Анонс - Встреча иконы преподобного Саввы Сторожевского

25 апреля 2007 г. в 20 часов 15 минут на Московском вокзале Санкт-Петербурга состоится встреча иконы преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского и всея России Чудотворца...
Икона прп. Саввы Сторожевского

25 апреля 2007 г. в 20 часов 15 минут на Московском вокзале Санкт-Петербурга состоится встреча иконы преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского и всея России Чудотворца, известного благодаря духовному покровительству и чудесному спасению Петра I и его отца царя Алексея Михайловича.

Икона преподобного Саввы Сторожевского - "Молитвенника за Царей Богоизбранных" с частицей мощей будет торжественно принесена в Санкт-Петербургскую митрополию в юбилейный год 600-летия преставления небесного покровителя Царской Династии Романовых, который отмечается в России в 2007 году.

Чтимая икона преподобного Саввы Сторожевского с частицей мощей святого будет находиться в г. Санкт-Петербурге с 24 апреля по 2 мая 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Икона будет торжественно принесена в Александро-Невскую Лавру и в Феодоровский собор г. Санкт-Петербурга, чтобы поддержать возрождение храма, построенного в 1913 году в год 300-летия воцарения Дома Романовых и являющегося одним из важных национальных духовных символов г. Санкт-Петербурга и всей России.

Этому событию посвящается юбилейная экспозиция о преподобном Савве Сторожевском на православной выставке "Пасхальный праздник" в Михайловском Манеже в период с 25 по 29 апреля 2007 года.

Встреча иконы состоится 24 апреля в 20-15 на Московском вокзале г.Санкт-Петербурга. Крестным ходом икона будет перенесена в собор Феодоровской иконы Божией Матери, где будет находиться до следующего дня.

600-летие логотипВ 2007 в России отмечается юбилейный год, посвященный 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского и всея России Чудотворца, основателя одной их главных святынь Московской земли - Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом; ближайшего и любимого ученика "собирателя Земли Русской" - преподобного Сергия Радонежского. Представителями Царской Династии Романовых святой Савва Сторожевский почитался как небесный покровитель - "Молитвенник за Царей Богоизбранных", монастырь на протяжении столетий являлся "собственным государевым богомольем". Известно особое заступничество преподобного Саввы Сторожевского о Петре I и его отце царе Алексее Михайловиче.

В Саввинской обители существует предание, что император Петр I в трехлетнем возрасте совершил вместе с отцом царем Алексеем Михайловичем свой первый пеший богомольный поход в Саввино-Сторожевский монастырь. Царь Алексей Михайлович обычно ходил в Савину обитель три дня, делая по дороге две ночевки - в селе Хорошово (теперь - район Москвы) и в селе Павловская Слобода (ныне - Истринский район Московской области). Учитывая скорость трехлетнего мальчика, в этот раз царский поезд шел в Обитель почти две недели. Богомолье было приурочено к дню обретения честных мощей Преподобного Саввы Сторожевского (19 января). В Царском дворце в Саввином монастыре, который дошел до наших дней, бережно сохранялись покои царя Алексея Михайловича и царевичей, в т.ч. будущего царя Петра.

В 1682 году, во время первого стрелецкого бунта, т.н. Хованщины, в Саввинской обители в течение двух недель скрывались царевна Софья Алексеевна, царица Наталья Кирилловна и юные цари Иоанн и Петр Алексеевичи. Когда к Саввину монастырю собрались войска, то цари отправились из этой обители в Сергиевскую Лавру.

"и при иных монастырех тот монастырь нашею Великих Государей милостию отмечен, а иным монастырем то в образец не ставить" (из грамоты царей Ивана и Петра Алексеевичей).

В 1693 году Петр приехал в Обитель в конце мая, чтобы отпраздновать здесь свой день рождения - 30 мая. Праздник длился два дня и прошел очень весело, т.к. юный царь, любя военные игры, устроил у монастырских стен потешный бой со своими "живыми солдатиками" - преображенцами.

Существует историческое предание, что в 1709 году, перед Полтавской баталией Петр I приехал в Савину Обитель просить благословение. Отстоял литургию, молебен. Перед отъездом получил от настоятеля в благословение маленькую медную литую иконку преп. Саввы Сторожевского, которая во время боя спасла царю жизнь (в нее попала шальная пуля). Косвенным подтверждением этого предания может служить тот факт, что после победы под Полтавой Петр велел перелить одну из пушек, участвовавших в сражении, на колокол, который подарил Савину монастырю. Это единственный подобный случай за все правления Петра I, обычно поступали наоборот - монастырские колокола переливали на орудия. Колокол находился на Звоннице Савина монастыря до начало 1930-х гг.

Приносимая в г.Санкт-Петербург икона преподобного Саввы Сторожевского была написана в середине 17 века и почитается верующими в Москве и Подмоковье. В 1812 году икона находилась на Саввинском подворье на Тверской улице в Москве и чудом уцелела во время пожара во дни нашествия неприятеля. После закрытия подворья в 1919 году икона сохранялась в храме Воскресенья Словущего на Успенском Вражке. В дни возвращения мощей преподобного Саввы Сторожевского в основанную им Обитель после ее возрождения в 1998 году, икона с крестным ходом была торжественно принесена в Звенигород и стала и самым древним в монастыре образом святого Саввы.

25 апреля 2007 после открытия православной выставке "Пасхальный праздник" в Михайловском Манеже, где центральная экспозиция посвящена юбилею преподобного Саввы Сторожевского в 13-00 состоится пресс-конференция, посвященная принесению иконы в Санкт-Петербург, а также возрождению общероссийских святынь, связанных с русскими государями - Скита преп. Саввы Сторожевского в Звенигороде и Феодоровского собора в Санкт-Петербурге.

В 16-00 после молебна икона преподобного Саввы Сторожевского будет торжественно перенесена в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру и установлена в Свято-Троицком соборе. Там икона будет находиться до 2 мая, когда она вернется в Москву и Звенигород.

Пресс-служба Оргкомитета юбилейных торжеств
600-летия преставления прп.Саввы Сторожевского
(495) 540-59-91
press@st-savva.ru