14 марта в церкви Воскресения Словущего при Петербургском кадетском ракетно-артиллерийском корпусе был отслужен молебен, приуроченный к празднованию 200-летия со дня образования Дворянского полка, правопреемником которого является кадетский корпус. За богослужением молился командующий Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-полковник Зарицкий В.Н. Последний раз кадеты молились в домовой церкви 90 лет назад, а затем наступили революционные дни "измены, трусости и обмана".
Во время молебна настоятель Свято-Троицкого Измайловского собора протоиерей Геннадий Бартов передал храму Воскресения Словущего частицу Животворящего Креста Господня, частицы мощей Вифлеемских младенцев и частицу камня Голгофы, которые прибыли из Иерусалима специально к этому дню. Бывшие кадеты из Ставрополя также передали в дар храму икону святителя Игнатия Кавказского с частицей его мощей.
Работы по восстановлению церкви велись с 2001 года на средства благотворителей. Теперь здесь каждое воскресенье будут совершаться Литургии, однако реставрационные работы внутри церкви продолжатся, сообщает агентство "Интерфакс-Религия".
В рамках празднования в ракетно-артиллерийском корпусе состоится также презентация двух книг, выпущенных к юбилею училища: "Кадетский корпус: 200 лет истории" и "История и современность храма Воскресения Словущего".
Петербургский ракетно-артиллерийский корпус создан на базе сформированного в 1807 году одного из первых военно-учебных заведений России - Дворянского полка. Корпус готовит учащихся к поступлению в высшие командно-инженерные училища ракетных войск, артиллерии Сухопутных войск и к дальнейшей офицерской службе.
Церковь Воскресения Словущего была основана Великим князем Константином Павловичем в 1810 году для воспитанников Дворянского полка. В 1857 году в здании дома графа Воронцова разместился Константиновский кадетский корпус, позже преобразованный в Константиновское военное училище. После упразднения училища и открытия на его месте Вторых советских артиллерийских курсов в 1918 году церковь Воскресения Словущего закрыли. В советский период она пустовала и медленно разрушалась.
Юлия СТАРЦЕВА
ред. 18.03.07 иер.Игорь Катаев