановой работы - оказание медицинской, психологической и социальной помощи. Они были направлены на то, чтобы сделать эту помощь более эффективной и своевременной.
Мы благодарим всех людей, оказывающих поддержку Детскому Хоспису - от имени всех его сотрудников и пациентов.
В октябре начали работу специалисты, помощь которых требуется большинству детей в Хосписе - врач ЛФК и новый массажист. Также принято решение о необходимости взять на работу логопеда - состояние многих детей после травм, тяжелых операций на головном мозге, страдающих хронической почечной недостаточностью требует оказания регулярной и квалифицированной логопедической коррекции. Помимо новых медицинских работников, в октябре в Хосписе начал работать еще один психолог.
На протяжении всех лет работы мы уделяли большое внимание в Хосписе деятельности врачей. С детьми работали и работают лучшие специалисты города - педиатры, онкологи. Они осуществляют регулярное наблюдение за больными детьми, консультируют родителей, назначают симптоматическую терапию. Врачи Хосписа знают, как важно в медицине вообще, а в паллиативной медицине - особенно - неограниченное внимание и искреннее участие к больному человеку и его родным. Врач с радостью общается с детьми и получает от них информацию об их самочувствии как дома, так и во время выездных мероприятий.
Онкологических больных Хосписа ведет врач-онколог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный детский онколог ленинградской области Сафонова Светлана Александровна.
На протяжении двадцати четырех лет этот удивительно мужественный и светлый человек работает в НИИ Онкологии в пос.Песочный. Сейчас она старший ординатор и и.о.заведующего отделения детской онкологии НИИ. Одного за другим она встречает больных детей и их родственников - встревоженных, пребывающих в состоянии страха, неопределенности, отчаяния. Она не утешает и не обнадеживает зря - своей внутренней силой, жизнерадостностью и искренностью она вселяет спокойствие, чувство защищенности, желание жить дальше. Ее любят, ей доверяют, ее уважают - как дети, так и взрослые - и для каждого из них в ее душе находится место. Постоянно сталкиваясь со смертью, она не перестает бесконечно любить жизнь, ценить каждый ее миг и делиться этим чувством с людьми, которые рядом. Боль расставания с каждым из ушедших детей навсегда остается в ее сердце.
Понимая, какой серьезной психологической нагрузке ежедневно подвергаются люди, работающие с тяжело больными и умирающими детьми, отделом социально-психологической реабилитации Хосписа было организовано мероприятие, нацеленное на профилактику эмоционального "выгорания" сотрудников Хосписа. Все желающие получили возможность встретиться с известным петербургским сказочником, врачом-психотерапевтом, открывшим первый в Петербурге Хоспис для взрослых людей и работающим в нем более 16 лет - Андреем Владимировичем Гнездиловым. Встреча проходила у него в квартире, не похожей ни на одну из петербургских квартир, представляющей собой особый мир сказки, фантазии, доброты. Посещение этого дома и общение с его неповторимым хозяином имело для нас по-настоящему психотерапевтическое значение. То, о чем нам трудно говорить даже с собой, переживания, накопившиеся в нашей душе, были прожиты через элементы арт-терапии и сказкотерапии, высказаны на языке жестов, чувств и эмоций. Андрей Владимирович поделился с нами своим опытом работы в Хосписе и предложил сделать встречи регулярными, что стало для нас настоящим подарком.
![]() |
Все больше людей и организаций в нашем городе, узнавая о существовании Детского Хосписа, стремятся принять участие в нашей жизни, оказать какую-либо помощь детям, находящимся на хосписном попечении.
В октябре одна из наиболее популярных радиостанций Петербурга - радио "Балтика" - предложила нам сотрудничество и несколько совместных проектов. Первым из них стало посещение нашими детьми радиостанции и встреча с молодыми, но уже известными музыкантами - Игорем Тальковым (сыном рок-музыканта И.Талькова) и Паскалем, которые захотели провести камерный концерт для пациентов Детского Хосписа.
14 октября двенадцать детей, имеющих возможность передвигаться без колясок, и их родственники, стали почетными гостями радиостанции "Балтика". Они посмотрели, как работают в эфире ди-джеи, увидели интереснейшую экспозицию ленинградского музея музыки, были приглашены на чаепитие.
![]() |
![]() |
В процессе живого, непосредственного общения за чаем ребята познакомились с самими музыкантами и их творчеством, а перед уходом получили в подарок бумажных ангелочков с автографами. Это был удивительно теплый вечер, наполненный творчеством и радостными, необычными впечатлениями.
Мы благодарны сотрудникам радиостанции за гостеприимство, искреннее и доброе отношение к нашим пациентам и желание сделать их жизнь более светлой.
Спустя две недели после проведенной встречи, мы обратились за помощью на радио "Балтика" уже по-другому вопросу и получили живой отклик на свою просьбу. Одному из пациентов Хосписа, четырехлетнему Жене, больному лейкозом, была необходима донорская кровь редкой группы. После нескольких объявлений, данных по нашей просьбе в новостных выпусках, проблема была решена. Мальчик получил помощь, и сейчас его состояние улучшилось.
В октябре исполнилось первое заветное желание, загаданное к Новому Году. Одиннадцатилетний умирающий ребенок, один из самых тяжелых пациентов Хосписа, написал в открытке Деде Морозу о том, что хочет увидеться с Андреем Аршавиным - знаменитым футболистом питерского "Зенита". Медлить с исполнением мечты было нельзя - как ни страшно говорить об этом, может случиться так, что мальчик не проживет до Новогоднего праздника. Мы обратились за помощью к человеку, который в течение трех лет нашей работы незримо присутствовал в жизни Детского Хосписа. Он помогал нам получить поддержку администрации и общественности города, из личных средств оказывал финансовую помощь в различных проектах Хосписа. Ни на секунду не задумываясь, Павел Анатольевич Крупник, знакомый Андрея Аршавина и Исполнительный директор Медицинского учреждения "Детский Хоспис", взял на себя организацию новогоднего проекта по исполнению заветных желаний наших пациентов и стал самым настоящим волшебником, исполнив первую мечту.
Тысячи питерских мальчишек мечтают познакомиться с Аршавиным, ходят на футбольные матчи, но в жизни Андрея, находящегося на попечении Хосписа, уже давно нет подобных радостей. Его жизнь ограничивается перемещениями от дома до больницы и обратно. Поэтому представить себе встречу с кумиром он никак не мог - то того счастливого мгновения, как Андрей Аршавин появился на пороге его больничной палаты.
![]() |
Павел помог маленькому Андрею преодолеть скованность, и уже через несколько минут восхищенный ребенок задавал вопросы и рассказывал о себе. Видно было, что происходящее для него - Чудо, воспоминание о котором будет согревать его сердечко всю жизнь.
Мы поделились с Вами не громкими новостями, а тем, чем живем - радостями и горестями детей, находящихся на попечении Детского Хосписа. Если прочитанное вызвало живой отклик в Вашей душе - поделитесь этим со своими друзьями - отправьте кому-нибудь из них наш информационный бюллетень.
С уважением и благодарностью за внимание и сотрудничество,
Детский Хоспис ,
ноябрь 2006 года