КОНГРЕСС "ХРИСТИАНСТВО И ПРОБЛЕМЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ": ДЕНЬ ТРЕТИЙ

      23 ноября конгресс продолжил работу в стенах Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА). 3-й день был посвящен теме «Миссионерское служение церкви и работа с детьми в приходах Санкт-Петербургской Епархии». Ведущими заседания были доцент СПбДА протоиерей Владимир Федоров и настоятель храма Успения Божией Матери, студент СПбДА священник Вячеслав Харинов. Как в числе докладчиков, так и среди слушателей были студенты СПбДА, проявившие интерес к актуальному мероприятию.
      23 ноября конгресс продолжил работу в стенах Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА). 3-й день был посвящен теме "Миссионерское служение церкви и работа с детьми в приходах Санкт-Петербургской Епархии". Ведущими заседания были доцент СПбДА протоиерей Владимир Федоров и настоятель храма Успения Божией Матери, студент СПбДА священник Вячеслав Харинов. Как в числе докладчиков, так и среди слушателей были студенты СПбДА, проявившие интерес к актуальному мероприятию.

     Первый доклад на тему "Православие как составляющая реабилитации инвалидов" прочитала Т. В. Конюхова, которая рассказала о работе первого в Санкт-Петербурге Центра по реабилитации инвалидов.

     Г. С. Курганова и В. М. Никитин предложили осмысление опыта сотрудничества государства и Церкви на примере "Дома милосердия", созданного в 1992 году по инициативе государства и прихода св. ап. Петра и Павла. Задача центра - работа с беспризорными детьми и детьми, оставшимися без попечения родителей, число которых на сегодня только в Петербурге достигает 30-40 тысяч человек (это, как правило, социальные сироты, ушедшие из неблагополучных семей). Необходимость приюта, действующего на православных принципах, обусловлена малорезультативной деятельностью обычных детдомов: после выхода из них 30% ребят становятся бомжами, 20% - преступниками, а 10% заканчивают жизнь самоубийством. Поэтому и возникла потребность в организации дома милосердия, статус и финансирование которого было бы государственным, а штат сотрудников и вся концепция работы - православным. Жизнь в доме милосердия строится по модели жизни семьи с активным участием подростков в самообслуживании и труде. Особое внимание уделяется созданию атмосферы добра и формированию у детей нравственных ценностей (отклик на нужду ближнего, забота о младших и т.д.). За 8 лет работы в центре побывало более тысячи детей.

     С. И. Тименская из Москвы сделала доклад на тему "Работа среди молодежи Москвы и подготовка к открытию центра реабилитации", в котором рассказала о Фонде преподобного Серафима Саровского, созданного в 1998 году с задачей работы с молодежью и детьми.

     С.И. Исакова в докладе на тему "Социально-психологические аспекты работы с детьми-подростками, оставшимися без попечения родителей" обозначила причины появления детей-беспризорников и указала основные направления в работе по их реабилитации.

     Доклад "Медицинская помощь детям в России (XIX-XX в.в.): сравнительный анализ" представила И. И. Черняева. Она представила статистические данные о состоянии педиатрии в XIX и уходящем XX веке, коснулась сегодняшних проблем в этой области медицины в России.

     Т. В. Соколова в докладе "Помощь детям в приютах Санкт-Петербурга" представила исторический очерк организации приютов в России XVIII-XX веках.

     Доклад на тему "Преподавание диаконии как богословской дисциплины в духовных школах" прочитал священник Вячеслав Харинов. Он сказал о том, что диакония (учение о церковном служении благотворительности) пока не стала обычной учебной дисциплиной в духовных школах. Хотя к этой дисциплине приближен курс пастырского богословия, он ориентирован скорее на рассмотрение вечных проблем пастырского душепопечения, чем на решение конкретных социальных задач. Он представил возможные разделы курса диаконии, основывающиеся на библейских принципах благотворительности, и включающие в себя различные богословские аспекты (христологический, сотериологический и другие).

     Священник И.Филин прочитал доклад "Милосердие и социальное служение в приходе", в котором поделился 8-летним опытом социиальной работы в церкви св. пророка Илиии в пос. Песочный Санкт-Петербургской митрополии.

     В интересном докладе "Опыт возрождения просветительской работы с глухими и слабослышащими" священник Артемий Скрипкин, настоятель храма св. ап. Петра и Павла в РГПУ им. Герцена рассказал о важном опыте приходской и литургической работы c глухими в храме РГПУ. Литургия по воскресным дням идет с сурдопереводом, а на исповедь происходит либо также языком жестов (за ширмой), либо исповедники подают записи на бумаге с указанием грехов. Проблемой является неразвитость языка глухонемых - в нем отсутствуют многие важные богословские понятия.

     Во второй половине дня заседание продолжило свою работу.