Доклад прот. Александра Степанова, настоятеля храма св. вмц. Анастасии Узорешительницы и свв. блгвв. князей Феодора, Давида и Константина Ярославских г. Санкт-Петербурга, председателя Отдел по благотворительности Санкт-Петербургской Епархии

На учете в отделе находятся 33 церкви и 16 часовен, расположенных в медико-социальных учреждениях, как в государственных, так и в собственных церковных. Действует около 30 церковных благотворительных учреждений, причем многие ведут многопрофильную деятельность, состоящую из различных направлений социального служения. На сегодняшний день я бы назвал в числе ведущих следующие проекты:

На учете в отделе находятся 33 церкви и 16 часовен, расположенных в медико-социальных учреждениях, как в государственных, так и в собственных церковных. Действует около 30 церковных благотворительных учреждений, причем многие ведут многопрофильную деятельность, состоящую из различных направлений социального служения. На сегодняшний день я бы назвал в числе ведущих следующие проекты:

1. Братство св. Анастасии Узорешительницы

2. Сестричество св. прмц. Елизаветы Феодоровны

3. Благотворительная деятельность прихода прп.Андрея Критского в Володарке

4. Благотворительная деятельность прихода Вознесенского Софийского собора в Царском Селе.

5. Сестричество св. мц. Татианы

6. Покровское сестричество

7. Благотворительная деятельность прихода Иоанна Предтечи (Чесменского)

В качестве примера хотелось бы отметить деятельность Елизаветинского сестричества, которому совсем недавно исполнилось 10 лет. Я с первых лет наблюдаю замечательную деятельность его старшей сестры Елены Кабаковой, которая начала свое церковное служение с небольшой группой сестер в 1-ом в России хосписе в Лахте под началом о. Артемия Темирова. Затем их деятельность перекинулась в Калининский район, где был организован реабилитационный центр для трудных подростков совместно с районной администрацией. Был организован процесс профессионального обучения и занятости, а также организации досуга примерно 80 подростков.

В Лахте естественным продолжением служения в хосписе для онкологических больных стало попечение о детях этих больных, переживающих тяжелейшую психологическую травму в результате потери родителей. Некоторые из них становятся сиротами. Усилиями сестричества был организован реабилитационно-досуговый центр для этих детей, а в 2004 году в Лахте открылся стационарный приют для 4-6 детей, оставшихся без родителей. Те, кто недавно побывали на юбилейной конференции сестричества, видели замечательно отремонтированный двухэтажный дом, переданный под социальные проекты сестричества районной администрацией. Деятельность сестричества проходит в тесном сотрудничестве с государством, которое финансово поддерживает эту замечательную работу. Я еще раз хочу поздравить духовника сестричества, о. Георгия Артемьева и сестер и пожелать им помощи Божией в их трудах.

ХМДС в прошедшем году переживал тяжелый кризис, в результате которого Правлению пришлось полностью сменить исполнительную дирекцию организации. Сейчас кризис преодолевается, 8-10 декабря состоится внеочередная встреча с агенствами-донорами. К сожалению, некоторые наши западные партнеры оказывают на нас давление с целью направить деятельность организации в политическое русло, прежде всего заниматься правозащитной деятельностью на международном уровне. Мы считаем это контрпродуктивным, и будем искать пути дальнейшего конструктивного сотрудничества с государством, что и остается первоочередной задачей Отдела на ближайшую перспективу. На декабрь намечена встреча Правления ХМДС с Вице-губернатором по социальным вопросам Косткиной.

Прошлой зимой состоялась большая конференция по благотворительному служению в РПЦ в подмосковном Плесково. Она была организована ОВЦС и синодальным Отделом социального служения и благотворительности. Нашу епархию представляла делегация из 5 человек. С этого момента обозначилась небывалая раньше активность синодального отдела по Социальному служению и благотворительности. В развитие этой встречи Отделом было проведено 4 однодневных семинара по проблемам

- Детей

- Стариков

- Медицинского служения

- Действия церкви в условиях чрезвычайных ситуаций

Во всех этих мероприятиях наш отдел принял активное участие.

Наконец, месяц назад в Москве прошел общецерковный форум "Духовно-нравственные основы демографического развития России", в котором наш отдел также принял участие.

На Архиерейском Соборе в этом году была утверждена концепция церковной работы с ВИЧ-инфецированными и больными СПИДом, подготовленная совместно ОВЦС и Синодальной Богословской комиссией. Наш отдел на протяжении двух лет также активно участвовал в ее подготовке, а также развитии сети церковных организаций, работающих в этой области в России и странах СНГ.

Радио "Град Петров" в 2004 году.

Хочу познакомить вас с данными опроса (анкетирования) наших слушателей, который мы уже традиционно проводим на выставке "Православная Русь".


Возраст
до 30 - 13% (отнюдь не радио пенсионеров)
30-60 - 63%
более 60 - 24%
Образование
Высшее - 68% (интеллигенция)
Среднее - 32%
Церковность
Церковный 40% - (просветительское)
Воцерковляющийся - 55%
Интересующийся - 5%
Узнали
В храме - 14%
От знакомых - 51%
Случайно настроились - 35%
Как давно слушает
с 2001 - 32%
2002 - 38%
2003 - 20%
2004 - 10%
Как часто слушает
Ежедневно - 67%
1-2 р. в нед. - 24%
иногда - 9%
Когда слушает
утро - 2%
Вечер - 46%
Утр-веч - 52%
Качество слышимости
хор. - 32%
удовл. - 44%
неуд - 24%

Вещание в области - FM

Луга - с 2005 года, затем еще 5 райцентров. Предстоят переговоры с областным Правительством о цене, которую сильно завышают.

Появляется реальная возможность выйти на вещание в др. регионах, прежде всего на Северо-Западе. Возможно, там мы вынуждены будем давать коммерческую рекламу.

В регионах появляются епархиальные инициативы с выделением огромных средств (Тобольск, Нижний, Екатеринбург). Кто владеет СМИ, тот завтра владеет умами и людьми. Такова реальность современного мира. Частота является природным ресурсом, который, кроме возможности просвещения, является выгодной инвестицией. Продать частоту можно в 10-20 раз дороже, чем стоимость лицензии.