В город на Неве прибыли 350 представителей храмов, приходов, школ, домов трудолюбия и других учреждений, носящих имя святого Иоанна Кронштадтского из 93 епархий РПЦ.
" />

Праздник в честь 180-летия со дня рождения Иоанна Кронштадтского собрал в Санкт-Петербурге представителей приходов всего мира, носящих имя святого

В город на Неве прибыли 350 представителей храмов, приходов, школ, домов трудолюбия и других учреждений, носящих имя святого Иоанна Кронштадтского из 93 епархий РПЦ.

180-летие со дня рождения святого Иоанна Кронштадтского

180-летию со дня рождения и тезоименитства святого праведного отца Иоанна Кронштадтского был посвящен праздник "Прииди и виждь", который по благословению Патриарха Кирилла прошел в Санкт-Петербурге и Кронштадте с 31 октября по 2 ноября.

Основными его организаторами стали приходы Иоановского монастыря в Санкт-Петербурге и собора Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте. Большую помощь в подготовке встречи, приеме и размещении гостей оказала молодежь - в общей сложности этим были заняты 500 человек.

Форум впервые собрал в северной столице России у гробницы великого молитвенника Русской Земли представителей храмов всего мира, ему посвященных. В город на Неве прибыли 350 представителей храмов, приходов, школ, домов трудолюбия и других учреждений, носящих имя святого Иоанна Кронштадтского из 93 епархий со всех концов России - от Астрахани до Камчатки, из стран ближнего зарубежья, а также из Австралии, США, Канады, Европы.

По словам руководителя праздника, старшего священника Иоанновского монастыря протоиерея Николая Беляева, верующие собрались для молитвы о том, чтобы "наше разрозненное служение на просторах России и за ее пределами стало служением одной большой Иоанновской православной семьи".

После Божественной литургии, совершенной 1 ноября в Иоанновском монастыре, торжества продолжились в бывшем Народном доме императора Николая II. Их возглавили митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, викарий Московской епархии архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, благочинный штата Виктория Австралийской и Новозеландской епархии РПЦЗ протоиерей Михаил Протопопов, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в Гамбурге протоиерей Сергий Бабурин и старший священник Иоанновского монастыря протоиерей Николай Беляев.

На празднике присутствовали депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и Анатолий Костеров, президент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Виктор Роголев.

В зачитанном владыкой Алексием приветствии Патриарха Кирилла подчеркивалось, что эта встреча - "хорошая возможность для пастырей не только помолиться вместе, но и сообща обсудить вопросы возрождения и развития полнокровной жизни в своих общинах, обменяться опытом приходской работы, вдохновиться примером жертвенного служения дорогого батюшки".

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в обращении, которое зачитал протоиерей Александр Зелененко, отметил, что житие отца Иоанна как пример для подражания "остается востребованным и сегодня - по прошествии ста восьмидесяти лет со дня его рождения и ста лет со дня его кончины".

Почетное свидетельство о присвоении малой планете номер 16395, открытой Крымской астрофизической обсерваторией, имени Иоанна Кронштадтского было вручено протоиерею Николаю Беляеву.

Желание возродить деятельное христианское служение стало основным мотивом объединения Иоанновских приходов. Гости обменивались опытом, как со сцены, так и за живой беседой во время многочисленных встреч.

"В нашей стране сейчас скорее население, а не народ. Православный народ нам еще только предстоит сформировать", - отметил протоиерей Николай Беляев. Он рассказал об опыте своего прихода, в котором действуют 25 общин. Каждая имеет свою сферу деятельности. Это помощь инвалидам, многодетным семьям, работа с детьми, подростками, организация досуга, медицинская, юридическая поддержка и многое другое.

Все приходы, носящие имя всероссийского (а теперь можно сказать и всенародного) пастыря стремятся продолжить его дело - постоянное попечение о нуждающихся в помощи. Как при жизни отца Иоанна, так и после кончины его дело живо, имя "дорогого батюшки" носят приют в Чили и хоспис в США, по всему миру под его святым именем открыты богодельни, реабилитационные центры и дома трудолюбия, где не просто подают милостыню, но и предоставляют человеку возможность овладеть специальностью.

Объединяясь в Иоанновское братство, приходы выстраивают отношения братской поддержки и взаимопомощи. "Санкт-Петербург и Гамбург 50 лет являются городами-побратимами, между ними налажено множество связей в разных сферах. Создавая свой приход, мы хотели протянуть между нами еще и духовную нить", - рассказал корреспонденту "Воды живой" настоятель гамбургского храма святого Иоанна Кронштадтского протоиерей Сергий Бабурин.

Среди первоочередных дел огромного Иоанновского братства все единодушно называли восстановление находящегося в запустении храма в селении Сура Архангельской области, где родился святой. Реальная помощь строительными материалами туда уже поступает.

Завершился праздник 2 ноября в Кронштадте - месте 53-летнего служения батюшки. Никогда еще его квартиру на углу Андреевской и Малой Посадской улиц не посещало столько гостей. После молебна у возрождаемого Морского собора участники торжеств отправились крестным ходом к храму-часовне Тихвинской иконы Божией Матери. Накануне она была освящена епископом Петергофским Маркеллом.

Первую Божественную литургию в ней возглавил благочинный храмов высших учебных заведений России протоиерей Петр Мухин. Ему сослужили пять священников, в том числе приехавших из отдаленных епархий России. При незримом присутствии батюшки Иоанна они совершили первую святую Евхаристию на территории разрушенного несколько десятилетий назад Андреевского собора.

С этого дня в храме-часовне на месте служения батюшки будет храниться пронесенная по всему Кронштадту большая икона святого, написанная к 100-летию его преставления при поддержке Братского корпуса святого Николая Чудотворца. Она была освящена в 2008 году на Афоне и побывала во многих местах вселенского православия. Это икона-надежда, икона-ожидание: великий пастырь благословляет молящихся десницей и держит в левой руке Андреевский собор, который, как уверены все его чада, обязательно возродится.

02.10.09

180-летие со дня рождения святого Иоанна Кронштадтского

180-летие со дня рождения святого Иоанна Кронштадтского