14 марта, в день памяти Императора Александра II Освободителя, протоиереем Алексием Масюком в Петропавловском соборе-усыпальнице была отслужена панихида по убиенному террористами-революционерами Государю (1881).
Главным делом царствования Александра Николаевича стало освобождение крестьян (1861 г.), подготовленное его отцом Императором Николаем I. Следом за этой коренной реформой последовали другие: земская (1864 г.), городская (1870 г.), судебная (1864 г), военные реформы 1860-70-х гг., реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний. Во внешней политике главным его достижением стала Русско-турецкая война на Балканах (1877-1878 гг.), которая принесла свободу славянским народам - болгарам, сербам, черногорцам.
В надгробном слове о. Алексий отметил великое христианское милосердие Императора, его любовь к простым подданным - крестьянам и солдатам. Император лично отправился на русско-турецкий фронт. Он говорил, покидая столицу: "Я еду братом милосердия". Александр терпеливо переносил трудности походного быта, плохие дороги и недосыпание. Он обходил палаты раненых, утешал отчаявшихся, награждал отличившихся и всех подбадривал.
При Царе-Освободителе завершилось присоединение Кавказа. Россия включила в свой состав Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова в обмен на южную часть Сахалина.
Царствование Государя-реформатора не было спокойным. В 1863-64 гг. серьезным испытанием Империи на прочность стало подавленное с трудом очередное восстание в Царстве Польском. Революционные "бесы", заклейменные Достоевским, организовали на Государя настоящую охоту, 8-е по счету покушение стало сатанинской "благодарностью" Царю за освобождение русского народа.
1 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. На месте цареубийства возведен священный для всякого русского человека храм Спаса-на-Крови.
По окончании панихиды был отслужен молебен перед списком иконы Божией Матери Иерусалимской. Эта икона была принесена в дар Императрице Марии Федоровне афонскими монахами и хранилась в датском соборе, где она была погребена. По словам пастыря, после решения о перезахоронении Императрицы икона вдруг стала мироточить, и миро иссякло по захоронении останков Царицы-Матери в Петропавловском соборе.
Юлия Старцева