Во второй половине дня в СПбГУПМ состоялось заседание пяти секций.
Работа секции N1 была посвящена теме "Идеал человека в современном человекознании и в христианстве". Заседания открыли студенты Cанкт-Петербургских духовных школ. Студент II курса СПбДА Д. Юревич прочитал доклад на тему "Некоторые аспекты библейской антропологии", в котором привел святоотеческое понимание библейского учения об образе Божием в человеке. Он указал, что человек в Священном Писании как Ветхого, так и Нового Завета понимался как целостная личность. Термины "душа", "дух", "плоть", "сердце" использовались в Библии для указания на человека в целом, но при этом они подчеркивали определенный аспект человеческого бытия (слово "душа" указывала на человека как живое существо, слово "плоть" - на материальную, телесную составляющую человека, "дух" - на даваемую человеку от Бога жизненную силу, "сердце" - на внутренний интеллектуальный и чувственный мир человека и т.д.).
Воспитанник 4 класса СПбДС Д. Кулигин сделал доклад "Понятие личности и индивидуальности в богословской литературе". Он сказал о двух способах соотнесения понятий личности и индивидуальности:
-
богословский, который понимает личность как противоположность индивидуальности. Индивидуальность мыслится как совокупность свойств природы, причем эти свойства могут быть одинаковы у разных индивидов. Личность превосходит природу, она вполне обладает ею и определяет ее. Личность может быть познана в процессе непосредственного общения, а описана лишь личностными свойствами, которые не повторяются, но оригинальны у каждой личности;
-
психологический, который предполагает, что личность является частью индивида.
Докладчик указал на необходимость принимать во внимание разницу в терминологии, используемой в обоих подходах.
Доклад на тему "Религиозно-психологические аспекты понятия личности" прочитала доцент СПбГУПМ Л.Ф. Шеховцова. Она сказала о том, что обращенность человека к Богу, самому себе и ближним в обыденной жизни можно обозначить терминами "лик", "лицо" и "личина". Задача христианина заключается в том, чтобы отношение к ближним и себе носило такой же характер, как отошение к Богу: христианин должен стяжать "лик" и сохранить его при общении с другими людьми и при самоанализе. Л.Ф. Шеховцова также сравнила советский общественный строй с религиозной системой, в которой отсутствовало понятие Бога, но были различимы другие религиозные атрибуты.
Психолог Ю.М. Зенько в докладе "Религиозно-психологические аспекты понятия личности", сказав о том, что личность человеческая как образ Божий есть тайна, указал на возможность выделить на практике несколько типов личности: духовный, душевный и плотской. А поскольку в соответствии со святыми отцами в душе человека можно усмотреть разумную, чувственную и волевую части, то можно говорить о доминировании в личности какой-либо из сторон души. В результате можно говорить достаточно подробной типологизации понятия личности.
Преподаватель Свято-Тихоновского богословского института Елизабет Гассин сделала доклад "Понятие личности и души в христианской психологии: протестантсткий и православный аспекты", в котором проанализировала некоторые тенденции современной протестантской и православной психологии в США.
В.М. Снетков из СПбГПУ представил доклад "Модель совершенного человека". Он сказал о необходимости учитывать различные уровни организации человека - от биологического до социального и духовного - для выработки правильных ориентиров в воспитании. Проф. МАИСУ Г.В. Ширяев в своем докладе представил подробный анализ книги Полозова "Древнецерковная антропология". Он указал, что автор этой книги не смог удержаться на православной позиции и в изложении невольно уклонился в оккультные понятия. Но, тем не менее, книга заслуживает внимания как ценный опыт построения раннехристианской антропологии.
В этот же день в СПбГУПМ состоялось заседание секции N2 "Традиционная народная культура и воспитание", N3 "Духовное и физическое здоровье в традиции христианского воспитания", N4 "Естествознание и богословие - противостояние или диалог?" и N5 "Православная педагогика в светской школе: традиция и современность".