"Благодатный свет"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Преображенском храме Лигова
В канун праздника Преображения Господня, 18 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Преображенском храме Лигова.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протoиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Николай Денисенко с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся была глава администрации Красносельского района Ольга Акацевич.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: иерей Валерий Маркин - правом ношения камилавки, диакон Евгений Панов - правом служения с двойным орарем.

"Мы завершаем церковный год, наш календарь начинается 14 сентября, и осталось отметить два великих праздника - Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы, - сказал владыка в проповеди. - Хотя само Преображение, как мы знаем по толкованиям святых отцов, было за сорок дней до распятия Христа (об этом пишет преподобный Иоанн Дамаскин), но святые отцы, творцы церковной службы, перенесли праздник к завершению года. Иначе он бы приходился на вторую неделю Великого поста. Но пост не для таких торжеств, а время покаяния, плача о грехах и исправления. Поэтому святые отцы рассчитали, что Преображение надо отмечать за сорок дней до Воздвижения Креста Господня. Эти праздники связаны, потому что когда Господь преобразился на Фаворе, Он говорил о Своем исходе в Иерусалиме".

"Отец Небесный сказал роду человеческому, обращаясь к трем апостолам, которые были со Христом на горе: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте" (Лк. 9:35), - продолжил архипастырь. - Если хотите быть в таком свете, слушайте, что Он говорит вам, чему учит вас, - тогда будете и внутри, и снаружи пронизаны этим светом - нетварным, Фаворским. Великий пост не остался без него. Во второе воскресенье Великого поста мы празднуем память святителя Григория Паламы, который дал Церкви учение о Фаворском свете. Цель нашей жизни - стяжание этого света или, как мы говорим по-другому, благодати. Чтобы ее стяжать, надо устремиться к Богу, общаться с Ним в молитве".

"Наш храм сегодня - это Фавор, куда мы пришли, чтобы пообщаться с Богом. В этом тесном общении нам хорошо быть, потому что здесь присутствуют Господь, Матерь Божия, святые, мы чувствуем благодать. Из храма не хочется уходить. Мы оставили земные заботы и пришли сюда, чтобы здесь душой быть с Богом, и это хорошо. Когда мы посещаем храм, сердце радуется, вера утверждается, воля укрепляется, и нам хочется делать людям только добро, оказывать милость. Храм преображает нас. Мы должны идти к Богу, становиться лучше, поднимаясь, приносить Ему плоды этого преображения, страсти должны в нас утихать. Мы должны уже меньше думать о мирском, больше помышлять о горнем, больше читать духовных книг и молиться. Христос молился Отцу Небесному, нуждался в молитве перед Ним, а нам тем более нужна молитва, она доступна всем. Во время молитвы Господь нас посещает, слышит, помогает нам идти путем восхождения к благодати Фаворского света. Поздравляю вас с великим праздником. Мы должны его встречать с радостными лицами, завтра еще раз прийти в храм, помолиться, освятить выращенные плоды. Желаю вам помощи Божией, стяжания благодатного Фаворского света", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Заместитель главы Всемирного русского народного собора Михаил Иванов был награжден знаком "За добродетель" I степени. Такой же награды удостоена руководитель волонтерского движения храма Анна Смирнова. Медали апостола Петра вручены благотворителям храма Сергею Кантемирову и Наталье Комиссаровой. Митрополичьими грамотами отмечены волонтеры Андрей Маланчук и Наталья Шулякова.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, подарил ему миниатюрную копию скульптуры святого Гавриила (Ургебадзе), корзину фруктов и букет цветов. Владыке Вениамину также были преподнесены копия скульптуры и букет цветов.

Верующим раздали иконки священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и открытки с изображением скульптуры преподобного Гавриила (Ургебадзе).

Правящий архиерей освятил эту скульптуру, установленную около храма.

Храм Преображения Господня в дачном поселке Лигове был построен на средства местных жителей и освящен в 1904 году. Деревянную церковь в стиле северных шатровых храмов спроектировал инженер Антоний Носалевич. Храм находился на месте нынешней проезжей части улицы Партизана Германа у пожарного депо, единственного здания, уцелевшего с довоенных времен. Во время войны он был разрушен. Для совершения богослужений был выстроен временный деревянный храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших", который по завершении строительства нового храма Преображения Господня был перенесен в другое место. Нынешний храм был заложен в 2010 году, в нем продолжаются отделочные работы.

ИА "Вода живая",
18.08.25

Храм Преображения Господня в Лигове

198329, Санкт-Петербург, Красносельский район, ул. Добровольцев, д.32

Упоминания в новостях

Все новости