Готовится к выходу в свет книга дневниковых записей священника Троицкого Измайловского собора, пострадавшего от пожара в 2006 году

Издательство «Даръ» готовит к выходу в свет книгу священника Константина Пархоменко, служащего в соборе Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге. Приводим отрывок из будущей книги, посвященный трагической дате – два года назад в Троицком Измайловском соборе произошел пожар.

Свято-Троицкий Измайловский собор горит

Издательство "Даръ" готовит к выходу в свет книгу священника Константина Пархоменко, служащего в соборе Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге. В книгу войдут его дневниковые записи, мысли, впечатления.
 
Приводим отрывок из будущей книги, посвященный трагической дате - два года назад в Троицком Измайловском соборе произошел пожар.
 
Вот что отец Константин написал об этом случае в своем дневнике:
 
"26 августа 2006

25 августа 2006 года произошло страшное несчастье: горел Троицкий Измайловский собор.

Возгорание произошло около 17.10. Отец Павел в это время служил вечерню. Тут появился настоятель и сказал, что горят леса. Службу все же решили продолжать, поскольку никто не представлял масштабов происходящего. И уже перед отпустом вбежал сторож с криком: "Все из собора! Пожар!"
 
Когда вышли на улицу, купол полыхал. Это было так страшно, что у сотрудников собора, парализованных ужасом от происходящего, рука не поднималась фотографировать. От жара было невозможно находиться на близлежащих улицах, угли и зола летели более чем на двухсотметровое расстояние.

Священники, служители и просто прохожие, вбежавшие с улицы, выносили иконы, утварь.
 
Пожар удалось затушить только при помощи специального вертолета. Самым страшным было бы, если бы обрушился кирпичный свод собора, но он, нагревшись докрасна, выдержал и огромное нагревание, и охлаждение водой.

Собор был спасен, но никто не знал, что внутри: насколько он пострадал. Около полуночи было решено совершать богослужения, несмотря ни на что.

Утром установили Престол на паперти. На голову, как дождь, лилась вода с куполов, оставшаяся от тушения пожара. Водой были пропитаны стены, все вокруг.
 
На Литургии молились примерно 50 человек. Многие даже не представляли, что после случившегося мы будем служить, поэтому не пришли на богослужение. Но уже на следующий день на службе было несколько сотен человек.
 
Уже потом были принесены фотографии, на которых снято, как огонь разгорается сразу в нескольких местах…
 
Удивительное отношение людей к храму. Приносят жертву на восстановление даже неверующие: "Для нас это просто памятник, но мы скорбим о пожаре в любимом городе". Старики приносят пенсии и пишут трогательные записки. На одном полюсе - это участие, сопереживание маленькой части людей. На другом - совершенно равнодушные люди, которые с удовольствием посмотрели по телевизору шоу пожара и никак не отозвались на это душою. Отец Павел рассказывал, как реагировали на пожар люди, стоявшие вокруг храма. Одни плакали и молились, другие (к счастью, их было немного) смеялись. Поразил один старик. Он сказал, что является атеистом и участвовал в разграблении собора, когда он был закрыт. И все эти годы он чувствовал вину и стыд за это. И вот теперь он принес свою пенсию на восстановление пострадавшей от пожара святыни. Рассказывает о своем грехе молодости и просит нас его простить…
 
7 сентября 2006
 
Были ли какие-то Божии знаки перед пожаром? Несомненно. Многие прихожане рассказывали о каких-то маленьких, но для них очевидных знаках. Женщина рассказывает: за 3 дня до пожара у нее на чтимой в семье иконе, купленной в нашем соборе, появились маслянистые капли. Это мироточение продолжалось целый день, а потом прекратилось. Она никому не сказала, а на сердце было тяжело, видимо, думала она, в семье что-то случится. Но в семье не случилось. Через три дня загорелся собор.
 
8 сентября 2006
 
Состояние сегодняшнего дня - боль от журналистской подлости. Публикация в газете "Ваш тайный советник" про то, что поджог - скорее всего дело рук священников собора. Что мы растратили деньги, выделенные государством на реставрацию, и, чтобы скрыть следы своего воровства, подожгли собор. А теперь сваливаем вину на каких-то неизвестных хулиганов. Написанная в развязном, двусмысленном тоне статья оставляет самый неприятный осадок. Еще более противно, что автор был по-доброму принят в соборе, с ним и я, и настоятель много общались, дали редкие фотографии. Иллюстрации к статье - горящий собор и (нашли в интернете) я, смеющийся, с хитрющими глазами (фото встречи со студентами).
 
Настоятель тоже переживает. У него таких статей полный стол. Все переврано, искажено. Мы, священники, предстаем в виде лживых и изворотливых дельцов. Надо знать, с какой любовью отец Геннадий восстанавливал собор, все время в нем проводил, радовался даже мелочам, носился с собором, как с ребенком. Предположить, что он мог собственными руками поджечь или нанять кого-то, - не просто глупость, это подлость. Настоятель думает обратиться в суд, но мне кажется, что это совершенно бесполезно…"
 
"Вода живая",
по материалам www.pravkniga.ru,
27.08.2008.

Темы