С 21 по 25 января 1999 года в Санкт-Петербургских православных духовных школах состоялась VII Международная консультация православных богословских школ.

Накануне, 20 января в Духовной Академии состоялась пресс-конференция с участием Председателя оргкомитета консультации ректора Санкт-Петербургских духовных школ епископа Тихвинского Константина, Генерального секретаря Всемирной православной молодежной организации “Синдесмос” Владимира Мисиюка, представителя Вселенского патриарха профессора Патриаршего института в Беркли (США) господина Пола Манолиса.

Владыка Константин во вступительном слове коснулся вопросов основных целей консультации, состава участников и некоторых организационных моментов. Он отметил, что часто православных упрекают в закрытости и консерватизме, но на самом деле мы не собираемся замыкаться в своем “православном гетто” и убеждать друг друга в своем православии; по этой причине несколько заседаний консультации будут выездными и пройдут в различных ВУЗах Санкт-Петербурга, несмотря на то, что технически удобнее было бы организовать все заседания в Актовом зале СПбДА и С.

По сравнению с предыдущими консультациями эта консультация самая представительная, в ней участвовали более 150 делегатов, из них 102 делегата из 19 стран дальнего зарубежья, в том числе из Греции, Польши, Румынии, Болгарии, Чехии, Словакии, Франции, Кореи, Португалии и США. В консультации участвовали представители Московской духовной академии и семинарии, Киевской и Почаевской духовных семинарий, Минской духовной академии и семинарии, Смоленской духовной академии, Коломенской, Тобольской, Белгородской, Казанской, Саратовской, Костромской, Нижегородской, Курской и Ставропольской духовных семинарий. Свято-Тихоновского богословского института, Библейского богословского института св. ап. Андрея.

Основной целью консультации было ознакомление и изучение опыта работы православных богословских школ в различных странах, обсуждение применения этого опыта в практике других учебных заведений, привлечение светских специалистов к сотрудничеству с богословскими учебными заведениями.

21 января, в четверг, на открытии консультации были зачитаны приветственные послания от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, от Вселенского Патриарха Варфоломея I и от Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. От имени губернатора города Санкт-Петербурга выступила начальник городского отдела по связям с религиозными организациями Эльга Николаевна Порецкина.

Основным докладом в первый день заседаний был доклад Преосвященнейшего Константина, епископа Тихвинского, ректора СПбДА и С на тему “Церковь, литургия, образование”, где докладчик уделил основное внимание духовному воспитанию будущих священнослужителей, отметив, что “образование без воспитания является ущербным”. После перерыва прозвучал доклад иеромонаха Иллариона (Алфеева) (Москва, Россия) “Богословское образование на Христианском Востоке”, основной частью которого было описание системы образования в богословской школы Низибии (Сирия) первых веков христианства, откуда, по его мнению, можно взять почти все аспекты за исключением телесных наказаний.

В тот же день участники консультации побывали в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре и на открытии Православной выставки в Университете технологии и дизайна, которая была посвящена церковному искусству, литературе и изобразительному искусству. Вечером того же дня в Государственном университете прошло обсуждение в группах темы “Взаимодействие светского и духовного образования”.

22 января, в пятницу, основным выступлением на пленарном заседании в СПбДА было выступление протоиерея Рауно Пиетаринена (Иломантси, Финляндия) на тему “Православное богословское образование и его отражение в молодежном служении и духовном образовании на приходах”. Пленарное заседание после обеда прошло в Академии художеств, и с основным докладом выступил игумен Александр Федоров (Санкт-Петербург, Россия) на тему “Христианское искусство и церковная миссия”.

23 января, в субботу, доктор Афанасиос Папафанасиу (Афины, Греция) выступил с докладом “Язык Церкви - язык мира: общение и конфликт”. Доклад вызвал дискуссию относительно богослужебного языка в Русской Православной Церкви. После перерыва с докладом на тему “Сотрудничество между богословскими школами” выступил протоиерей Рауно Пиетаринен (Иломантси, Финляндия).

24 января, в воскресенье, после Божественной Литургии в храме СПбДА участники консультации посетили часовню святой блаженной Ксении Петербургской и благотворительное братство св. Анастасии Узорешительницы.

Вечером того же дня в концертном Академической Капеллы состоялся концерт, в программе которого были песнопения и молитвы на музыку Г.Свиридова. Перед концертом с напутственным словом выступил епископ Тихвинский Константин, а после концерта - архиепископ Кенийский Серафим. Владыка Серафим отметил, что “среди нас присутствует Господь”, и указанием на это было, что общее количество мужского состава хора вместе с дирижером - 33 человека - сколько лет жил Христос на земле, а общее количество женского состава вместе с ведущей - 27 человек - сколько книг в Новом Завете.

25 января, в понедельник, члены консультации участвовали в Божественной Литургии в Казанском Соборе. После молебна состоялось награждение Почетным знаком святой Татьяны лиц, особенно потрудившихся на ниве студенческой работы.

Вечером того же дня на итоговом пленарном заседании в СПбДА и С преподавателем СПбДА и С Николаем Тельписом был зачитан доклад священника Владимир Федорова (Санкт-Петербург, Россия) “Православная миссия в современном мире. Миссиология”. Затем с отчетами выступили председатели рабочих групп, и Владыка Константин объявил VII Международную консультацию православных богословских школ закрытой.