Представлена "Молитва Казанской иконе Божией Матери"

В праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, 4 ноября, в Санкт-Петербургском отделении Российской академии наук прошел концерт русской музыки в рамках XIV Международного фестиваля "Петербургские набережные". В рамках концерта состоялась премьера хорового произведения "Молитва Казанской иконе Божией Матери".

В приветственном слове художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц отметила, что уникальная культура нашей страны - фактор, который объединяет народы. В программу концерта включены произведения, олицетворяющие связь времен.

Первое отделение открыл камерный женский хор "Римский-Корсаков" под управлением Сабины Копытиной. Партия фортепиано - Андрей Бондаренко. Художественный руководитель и дирижер хора - заслуженный деятель искусств России, профессор Сергей Екимов.

"Молитва Казанской иконе Божией Матери" - отрывок из кантаты "Сказ о Козьме Минине и граде Нижнем Новгороде" (версия для женского хора) на музыку Сергея Екимова. Из этой же кантаты была исполнена песня "У России любых времен". 

"Несколько лет назад ко мне обратились с просьбой создать сочинение, посвященное Кузьме Минину, - рассказал композитор. - Когда я прочитал либретто поэта Дмитрия Дарина, обратил внимание, что в одном из эпизодов в него был включен полный текст молитвы к Казанской иконе Божией Матери, и писать музыку я начал с этой молитвы. Первая версия была создана а капелла, без инструментов, лишь с добавлением звона колокола как символа духовного начала. Звучало это как настоящая молитва перед боем. Сочинение получилось масштабным: в нем есть и стилизация древних знаменных распевов, и интонации, напоминающие духовную музыку прошлых веков, но при этом присутствуют и современные ритмы, гармонии, солирующие партии. Специально к этому концерту я подготовил новую редакцию - для женского хора".

В исполнении хора также прозвучали произведения "Родина"(музыка Серафима Туликова, слова Юлия Полохина, аранжировка Сергея Екимова), "Верит людям земля" из кинофильма "Победа" (музыка Евгения Птичкина, слова Роберта Рождественского), "Верую" Игоря Стравинского из цикла "Три духовных хора", "Совет превечный" Павла Чеснокова, "Солнце скрылось за горою" Матвея Блантера, "Романс Женьки" из оперы Кирилла Молчанова "Зори здесь тихие", "Песня о Родине" из фильма "Семнадцать мгновений весны", "Песня материнской любви" Андрей Петрова, русская народная песня "Земелюшка-чернозем". Завершила первое отделение "Песня о России" Сергея Екимова. 

Во втором отделении выступили солистка Большого театра, обладательница премии "Грэмми" и французской премии "Diapason d’Or" Екатерина Лехина (сопрано) и солист Мариинского театра, лауреат многочисленных международных конкурсов Александр Трофимов (тенор).  

В исполнении Екатерины Лехиной прозвучали каватина Людмилы из оперы "Руслан и Людмила" Михаила Глинки, романсы "Редеет облаков летучая гряда" и "Нимфа" Николая Римского-Корсакова, "Они отвечали" и "Крысолов" Сергея Рахманинова, "Русская песня" Георгия Свиридова (слова народные) и русская народная песня "Травушка-муравушка".

Александров Трофимов исполнил арию Ленского из оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин", романсы "Я помню чудное мгновенье" Михаила Глинки, "Сон" и "О, нет, молю, не уходи" Сергея Рахманинова, "Все, что было" Дмитрия Покрасса и старинный романс неизвестного автора "Но я вас все-таки люблю".

ИА "Вода живая",
04.11.25