Затем к присутствующим с приветственным словом от имени ректора СПбДА епископа Тихвинского Константина обратился проректор СПбДА по научной работе заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков. Отец Василий изложил историческую ретроспективу взаимоотношений университета и духовной академии. Он сказал о том, что не может быть принципиальных противоречий между наукой и религией, поскольку каждая имеет собственную, отличную от другой, компетенцию. В качестве примеров гармоничного сочетания в одной личности научной активности и духовной жизни, при котором первая не противоречила второй, он привел имена знаменитых профессоров и основоположников университета, а также профессоров духовной академии, являвшихся одновременно и профессорами университета (среди них М.В.Ломоносов, Д.И.Менделеев, Б.А.Тураев, св. свщмч. Ю.Новицкий и мн.др.).
На пленарном заседании, в соответствии c регламентом, было сделано 8 докладов. С докладом на тему "Междисциплинарные аспекты благотворительности" выступила член оргкомитета конгресса, преподаватель социологического факультета СПбГУ Е. А. Воронова. Рассказав о том, как зародилась идея проведения конгресса, являющегося продолжением прерванной в 1928 году традиции проведения подобных международных форумов, она подчеркнула актуальность такого рода мероприятий и обозначила широту охватываемой тематики. В докладе на тему "Отношение Русской Православной Церкви к социальным вопросам" профессор СПбДА протоиерей Владимир Мустафин указал на важность принятия Юбилейным Собором РПЦ 2000-го года "Основ социальной концепции", согласно которой Церковь должна не удаляться от мира, а стремиться к его преображению (Ин. 17 гл.). Проф. В. Н. Андреев затронул тему "О православном отношении к собственности". По мысли отцов Церкви, единым истинным Собственником в мире является только Бог, а нам дано быть лишь распорядителями и потребителями этой собственности. Ограничивая свои потребности, человек становиться способен поделиться благами с ближними.
Иерей А. Степанов, председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской митрополии, в докладе "Возрождение церковной благотворительности в СПб Епархии" подробно рассказал о благотворительной работе Санкт-Петербургской митрополии и о тех трудностях, которые встречаются на этом пути. Он указал на принципиальную особенность церковной благотворительности, которая исходит из глубин любящего сердца (1 Ин. 4:8). В докладе "Литература как благотворительность" профессор СПбГУ и СПбДА П. Е. Бухаркин обратил внимание на то, что литература до сих пор остается мощным средством, определяющим отношение человека к окружающему миру. Она способна воспитывать человека в добре и тем самым развить в нем любовь и милосердие к ближнему.
"Христианская благотворительность и опыт межконфессионального сотрудничества" - так назывался доклад доцента СПбДА протоиерея Владимира Федорова. Он подчеркнул, что мы должны заимствовать с Запада не только современные технологии, но и опыт социальных проектов, которым богата западная Церковь. Как пример удачной совместной работы он указал на совместные организации "Диаконический совет" и "Межхристианское партнерство".
В. Е. Смирнова, член оргкомитета конгресса, в докладе "Ценностные ориентации уличных детей Санкт-Петербурга (по данным социологического исследования, проведенного в рамках проекта "Международной организации труда")" представила результаты крупного социологического опроса, проведенного среди уличных детей. Она указала на большое значение Церкви для возвращения их в лоно семьи и ценности семьи как таковой. В докладе на тему "Христианские аспекты гуманитаризации науки" иерей Кирилл Копейкин, секретарь Совета СПбДА, сказал о том, что современное естественнонаучное знание подошло к такому рубежу, когда происходит осознание его относительности. Он напомнил также о том, что без нравственной составляющей наука может быть опасной.